海尔集团高级副总裁谭丽霞:今天,海尔不谈工业4.0,谈鸡蛋4.0


QQ截图20150615104753这未必是最热的一天,但一定是最热的时候。

我想说的是“创业”这个话题。

高温35度,在离济南市中心26公里的一所青年政治学院里,人们在今天下午花了1个小时,谈论了一件比创业还滚烫的事:我们成立一所“青年创业学院”会如何?

制度设计并不简单,简单来说,就是共青团山东省委、山东青年政治学院共同推出一个名为“山东青年创业学院”的孵化平台,让这个平台帮助山东省内的年轻人,更放胆的去开公司当CEO走上人生巅峰。

谭丽霞是这所新学院的重要支持者之一。她是海尔集团高级副总裁、首席财务官;同时,也是一名创客;而现在,她支持这所学院的方式,就是出任这首学院的首任校长。

她一直坐在主持人右手边的位置,聆听人们对这所新学院的不同想法。在海创汇负责人用28页PPT讲完帮助年轻人创业的计划之后,主持人邀请谭丽霞发言。

“谢谢”,谭丽霞说。摄影记者涌到她的桌子面前,一边摁动快门,一边等待她的建议。

“既然咱们是一个NGO组织,想整合资源,可不可以搞一个信息平台,让全省各个青年都知道,如果他们想创业,他们知道要来找我们,想在这里头有贡献的(企业或其他专业团队)也知道要找我们,这样我们就有了信息有了数据,我们就可以把他们进行分类,后期的工作就非常具有针对性,这样做起来是不是更好?这是我的提议。”

这所“虚拟”的创业学院将开发一款帮助大学生创业的APP,谭丽霞希望它能让更多人知道,让更多人主动找上门来寻求创业帮助。换句话说,要更开放。

她接着举了一个海尔孵化过的例子。一名女创客带着一个四五人的小团队,把山东的鸡蛋养殖生态圈整合成了一个新的产业。“他们最开始大概整合了1000万只鸡,4亿颗蛋的蛋农,把宏轩集团、方正集团等一些企业的设备和资金整合起来,变成一个新的生态圈。”

“我当时给他们推广,我说你这个模式非常好。为什么?第一,维护了社会的稳定,解决了长期以来政府都解决不了的蛋农问题。第二,解决了中国农业的升级问题,原来是家庭农场,现在是现代化农场。第三,让中国以家庭农场为主的形态转化为像美国一样的生态联盟。宏轩做这个今年得了第一。国务院有关领导去参观,把这个模式上升到了‘云养殖’。”

现在这个团队出售的美容蛋,一个能卖到40元人民币,“我们公司有些年轻人也订购她的鸡蛋,她那个鸡蛋切开以后蛋黄就像冉冉升起的太阳一样,是很有个性化的一个鸡蛋。”

现场很安静,只听得见谭丽霞讲话的声音,而我一直在想那个如日东升的蛋黄。“前段时间我在上海,碰到了宏轩的董事长,他当时在做演讲,他说这是‘鸡蛋的4.0’。”

全场大笑。

标签:

Comments are closed.