海尔创客故事-雷神电脑


QQ截图20151222105647他叫路凯林,是一位业余主持人,也是一名全职小微主。

2004年加入海尔的时候,路凯林还是个在商场装吊旗的小业务员,到了今年4月,他创业的雷神科技已经是国内游戏笔记本领域的领跑者,A轮估值1.5亿。

路凯林可不是依靠运气吃饭的人,能逆袭成为今天“我在海尔平台创业”的故事主角,他经过了长达十年、遍布5大区域的“救火”经历历练,几乎体验了计算机行业相关的所有基本岗位。

想在风口上飞起来,要经历九九八十一难的打怪升级。你知道的,不是所有人都能举起锤子。

今天上午,路凯林带着他的雷神团队和最新的雷神笔记本,出现在青岛国际创新园“纪念海尔集团创业三十一周年暨海尔共创共赢生态圈首届创业创新活动周”的启动仪式上。

社区洗、馨厨、小帅影院、乐家快递柜、融易、融资租赁、海客会、智慧浴室、日日顺大盈家、云贷等11种niubility产品也同时亮相,在“海尔双创周粉丝节-市民开放日”,所有的粉丝和用户都可以来现场体验这些明星产品。

 

一个海尔创客的打怪升级之路

● 口述=路凯林

我2004年加入海尔,上班第一天,我正在即墨的亚太商场装吊旗,突然接到领导电话,要我马上到平度去。印象很深刻,(当时)刚下完雪,我背着个包就去了。到了那什么都没有,租了间民房,外面办公里面睡觉,这就是办事处了。

大多数时候,我的工作是坐在摩托车后座上,抱着拱门、单页下乡。确实不方便,但去有的乡镇,公交车一坐就是一天,等不及。当时平度只有一个县级经销商,一个月电脑品类就干150万,他不去开发网络,那我去;但网络好不容易开发出来,他连发货都保证不了。一开始经销商拿我当刚毕业的孩子看,结果半年内,我把这个经销商——我们区域最重要的客户干掉了。

我陆续招了4个人,业绩从之前的每个月150万翻到320万。有一阵,我跟家里商量能不能要钱买一辆五菱之光小面包车?二手的,只要两万五,后面座椅放倒了能拉各种活动物料。车都已经快买了,2005年7月领导来了通知:回青岛工贸。

一直到现在,我在街上看到五菱的小车,都会想起来这是我曾经的一个梦想。

“救火”十年,没有秘诀的秘诀

刚回青岛头三个月,我经常半夜惊醒。

原来只干区域,现在要负责整个青岛工贸的台式机业务,而且是之前业绩不断下滑,领导一怒之下说“换新人吧!”,这才有我的机会。

问题是那时我根本不懂管理,不懂人单合一,老是单找人,顾头不顾腚。

“你这家伙整天把手机挂耳朵上,工作一定干不好”,一位领导跟我说了这么一句话。

我触动很深。从此以后,我衡量自己工作是不是到位的标准之一,就是每天打进打出多少电话——往往电话接打之间,你该干的事儿没干,替别人把他该干的事儿干完了。这就是丢了自己的单。

熬过三个月,青岛的业绩也上来了。等到平均完成率达到140%以上,摸到全国最高时,我又走了。

2006年5月,也就是在青岛停留11个月之后,领导安排我去广州。

我是哭着走的。广州的电脑品类市场当时塌了,整个广东省一个月电脑品类只能干出来160万,那时青岛每个月都已经能达到500万。我跟领导说,这是把我送进火葬场。好吧,我去,反正只有两种可能:要么烧死,要么起来。

不过我内心非常清楚,只有广州一战才能证明我的价值。因为当事情都进展顺利时,我是没有机会的。别人干得好好的,凭什么是我来?犹豫过一两天,但我没退缩。

局面确实很无助。那么大的广东省,就剩下一个信息员、一个业务员,加上我三个人。基本上每天都有直销员过来辞职。到了年底,经销商把我们堵在办公室,我刚发了两万五千块的奖金都垫了出去。

与此同时,随着不断招聘、面试、培训……信心也在恢复。我们调整了经销商,重建了团队,2007年全年干到1.5亿,完成率排到当年的全国第三。

其实在做雷神之前,十年间我不断扮演的角色就是像这样的“救火队长”。

2009年9月,我去东北大区“救火”——这是我在平度、青岛、广州之后,第4次当“救火队长”。当时东北大区在8个大区中倒数第一,我们用了3个月时间调整,3个月之后东北大区又排到了全国第一第二的位置。

你可能会问,秘诀是什么?我的回答是:没有秘诀。我做区域市场的时候就做到三点:一是要有激情,要有单,踏踏实实去干;二是要有人,带出一支团队——我离开平度时,老直销员都是哭着送我走;三是要有执行力,每天跟大家沟通,找差异,怎么关差。十年下来我做的就是这些。换句话说,就是人单合一。

我看到现在很多区域市场干不好,归结起来问题就出在人上面。我就一句话,现有资源不变,只要人改变,效率就可以提升30%。事实证明我工作过的这些地方,基本三个月就能调整过来。

最早拿到风投,但其实与风投并不“熟”

2011年7月接手笔记本事业部,是我第五次“救火”。也是业绩不好,总是换人,在总部没什么地位。我问过很多人,他们说你回来就是死路一条。

但我最后决定回来。每天忙太多事情,书看得不多,处理事情的方法依然是那三条:要有单,要有人,要有执行力。结果是2011年到现在,笔记本从本部最差部门变成最好部门。

2014年1月我们开始做雷神,后面的故事大家可能都知道了。许多事情顺理成章。

比如雷神在引进风投方面现在走得快一些,但一开始我压根儿不知道还有风投这回事。一个偶然机会,我在手机上看到一条创客大会报名信息,我想这是什么玩意儿?去看看。当时集团内部也有类似大赛,不过我的想法是应该去市场上看看到底需要什么。

我自己去参加,越参加越有意思。被台下的人挑战,后来才知道,台下坐的那叫投资人。被挑战多了以后,就想明白这事应该怎么干了。所以再跟投资人沟通,已经能把这个事想明白,说明白,并且让他感觉你能干成,愿意拿钱给你。

Pre—A轮谈了20家,就是这么谈下来的。接下来谈到A轮,是搞定了投过陌陌和锤子手机的紫辉创投。这家风投的boss郑刚我们就见了三次,前后一个半月,然后他就投了1500万。现在他连我们的财务报表都很少看。

我有时候回过头来看,非常感谢海尔。虽然企业在发展中也会遇到问题,但我认为这个企业最大的能量,在于它有纠偏能力——自己会不断纠偏,让事情朝正确的方向去发展。事实证明,这些年我无论是从个人能力上,还是物质层面都有很大提升。尤其今天我们做小微,就更不一样了,相当于企业给我机会,让我自己来经营一家公司。

我还是那个话:雷神的出现不是偶然,它也是在首席提出的互联网战略下,我们根据战略第一时间转型,所以赶上这一拨。所以我认为机会永远是给有准备的人。
(根据路凯林接受《海尔人》采访整理,有删节)

Comments are closed.