海尔的又一次“砸冰箱”行动


1202090015850_000

曾经,我们知道海尔的管理引领整个中国企业管理的风向,大家蜂涌到海尔学习,如:日清日洁、真诚到永远的服务……,海尔砸冰箱的故事家喻户晓。然而,在过去一段时间,海尔多元化发展,做的电脑也不咋地、手机也烂……我甚至狂妄的断言:海尔将走向没落。

现在重新研究海尔,尤其是仔细读完海尔董事局主席、首席执行官张瑞敏的文章——《海尔互联网模式的9年探索》——后,我很震撼,思索良久,我自问“海尔将会再引领中国企业管理风向吗?”答案是:肯定的。

对互联网时代的认识,对于管理的精通,对于企业变革的决心,我想这是目前中国企业少见的。而且关键是从2005年开始就在思索开始变革,提出“人单合一”的先进理念,那个时候,大家还完全不知道互联网咋会事儿!张瑞敏说:“我们为什么要在2005年9月份提出‘人单合一双赢’模式?因为当时最困难之处在于内部员工对发生的变化很难理解。为什么?有人说,我们现在发展得已经很不错了,很多企业还跑到海尔来学习,我们凭什么要改变?改变对我们自己有什么好处?还有人感到了(改变)对自己可能有威胁。但是,当初我们已经感受到互联网的挑战已经到来。什么挑战?信息的零距离——原来的信息是不对称的,而互联网上用户得到的信息比企业更多。这个信息零距离带来的挑战是什么?就是用户个性化,要求企业从大规模制造变成大规模定制。然而,不让每一个员工都对准他的用户,大规模定制是没有办法进行的。所以,这是应对互联网时代的挑战必须要做的选择。

海尔的一系列变革道出了张瑞敏的心声:“‘管理上没有最终的答案,只有永恒的追问’。‘倾否’不是只倾一次、一劳永逸,而是要根据时代不断地颠覆,不断地‘倾否’。我们永恒的追求是什么?就是为了使海尔真正变成一个时代的企业。”

海尔的搭建的两大平台:两大平台之投资驱动平台;两大平台之用户付薪平台。将传统的企业管理模式重新解构,这不又是一次“砸冰箱”行动嘛!

标签:

Comments are closed.