周云杰:海尔为什么要对自己下“死手”


海尔的变革并非东修西补式的改良,而是有“壮士断腕”的决心。

想持久发展的企业,都会或多或少地经历转型之痛,但敢于像海尔一般对自己下“死手”的企业却是凤毛麟角。

30年前砸冰箱,30年后砸仓库、砸工厂、砸传统管理,海尔每次转变的下手之狠都引起业内惊呼。近两年,当大部分同行还在思考如何更贴近互联网时,海尔已经自称为互联网企业。并且又一次豪壮提出,海尔的变革并非东修西补式的改良,而是有“壮士断腕”的决心。

这名壮士本就是全球白电第一品牌,表面看风光无限。“我感觉,所有的百年老店都是‘自杀’重生的结果。不少百年老店可能‘自杀’过很多次,现在干的产业和原来干过的产业很可能风马牛不相及。要想基业长青,就得跟上时代的发展。要创造性地破坏曾经的产品、产业。”海尔董事局主席张瑞敏在一次演讲中,如此解释断腕的决心。而海尔轮值主席周云杰也曾接受媒体采访时表示:“每一次脱胎换骨的转变必须要颠覆过去的传统观念,才能走上全新的蜕变。”

海尔到底要如何重生或者脱胎换骨?周云杰向《英才》记者表示,未来的海尔,将不再是家电企业,而会变成一个创新孵化平台,也可以理解成投资驱动平台。周云杰所说的转变,也就是海尔所宣称开启的“人人创客”时代。

“人人创客”是海尔在互联网时代探索出的最新成果,简单说,就是将企业中的员工转化为创客,彻底颠覆员工过去被驱动、被管控的局面。为佐证“人人创客”对员工的利好,周云杰讲了一个例子:海尔的三个员工,自行开发了一套游戏笔记本解决方案,在海尔创客的体系下,迅速拿到了海尔集团的孵化资金,用了不到两年的时间,做到了约10亿元的规模,成功从一个“打工者”变成了“创业者”。

偶然不能代表必然,走进新领域自然会与新的对手狭路相逢,一个制造企业做创客平台,行的通吗?周云杰对海尔转型的未来自信满满。“互联网是大家共同面对的时代,转型或者不转型,都有竞争对手,但海尔并不关注对手,而是关注用户,海尔是做用户的企业,我们有庞大的用户资源,可以第一时间知道用户的需求,低成本找到需求满足点,并高速买入。”

周云杰说,为了做强互联网创业,海尔在北京、上海、深圳都建立了运营中心。“全世界都是我们的人力资源部,为了满足创业的目标,我们希望把世界上一流的人才集中到海尔,不在乎皮肤什么颜色,不在乎来自哪个国家,只要想创业,想成功,来海尔就会有非常大的收获。我们给他们的不是做代理器,而是创业平台和创业机会。在海尔的‘创客’体系下,任何个人和组织,都可以参与进来,分享所得的利益成果。”

周云杰把海尔比喻成了航空母舰,投资便是把这艘航空母舰拆解成一个个小船。“所有的小微企业必须是在我们统一的平台上创业,离开了这个平台,成功和做大的机会就会变小。海尔对创业企业的管理不是管控组织,而是投资孵化的管理,有投资驱动。既可让小船走得灵活,又不会乱了航线。”周云杰所描绘的理想状态是,当海尔变成大的平台后,只要按照既定战略、流程、机制进行优化,平台上面所有的小微企业,都能有序成长。

“如果把创业和守业割裂来看就永远没有正确的答案,唯一的出路是只有创业没有守业。” 这句充满张瑞敏风格的话,也一语道出海尔的状态。只不过,这一次“断腕”后,不再是壮士独行,而是需要更多的创业伙伴同路。

Comments are closed.