海尔张瑞敏与新东方俞敏洪会谈


QQ截图20150417213319

时间:2015年4月17日 14:00

地点:青岛·海尔工业园

对话嘉宾:

张瑞敏、俞敏洪

参会嘉宾:

谭丽霞(海尔集团高级副总裁、首席财务官)

施柯(新东方教育科技集团助理副总裁)

耿耿(青岛新东方学校校长)

本文为海尔新媒体原创,转载需获得授权。

俞敏洪:特别开心来到海尔,我上大学时就开始用海尔品牌。

张瑞敏:太老了。

张瑞敏:新东方我印象当中你们是最能创新的,你等于说是这个领域里面做的第一个。

俞敏洪:是的,创新基因还是有的。

张瑞敏:但是和制造业其实也不一样。

俞敏洪:对。组织结构改造怎么样更加有效地调动员工积极性,让他们参与到变革中间来,这一方面您做的特别的好。我们这一边其实也有大企业病,比如说层级管理,还有就是我们的产品定位,我们如何跟客户,也就是就是家长,学生们接触。在互联网变革时代,如何调动老师,员工管理者的积极性,怎么样内部创业,都是我不断思考的东西。

张瑞敏:管理归结起来就是企业即人,人即企业。企业的资产本身永远不能增值,能让企业增值的是人。海尔现在将企业从管控组织变成一个创业的平台,用户付薪,充分激发出每个员工的能力。我们一直在解决大企业病。我们也采取很多办法,后来我觉得这其实是人性的问题。德国哲学家叔本华一句话说的特别好,人永远不知道他有什么,但永远知道他缺什么。所以大企业病来自于什么?因为每一个人有要求之后,他会躺在这里,我就要你企业给我。这其实是很难处理的。

俞敏洪:这还真是每个企业都面临一个问题。

张瑞敏:对,彼得·蒂尔的《从0到1》只说了创业过程从0到1,但是他没有解释,从1到N,这很重要。我们现在将企业从管控组织变成一个创业的平台,用户付薪,充分激发每个员工的能力。对员工来讲定位改变是什么?不是给你提供一个工作岗位,我只给你提供一个创业机会。如果创业成功你能得到你想得到的,但是创业做不上去你必须离开。这改变人们什么心理?永远要有欲望,但是如果你的欲望寄托在公司身上,公司永远填不满你的欲望,如果现在倒过来了,你想实现你的欲望要多少都可以,但是要靠你自身能力。我们说的用户付薪,就是这样。你给用户创造价值大,多拿,创造价值小,少拿,创造不了价值,就离开。这就把每个人的能力彻底激发出来了。

俞敏洪:这能够落实到每个员工身上还是落实一批骨干员工身上?

张瑞敏:所有的。但是现在有的做的不太好,但都是在那么推。

俞敏洪:一些行政岗位上的员工也是吗?

张瑞敏:没有行政岗位。去年外界对我们质疑非常厉害,去掉两万人,这一两万人就是中间管理层。互联网一定是去两化,第一去中心化,第二去中介化。

俞敏洪:我们在互联网到来之前创业,互联网到来对我们传统行业冲击还是很大的,我发现你转型和思想引领速度都特别的快,你是怎么让思想引领时代先转型的?

张瑞敏:2000年时我参加达沃斯会议,对我触动很大,那是第一次,那时企业没有任何危机。那一次大会的主题,我记得非常清楚,就是一句话,让我们战胜满足感。战胜满足感是什么呢,其实就是说你在传统时代所有的成就、成功,今天都不应该作为成功了,再满足就不对。我们当时提出一句不触网就死亡,意思是必须要上网。到2005年9月份,我们正式提出人单模式。人就是员工,单不是定单,代表的是用户需求,把员工和用户需求连起来。双赢就是员工给用户创造价值大,收获就多。所以你看2005年的9月份到今年将近十年,这其实很难。

俞敏洪:从你刚才讲话,我发现你的读书量非常大,对新事物的接受度也是相当强的。你怎么找出时间来看书?

张瑞敏:书读挺多的,一年至少一百多本。我看书和别人方法不一样,我会把书很快先浏览一遍,想里头哪几个部分可能对我们有用,有的书价值不太大,有的要仔细看。包括像去年的《大爆炸式创新》,那本要仔细看,里面还有哲学,不一样。有的是扫一扫,如果观点对我们有用就仔细琢磨琢磨。

俞敏洪:就我自身,我现在最担心的是自己老化,有的时候也不是你读书就能够阻挡你老化的。有的时候我会考虑到方方面面的利益还有稳定性,就会错过时机。你能抓住每一个新的时代,我非常佩服你。

 

Comments are closed.