海尔:互联工厂剑指“2025” 员工变“创客”


海尔董事局主席兼首席执行官张瑞敏说:“海尔的互联工厂,通过信息互联,实现了从大规模制造向大规模个性化定制的转型,全球用户可以在任何地点任何时间定制个性化产品,全流程参与设计、制造过程,满足用户最佳体验。”

海尔的4大转变

生产转变:互联工厂和“黑灯车间”

消费转变:做成什么样,用户说了算

管理转变:去掉中间层,员工变“创客”

价值观转变:引领企业转型升级

“互联时代,企业无法独自上路,它需要利益共同体来协作完成。”张瑞敏表示,海尔转型的探索,除了生产方式、企业结构和运营方式的转变,更重要的是理念的转变。海尔摒弃了单纯追求利润最大化的旧观念,确立了“以用户体验为中心,让利益攸关体实现效益最大化”的全新价值观。

“像海尔这种几万人的大企业,转型升级的过程中没有路标,完全在探索中前进。”张瑞敏表示,机遇与风险总是并肩而行,德国、美国也好,日本、韩国也好,大家都在“工业4.0”的征途中跋涉,当你在一个模式中不占据优势的时候,也许在自我颠覆的过程中会走得更好、后来居上。

今年政府工作报告中提出要实施“中国制造2025”计划,推动产业结构迈向中高端。从中国制造到中国“智”造,海尔的先行探索已经取得了初步成效,世界权威市场调查机构发布的数据显示:海尔大型家用电器2014年品牌零售量占全球市场的10.2%,位居全球之首,这也是海尔第六次蝉联世界第一;与此同时,海尔品牌总价值已高达1038亿元,名列家电行业首位。

标签:,

Comments are closed.