海尔在第三次工业革命时代的管理创新


海尔在第三次工业革命时代的管理创新

文=海尔厨电互联工厂姚小龙

 

1、串联模式不适应“第三次工业革命”

第三次工业革命彻底颠覆了供需关系:“企业卖产品”成为“用户买产品”。

我是一个电脑游戏痴,我想要的游戏本要有多级缓存、超大睿频、高分辨率;

我有洁癖,我穿过的衣服应该用独立的洗衣机进行洗护清理

……

面对这么多用户的碎片化需求,企业依旧大规模生产,还是进行个性化定制?

大规模生产依然不能适应用户需求,而小批量个性化定制成本太高,企业往往入不敷出。

那该怎么办?

解决用户个性化需求与高成本之间的矛盾便是推广模块化生产。

“模块化”是指,在企业内部建立具有标准接口的零部件、模组件、模具等,然后根据用户的个性化需求进行组合变换,就像搭积木一样。

 

模块化与搭积木

 

2.社群经济的目标:产消合一

社群经济是企业产销分离→自产自销→产消合一的基础。如何将用户的碎片化需求根据产品性能、交货期等进行“分类汇总”呢?

通过线上线下渠道,寻找到具有同样抱怨或者需求的人,并将他们聚集起来,进行持续的交互,以获取用户的需求,然后分析汇总,输出最大公约数的痛点,并且,开发、工厂、采购甚至供应商、物流等全流程节点都同时参与,共同面向市场,全面并联,迅速将解决了用户最大公约数痛点的产品投入市场,就会形成引爆效应。

所谓“社群经济”,我个人理解,就是一群具有相同特征的人组成的特定圈子或者群体;“共同特征”,可能是基于某种共同的喜好,或对同一件事、同一类东西比较狂热。当然,社群存在的形式是多种多样的,既可以是像住宅小区、体验店一样有形的,也可以是如微信群、微博、APP等一般无形的。此外,场景消费也是最新的一种消费形式,基于场景也可建立起特定的社群。馨厨冰箱消费群就是一个很好的例子。

 

 

聚焦用户

 

3.开放是社群经济的必然要求

社群做大了,仅依靠内部资源来满足用户个性化需求远远不够,必须开放,让所有的优质资源都能进来。

如此一来,原来封闭的企业就不能再有边界了,科层制的正三角企业就要变成一个个基于社群经济的小微公司了;这些小微公司同时又是一个个小的生态系统:既有原来企业内的开发、采购、工厂、物流等部门转型并联而来的内部资源,也有为提供最佳解决方案的外部一流资源。原来的大企业开始变成无数个自主运营的小微公司;它们都在为满足用户需求而与生态系统内的资源进行源源不断的交互,软硬件都在不断迭代。

 

4.创业小微的模式具有一致性

在成熟的小微公司经营的生态系统内部,各类资源提供商往往是“精神抖擞”的——积极主动参与全流程,更有甚者愿意为用户买单。馨厨冰箱就是一个活生生的例子。今年3月9日,馨厨小微迎来一笔大单:国内知名的家装集团——星艺装饰在中国家电及消费电子博览会上与馨厨签订合作协议,采购两万台馨厨冰箱送给自己的用户。

目前来讲,海尔平台上孵化出来的几乎所有创业小微都是这个模式,通过APP、微信公众号、微信/QQ群、微博、线下体验店或传统电器变网器建立社群,然后通过开展各类有趣的活动,对社群进行经营。例如雷神的电子竞技、智慧烘焙、净水平台的水质调研等。

 

5.转型小微:“在飞行中换发动机”

每个了解海尔的人都熟悉,“刘百万”等创业故事足以阐明海尔平台汇聚的品牌、资金、法务、培训、物流等资源有多么丰富。有人会问,基于原来模式的东西是不是都要摒弃掉呢?其实不然,而是要实现平稳过渡、转型,具体如何操作,因实际业务形态不同而不同。对某些业务而言,最直接有效的做法就是“两网融合”,让虚网在实网“血脉”“根系”中平稳前进。

 

6.从人单合一双赢模式1.0到共赢增值表

人单合一双赢模式运营其实是服务于企业组织形态的,其1.0版本是彼时的自主经营体。人单合一双赢模式,可以保障实现每个节点经营体的利益分享,同时调动每个节点的积极性。而共赢增值表则是基于互联生态圈下的小微竞争力检验的需要,通过共赢增值表来试套小微模式是否是正确、引领的,能否为生态圈内的利益攸关方带来互利共赢。

 

7.后电商时代“海尔互联网”模式的先进性

对电商模式做过分析研究的人不难看出,京东、淘宝、美团这类电商模式在表面上看有差异,但本质是雷同的,无非就是通过搭建一个买卖双方相互交易的平台,通过支付宝等的强制保证防止在线交易可能出现的信誉风险。这类平台贡献了以下价值:降低了买卖双方的交易成本,为买卖双方的交易带来了便利。但是,这种模式未能从根本上解决一个问题:“第三次工业革命”彻底颠覆了的供需关系——将“企业卖产品”颠覆为“用户买产品”,与传统企业串联的商业模式存在矛盾。而海尔正在探索的商业模式从根本上彻底解决了此类矛盾,领先性明显。

 

 

标签:

Comments are closed.