海尔人对“中国制造”转型升级的五点体会


文/《中国经济时报》记者 徐蔚冰、陈凌馨
海尔的变革之路,让海尔人对中国制造业在互联网时代的转型升级有了全新的体会。
1、观念上先颠覆,主动创新,勇于试错、探索
从海外市场看,过去我国的家电制造企业以代工为主,处于“微笑曲线”的底端,没有两头。现在企业普遍有了研发和营销,也开始做品牌,但和日、德企业相比,仍有差距。但日、德企业现在也遇到了挑战,因为面对的是用户个性化需求,高效率生产出来的产品不一定满足用户需求。可以说,现在中国制造和日、欧、美企业是站在同一起跑线上。海尔一直倡导主动创新的文化,敢于打破传统的模式体系,勇于试错、主动探索智能制造模式,成为了中国制造竞争力的引领者。
2、机器换人不等于智能制造
智能制造应让用户融入其中。现在很多地方提出来智能制造的目标是机器换人,机器换人可以实现高效率,但是海尔的互联工厂要的不仅是高效率,更要高精度,就是怎样把用户的个性化需求在互联工厂实现,比如众创定制。
3、研发与技术,必须要与用户交互
当记者问到互联网转型中的制造类企业如何体现研发和技术的重要性时,海尔全球研发总监王晔强调,“互联网+”时代的企业都重视研发的迭代和技术的改造能力,但关键是要通过组织架构的调整,使得所有的小微公司和每一个作为创客的员工都能够整合全球一流资源为我所用。王晔补充道:“没有人说研发和技术不重要,无论是传统制造,还是智能制造,研发和技术永远是一个标杆。但是研发能力强不强、技术水平高不高,不是靠企业内部的人说了算,你认为最好的东西并不一定是用户想要的。必须要与用户交互,要知道你给的是不是用户最想要的。”
4、用户个性化定制必须要有用户圈
张瑞敏认为,以前的中国制造最大的落后不是技术上的,是理念上的,是“懒惰”的企业造就了“懒惰”的用户。而现在海尔正在做的个性化用户圈定制,就是要引领用户参与到产品设计和体验中来。所谓用户圈定制,是指有相同或类似喜好的用户自己通过海尔交互平台合并同类需求,产生意见领袖,研究出来一个众筹的定制方案,满足某一特定用户圈的需求。作为行业定制化潮流的引领者,海尔已经在为未来的发展布局。2015年10月26日,海尔试运行多年的以“定制”方式众筹用户的想法,打造不一样的设计平台,从而展现设计魅力的海尔“智爱家众创会”平台正式落地。在这个突破性的设计与需求众筹平台上,全球每一个人都可以是海尔最尊贵的用户,都可以是自己产品的设计师,用户可以通过模块定制、众创定制、专属定制三种方式参与产品定制。

以众创设计为例,因为此前用户提出了“希望冰箱可以让我追剧、听歌,甚至购物”的需求,因此由网民设计师和海尔设计师共同完成设计的一款“馨厨冰箱”就满足了同样有此需求的用户人群。这款神奇的“馨厨冰箱”搭载了人体感应模块,并将TFT屏与影音娱乐、生活资讯、网络交互等多方资源进行整合,通过与爱奇艺、豆果网、苏宁易购等多家企业合作,搭建起了全方位厨房体验的生态圈,能创造快乐厨房的生活体验,满足不同类型消费者的差异化娱乐需求。同时,这款冰箱在传统的存储、保鲜等功能上,也极具突破与创新。“馨厨冰箱”实现了“食材管家”的角色,能依据食材新鲜度进行排序,实时提醒用户食材的保质情况,根据食材新鲜度推荐菜谱;冰箱中门还突破了传统储藏功能,能根据不同食品的最佳温度曲线进行加工,满足用户美食DIY的需求。

再比如,孩子们喜欢迪士尼元素,海尔的“童话智爱家”系列冰箱、洗衣机产品就有迪士尼卡通明星加盟,这也是海尔“定制化”理念的最新成果。海尔家电携手迪士尼,将迪士尼经典卡通形象如大白、米奇等融入到家电设计中,在众创汇里,迪士尼人气明星大白就与海尔首创匀冷冰箱和两门321升小变温室冰箱完美结合,成为了很多家庭的新成员。这些个性化定制让家电不只满足功能需求,更让家电成为陪伴家庭生活的伙伴。而这一系列的设计灵感都是从用户的交互中得来的。

正如海尔家电产业集团副总裁兼供应链总经理陈录城所言:“今天,功能化的产品早已不能满足用户需求。我们的用户需要有个性、定制化的产品,这样的产品需要我们去交互和沟通,而这种沟通应该渗透到设计的整个过程。设计基于生活,而非大规模生产。在海尔,设计已经成为一种重要的沟通方式。”

5、中国制造要离开跑步机,融入互联网
张瑞敏把传统经济时期的制造业比喻为在跑步机上跑,天天非常努力、满头大汗,但是停下来还是在原地,制造的目标就是产量第一、销量第一,但生产出来给谁却不知道。现在的关键是要从跑步机上下来融入互联网。那么,离开了跑步机,是不是就一定能够成功呢?在张瑞敏看来,离开跑步机进入互联网也很可能失败,如果传统的制造业不转变观念和方法,是难以适应互联网的。但不离开跑步机,传统的制造业企业必将举步维艰。离开跑步机的过程,就是企业探索和试错的过程。就像现在海尔的互联网转型实践,没有先例可借鉴,是否一定成功,还有待时间的检验。“企业转型就像飞机空中换引擎。面对引擎‘故障’,必须换引擎,一个飞机要同时减掉4个引擎,很难。我们的做法是,先换一个,再换一个,再换一个,再换一个。而这也正像中国制造业普遍面临的挑战:不能硬着陆,可以减慢速度,但是不能减到自己不能飞行的速度。这时,要做的是:抢时间把引擎换了。”“海尔内部有句话,没有成功的企业,只有时代的企业。所有企业所谓的成功只不过是踏上了时代的节拍,而今天的企业要想成功,必须踏上互联网的节拍,融入互联网。”张瑞敏如是说。

节选自《中国经济时报》的长篇报道:《张瑞敏:让互联网时代的中国制造变得温暖 ——制造业变革之路的海尔实践

标签:,

Comments are closed.