海尔集团的财务共享模式


有人说,海尔的财务共享不仅是会计交易的处理者,更是资金管控者、风险管理者、预算及绩效支持者。还有人说,海尔的财务共享是海尔财务变革的基础。

对此,海尔集团主计长邵新智表示;“海尔的财务共享不仅是一种组织形式,更是一种能够强化企业管控能力、实现财务信息高效传递、降低企业经营和财务风险、优化资源配置、提升资源使用效率和效益的管理模式。”

财务共享建设之路

据邵新智介绍,2007年,海尔的财务变革以共享服务为切入点,由原来的管钱、管物、管账会计型财务组织向能够规划未来的管理会计型财务组织转型。在这期间,海尔全面优化财务组织、业务流程和信息系统等,建立了海尔财务共享服务体系。

“我们完成了财务的重新定位和角色转变。”邵新智说,海尔将原财务人员划分为三类角色,业务财务成为驱动业务发展和构筑行业领导地位的战略伙伴,专业财务通过建流程、立标准驱动业务并利用税务、预算等专业知识创造价值,而作为高效交易处理的财务共享则实现了“集约型”转变,采购、销售、资产核算、资金支付、费用报销、总账报表等核算流程从原财务组织中剥离出来,实现了海尔财务集中的更集中、分散的更分散运营模式。

与此同时,海尔实行了会计语言统一。“整个集团数据定义统一、会计科目统一、企业数据仓库统一、会计核算流程统一、会计账套统一,从而实现不同区域法人公司的会计核算标准化和集中化。”邵新智表示。

在此基础上,海尔进一步加强会计质量管理。邵新智说:“我们将风险控制点嵌入流程并固化至信息系统,通过流程穿刺、科目解析、信息反馈等共享质量管理,从事后的风险发现转化为事前的流程闭环及优化,用主动的风险预警推动业务端改善。”基于强大信息系统平台的财务贡献,海尔还借助于预算(B、核销(EVS)、资金(MPC)等财务信息系统平台的整合和应用,将财务数字融入业务流程,实现成本费用事前管控、事中真实反映、事后无不良账项的流程绩效。

就这样,海尔财务共享实现了“纵横打通、团队协同、达成目标”,其业务涵盖内容非常细,不仅做到了财务核算,还参与了很多事前流程的梳理和建设。

财务共享形成模式

正如邵新智前述所云,海尔财务共享形成了一种管理模式,并包括多方面的内容。

在合规管控方面,海尔财务共享统一目标,统一会计语言,实行财务专业化分工,为战略决策提供有力支持,从而全方位强化集团管控能力。

在信息支持方面,标准化、规模化的信息加工,确保财务及业务信息及时、准确、有效、完整地进行收集和传递,为各类业务人员及经营实体实时展现绩效成果,使集团战略目标能以量化方式与个人绩效挂钩并考量,支持了预算、战略目标的达成及优化。

在风险管控方面,制定统一的交易规则和业务流程,将控制点嵌入流程并固化至信息系统,控制企业不断增长的战略、财务、经营和其他各种风险。

在资源整合方面,通过对预算及绩效的支持及信息反馈,及时发现流程及效率短板,统筹集团资源并升级优化财务流程,保障整体资源运用的最佳效率和效益。

在创新增值方面,集中、高效的资金管理与融资服务平台为集团提供全球资金解决方案,为业务端提供价值创造、决策支持,从而降低了风险,提高了运营效率、效益。

财务共享的建立健全离不开专业会计人才的支撑。“通过有效的人才培育体系及职业发展规划,海尔财务共享中心已成为会计专业人才的培养基地、财务管理人员的成长摇篮。”邵新智颇为自豪地说。

标签:

Comments are closed.