谈到海尔互联网探索,加里•哈默如是说


2月19日,当战略管理大师加里•哈默结束在海尔互联网大讲堂的演讲后,我们与哈默教授有一段面对面的采访对话。
在本次互联网大讲堂的演讲中,加里•哈默提到,现在许多公司对于互联网的理解,是把互联网作为渠道,而不是组织形式。而互联网化,正是海尔正在前进的方向。有关海尔的互联网化,加里•哈默的观察与观点是这样的——
“我觉得任何一个组织都要不断的学习,了解用户。而且组织中的人要尽可能多的认为自己直接要对用户负责,所以我非常赞同海尔的这个理念。当然也有挑战,就是要理解如何更深入的挖掘用户需求。
大多数改变了我们生活的产品,并不是我们的(原始)需求,我们并没有想到有搜索引擎、APP这样的东西。所以你需要了解用户,但还需要用自己的想象力。就是你要知道新兴的技术在哪里,我们可以跟哪些资源方合作,如何利用新兴技术和已有技术产生新的化学反应。
海尔的要与用户零距离的理念非常重要。我想,比如有一个垂直的链条,链条中的研发、制造、销售相互之间距离很远,但现在如果都并联起来,然后针对用户,用户在最上面,下面各种流程连在一起,内部如果实现零距离,这样的企业文化更加具备创新创业的活力。”
互联网化是许多不同类型、不同行业的企业所共同追求的。细化到具体实践,每个企业的做法又不尽相同。加里•哈默认为,真正的互联网企业一定是员工自主、市场机制融入、团队自负盈亏。
“互联网企业的具体实践可能因公司而异,但是我觉得其中存在一些共性。我觉得第一个就是员工,我们现在不一定叫员工,可以叫团队成员,叫小微成员,他们有选择自己工作的自由度,发挥自己的聪明才智,做真正感兴趣的项目,可以选择自己的领导者。
市场机制越来越多的融入当中,内部无法提供的服务会主动到外部去寻找。团队要自负盈亏,他们都要知道他们的行动会直接影响他们的利润。”
因为整个企业组织都投入到了具体的转型实践,相应地,海尔也成为了横跨企业界和管理学界的,广受关注的实验者。加里•哈默告诉我们,他最感兴趣的,也最想了解的,就是观察海尔的演进历程。
“已经有很多商学院写过海尔案例了。很多人来到过海尔,他们回去以后就跟人分享海尔的经验,我觉得海尔的影响力其实是一件复杂的事情,不仅是它的成功运作的商业模式,还有它的创新式管理。
我们看到蝴蝶非常美丽,但是它原来是一只毛毛虫,如果你要找一只蝴蝶,要先找到毛毛虫,作为研究者而言最想了解的、最感兴趣的,就是看海尔演进的历程,看它一步步的演进、变革,蜕变达到现在这样一个状态。”
在本次互联网大讲堂的演讲中,加里•哈默提出海尔是后科层时代的先驱企业。在专访过程中,加里•哈默告诉我们,他希望看到海尔的案例能真正普及到全社会。
“人是目的而非工具,张首席的这个管理思维我希望能够推广出去。海尔可以起一个领导作用,引领其他还在用陈旧的科层制管理的公司前进。其实管理是一种社会的技术。
我觉得人类现在发明的最重要的技术就是社会技术。我们回顾历史,工业革命之后为什么德国、英国、美国成为所谓工业强国,部分是归功于科学管理。
我觉得海尔这个案例要让它真正有影响力,只在海尔一家公司实践是不够的,海尔可以创造出足够价值、资源去影响其他公司。我很希望看到海尔的案例能够真正的普及到全社会。”

Comments are closed.