海尔集团张瑞敏:尝到了管理会计创新带来的甜头


拥有工商管理硕士学位的海尔集团董事局主席兼首席执行官张瑞敏,多年来一直尽自己最大可能在国内外为我国的管理会计研究与实践摇旗呐喊,从国内高校的讲堂到沃顿商学院的论坛、从海尔集团内部到IMA的讨论会,都能看到他的身影。

不可否认,张瑞敏在企业界已经成为管理会计领域的领袖人物,他传奇般的创业人生也成为其对外输出管理会计理念的最好催化剂。

在海尔多年的管理会计创新经验中,“把企业损益表转化成每个自主经营体,甚至每个人的损益表,并不是以企业为索引,而是以人为索引”的创新探索是最为突出的。而吸引国内外学者们研究兴趣的,除了海尔对传统管理理论的突破,还有其自身追求管理创新带来的积极变化。

在互联网时代,营销的碎片化对企业提出个性化的需求,原来企业的大规模制造必须转变为大规模定制,即从原来的先造产品再找用户变为先造用户再造产品。在这个背景下,传统企业的“生产—库存—销售”模式必须转变为用户驱动的即需即供模式,在海尔,探索互联网时代的新型商业模式就是“人单合一”的双赢模式。而张瑞敏也从中尝到了管理会计创新带来的甜头。

“1984年12月创业时,海尔是一个资不抵债的集体所有制的小厂,26年间,企业的营业收入复合增长率达50%。对企业来讲利润很重要,但是比利润更重要的是现金流,海尔在现金流管理方面做得比较好,主要体现在应收账款和库存方面,一般企业应收账款多、库存量大,而我们的应收账款和库存周转天数分别只有4天和5天。这一效果最终体现在营运资金周期(CCC)上,海尔现在可以达到负10天,而中国大部分企业都是正的,这就意味着大部分企业资金周转主要靠银行。”张瑞敏说。

“2007年之前接触到海尔时,我们就看到海尔在管理会计理论及应用方面已经大大超出了西方人士对中国的估计。海尔独特的人单合一、公司三大表、个人三小表等的创新和应用更是令人赞叹,充分演绎并创新了管理会计等理论的运用和实践。”IMA中国总代表李蔚说。

那之后,IMA推介海尔参加了美国会计学会的年会,并在年会上向来自全世界各地学术界、企业界参会代表介绍海尔独特的理论,引起很大关注和反响。

标签:

Comments are closed.