海尔集团副总裁陈录城:7张图讲透了工业4.0战略


工业4.0是当下最热门的话题之一。
想搞清楚吗?海尔家电产业集团副总裁陈录城在上海用7张PPT讲清楚了,2分钟就能看明白呀!

111第1张:工业4.0诞生的背景
大势所趋 提前洞察
互联网时代,用户的个性化需求加快释放。“工业4.0”由德国率先提出并持续成为各国关注的焦点。我国提出“中国制造2025”战略,目前该规划正在起草中。

222第2张.工业4.0是什么?
互联工厂,互联出用户最佳体验
海尔认为,工业4.0的本质就是互联工厂,通过互联实现从大规模制造向大规模个性化定制的转型,全球用户可以在任何地点和时间通过移动终端定制个性化产品,全流程参与设计、制造过程,满足用户全流程最佳体验。

333第3张,互联工厂的必要条件
技术体系是达成互联工厂的必要条件,通过标准化、精益、模块化、自动化、数字化和智能化,实现互联工厂的高效率、高品质、高柔性。

444第4张,互联工厂的充分条件
用户全流程参与是互联工厂的充分条件,让用户能够参与到产品的设计、制造、服务等过程中,用户信息可以同步传递到我们的设计资源、供应商资源及全流程的小微,使“互联工厂”能快速获取用户需求、满足用户个性化需求,实现大规模个性化定制。

支撑互联工厂运营的两大平台:用户交互定制平台(众创汇)与模块商资源平台(海达源)
555第5张.用户交互定制平台直接对着用户需求。
用户参与定制,全流程可视
互联工厂运营的第一个平台是:用户交互定制平台,即,众创汇。在这个平台上,用户可以参与个性化定制,并通过多种终端查看产品“诞生”的整个过程,如定制下单、订单下线等都在用户的视线中完成。

666第6张.模块商资源平台直接对着全球一流模块商,并由用户评价。
模块商与用户资源零距离对接
互联工厂运营的第二个平台是:模块商资源平台,即,海达源。该平台是全球家电业第一家为供应商提供在线注册、直接对接用户需求的零距离平台,可以与用户直接交互出引领的模块化解决方案。更重要的是,模块商的去与留,企业说了不算,用户说了才算!

777第7张,工业4.0战略落地了吗?
四大互联工厂率先落地
海尔早在2012年就开始了互联工厂的实践,致力于打造按需设计、按需制造、按需配送的体系。目前海尔已建成沈阳冰箱、郑州空调和佛山洗衣机、青岛热水器四大互联工厂,全球首台定制空调已经在郑州互联工厂下线。

最后与大家一起共勉:找对路的过程是一个不断试错的过程;创新的路总是荆棘密布,但终见阳光。

标签:,

Comments are closed.