海尔和GE都懂交易背后的魔法


在接下来的几个月中,无疑海尔-GE的合作关系会被媒体大量报导。但不要被这些报导误导——这不是一次普通的收购,而是一次策略创新。它不仅是全球扩张,更是以更雄伟的梦想来迎接颠覆性的行业优势。

这次交易规模大吗?这是肯定的了!毕竟,很少有像通用电气家电这样的大型知名品牌。美国的好几代人都用着通用电气和Hotpoint这些牌子的家电长大。这些品牌的交易当然是“宏大”的了。但是,我认为关于此次交易的评论家没有触及其精髓。重要的是“为什么”,而不是“是什么”。

这次合作的意义远比收购家电业务深远得多。如果你读了公告就会发现,海尔和GE达成的合作说:“全球合作,共同成长,特别是在像工业网络、医疗和高端制造等可以让两家公司都发挥出自己优势的行业里。”一直以来海尔就有造福全球的梦想。几年前在欧洲和南卡罗莱纳州建立工厂、收购斐雪派克在新西兰的业务都仅仅是个开始。现在,拥有GE家电的生产线、和GE着眼未来的合作关系都能大幅度推进海尔的全球化进程。这无疑在家电行业极具颠覆性,一个崭新的海尔也会随之而生。

本周早些时候,中国的万达集团就宣布了以35亿美元收购好莱坞传奇影业的消息,并声称是为了“增长其娱乐业的营业额”。不要把它和海尔的交易混淆。万达集团是一个传统的(虽然它规模很大)企业,以收购来扩张业务;海尔对于GE的收购则是意在创新。这次交易的背后的期许在于双方未来共同增长、携手同行的潜力,远远不只是购买资产这样简单。

海尔交易的真正魔法是创新及构建平台企业:近30年来,海尔一直是一个积极奋勇并坚持不懈的创新先驱。一开始,海尔在青岛是一个不景气的小型冰箱厂,但通过不断创新和永不懈怠的精神,海尔一跃成为了高产品质量的典范、高服务质量的楷模,是顾客信赖的好伙伴。到今日,海尔已经成为了一个在互联网时代输送最前沿概念的平台企业先驱。

海尔的首席执行官张瑞敏先生,早已认识到,虽然互联网时代我们的生活发生了深刻的改变,但是它对我们的组织、我们的工作方式和方法的影响相对较小。我们的梦想和能力已经深刻地改变了生活,我们周围有无处不在的、可选择的丰富的实时访问的信息,但我们的工作方法却很少分享这个魔法。张先生已经走上了一条实验重塑的路,海尔再次打破了企业的围墙,并颠覆了过去的组织形式,将其定位为一个平台,让其他人可以加入到其中追求自己的梦想。与海尔现有的资产和人才几乎相同的方式,苹果公司为我们提供了大量生产设备(iPhone手机或ipad公司),并邀请应用程序开发者加入到创造这些经验的魔力当中。

通用家电和通用电气作为合作伙伴,现在已被邀请到海尔的平台上。新的思想和新的想法将会涌入海尔的世界。这种新开始的涌入非常符合海尔的“双赢”精神,已经重塑了过去的用户、员工和企业的关系,旨在共同创造价值的理念。我看到了通用电气的交易未来将有机会在更高层次上追求这种双赢的精神。

这会是一个实时发生的实验。长期也来,我一直很荣幸地做为海尔变革的观察者——我还记得80年代初围绕质量和品牌采取的种种措施,并于1997年第一次见到张首席。我一直被这三十多年的故事所感动,如何通过解放员工的才能以实现更好的用户服务。我发现,海尔的故事总是让人耳目一新,他们从来不害怕在试验中追求卓越,尽管结果是未知的。当我们看到这一交易的开启,让我们振奋的认识到,这确实是一个实验,一个非常大的实验,正在国际舞台上实时展开。

文/比尔•费舍尔 瑞士洛桑国际管理发展学院(IMD)创新管理学教授

Comments are closed.