海尔张瑞敏说—往事,产品,还有今天的创业


QQ截图201501270901161月23日,张瑞敏接待了中国企业联合会执行副会长李明星一行,并进行了一场深入对话。

谈话中,张瑞敏回忆起了过往岁月,聊到兴起,还讲了三个故事。

德才兼备——焰火晚会上的《资治通鉴》

非常感谢企协,企联,很长时间对我们都有很多帮助指导,特别是宝华会长(编者注:袁宝华,生于1916年,中国企业联合会名誉会长), 我对他印象很深。

有一年国家搞了国庆焰火晚会,把我们请到天安门城楼上,正好宝华也在上面。我当时记得还有几个同去的人,有一个好像去年去世了,是河南的一个农民,叫史来贺。

宝华会长说你们做企业,或者做农民,都要读书,首先要读《资治通鉴》。幸好我看过《资治通鉴》,我想其他几个人可能没有看过。然后宝华问我对《资治通鉴》哪句话句话印象最深,我说 “才者,德之资也;德者,才之帅也。”

这两句话宝华会长也认为是《资治通鉴》的核心,实际这句话的意思,我觉得就是说不管做什么事儿,目标都应该是德才兼备。

今天看也是一样,没有德你不管做官员或者做什么,其实都不行。

去中心化和去封闭空间化——海尔室内投影项目的故事

现在互联网带来的,我觉得是去两化,一个是去中心化,一个是去封闭的空间化。

现在每个人都想成为中心,在互联网上,所有的人都想成为主持人,所有的人都想成为发布者,所有人都想成为机制,所以美国连线杂志对新媒体有一个定义我觉得挺好,就是所有人对所有人发布。

在企业里面,每个员工都要成为中心,不是他想成为中心,而是他得到的信息比你得到的还多,既然不存在信息不对称,肯定他觉得听你说不如听自己说。另外对于企业来讲也必须这样做,因为用户是个性化需求。

统一做出一个产品来,根本不可能赢得市场。所以我觉得去中心化是长久的。我们现在不管争议也罢,企业肯定走这一条路,我们现在把中间管理层,(我说的不是指中层领导,是指企业和用户之间那一道墙。市场来的信息必须经过他,他可能没有什么职位,但他就是隔热墙。)这一万多人都去掉,现在很多企业都来质疑,但没有必要争,因为必须走这一条路。

举一个例子,我们做的室内投影仪,一开始是一些孕妇有这个需求,怀孕之后看电视不太方便,希望能够躺在那里看天花板,所以搞出这么一个东西来。他们不能算一个企业,只能算一个项目团队,但是这一个项目团队不像过去似的我必须先找来人研发,再找来制造,没有必要了。我有这个需求,放在网上,一下子,技术来自于硅谷,关键件来自美国的德州仪器,制造有武汉的光谱代工,所有的资源集合起来就完成这个项目,满足这个需求,不算什么企业但是是一个项目团队。

解构大企业——与IBM公司负责人的交流的故事

在互联网时代,我认为那种传统的层级式的这种大企业,都会被解构,这个没有办法。

比如我们今年也算两千多亿,是这么多团队合在一起合并同类项的这么一个数,但不是一个自上而下的分解下的一个数。所以我们这一个对所有的大企业是一个非常大的挑战,因为我跟IBM的人交流过,我说我们搞的这一个项目团队,因为这个项目团队搞了之后,它的最后利润不是你自己企业独得的,是与项目团队要分享的。

IBM说这一个办法他那里不能用,为什么不能用,他说我所有的利润是跟华尔街承诺的,如果这些项目团队都要来分享,我的利润就没有办法保证,他的利润是说我如果承诺一百亿,我内部一定分解到每一个部门,这所有的部门加起来肯定要超过这一百亿的,将来我就是交出来的就一定是绝对没有问题的。

但是我认同这种做法,今后不一定会立得住,不是你想不想的问题,你还想分解可以分解,分解下去之后市场能不能接受?可能不接受。所以我觉得将来大企业的定义可能也要改变。不是现在的定义,我们自己定义将来企业不是一个管控系统,而变成一个投资平台。我对所有的创业的团队只是一个投资关系。所以这一种关系就从原来可能一种上下级的关系改变成一个股东和经营者的关系。这是不一样的。

当然怎么做,怎么做好,我们现在也是在探索,到底能不能探索成,这一个不敢说,挺难的。就目前来讲,还可以。

 

标签:

Comments are closed.