青岛海尔:发挥优势资源,与中石化合作探索新经营模式


中国石化(600028.CH)宣布25家投资者以1071亿元认购其销售公司29.99%的股权,其中青岛海尔子公司海尔电器将出资12.18亿元,占0.341%股份,中石化销售公司与海尔电器签订业务框架合作协议,海尔电器将与中石化销售公司试点在各自门店销售对方商品,探索门店相互加盟的经营模式;中石化将借助海尔电器物流优势,探索仓储和配送等服务;海尔电器选定中石化为油品核心供应商。中石化销售公司已经先后与包括大润发、顺丰、复星、腾讯、海尔在内的10家公司进行了跨界混搭合作。
2014年2月中石化启动中国石化销售业务重组、通过增资扩股的方式引入社会和民营资本实现混合所有制经营。中石化销售公司拥有境内最完善的成品油销售网络:2013年底,中石化销售公司拥有加油(气)站30,351座。中石化销售公司以遍布全国的零售网络为基础发展非油品业务,包括便利店、电商“易捷网”、汽车服务、广告等。截至2013年底,销售公司拥有易捷便利店23,431家。2013年中石化销售公司收入14,986亿元,归母净利润251亿元;非油品业务实现交易额人民币133亿元。
海尔的看点是:1)企业转型,包括向智能家居、产品创新、渠道平台方面的积极拓展;2)资产注入预期,包括收购少数股东权益以及海尔集团的海外家电资产。资产注入有利于将公司丰富的现金资产转换为利润,提升企业市值;3)沪港通受益标的。
海尔同中石化销售公司的战略合作表明海尔未来不仅仅是一家传统的家电企业。子公司海尔电器的日日顺致力于发展互联网时代领先的销售平台,同中石化合作是其拓展销售能力的重要布局之一,未来的海尔不仅仅是一家家电企业。
现金换市值。公司拥有充沛的现金流,此次参与中国石化销售公司混合所有制经营将带来投资收益,提升企业市值。未来预期的资产注入也将具有相同的效果。
估值建议: 维持“推荐”评级,目标价22元。上调2015年净利润1%。不考虑资产注入,预计公司2014-2015年EPS为1.67元、2.01元。
风险:公司转型风险。
——摘自VAST资讯

标签:

Comments are closed.