什么是海尔的“按单聚散”


互联网时代的企业是无边界的。张瑞敏说,“世界就是我的研发部,世界就是我的人力资源部”。海尔探索建立“按单聚散”的人力资源平台。在“平台组织下自主经营体并联”的生态圈里,人员不是固定的,员工、用户、供应商都在一个平台上“按单聚散”。

一、按单聚散模式的内涵

按单聚散的前提是要有“单”,然后才能围绕“单”来聚人、聚资源一起做事,事情做完以后,也才能依据“单”来散人、散资源。所以,实施按单聚散的首要条件是要明确“单”。聚散的对象不仅包括人才,也包括其他各类资源。聚散的范围是无边界的,因为全球化的资源是无边届的。

1.聚散的联接:按单聚散并不是孤立独行的,它与按单预酬、按单发展是有机结合的。汇聚过来的人才也追求自身价值的肯定、最大化挖掘自己的潜能,成为创业者,做自己的CEO。这些也是以人为本管理的体现。

2.聚散的过程:按单聚散过程机会均等、机制公开透明。在按单聚散时,会结合考虑按单预酬、按单发展这些方面,并且,每个人都有机会参与。从抢单到PK等各个环节,都确保公平公正。这也是尊重人、汇聚人、发展人的重要前提。

3.聚散的发展:按单聚散不是固化封闭的,也不是被动地等着安排,而是自驱动,不断的挑战高目标,追求卓越和引领的,也就是持续动态优化的。

二、按单聚散模式的流程

按单聚散的目标是在开放的组织下,打破组织边界,让外部优秀的人和资源可以无障碍进入,相当于引入“负熵”,让组织保持持续活力。按单聚散的流程如图1所示。以上流程已经在海尔信息化平台里闭环落地,并可以实时显示,实时操作,具体解构成四个部分:

第一部分,明确了人力资源需求来源于战略和市场目标;

第二部分,构建了开放的人力资源交互平台,解决了人力资源来源问题,这个交互平台可以快速挖掘和搜索各类社交网站、各类专业领域网站等,把上面的人和资源动态聚集在交互平台上,同时可以把这些人和资源进行“画像”,然后匹配战略和目标的需要,进行优先级排序,显示在平台上,小微可以自主用人,另外,这个平台可以实现资源、人和小微组织之间的实时动态交互;

第三部分解决了人和资源如何进入到海尔平台上的问题,主要通过自主申报、开放抢单、PK三预竞单上岗、签订契约四个小流程来实现;

第四部分是动态优化,人和资源进入平台以后,不是一劳永逸的,而是动态变化的,基本上可以分成三个情形:第一个情形,发展的趋势非常好,可以实现高单高酬;第二个情形,抢了市场目标,单是周期性的项目工作,完成这个单之后可以去抢其他的单,也就是说在企业内部,每个人都是节点,这个节点不是静态不动的,而是基于目标的需要聚散;第三个情形,抢单之后,发展趋势和竞单上岗时的目标承诺有差异并且不能限期关差,这时会启动“官兵互选”的机制。

通过按单聚散平台,企业由原来的科层制部门转变为动态的小微公司,主要解决了三个问题:第一,官兵互选让团队能够持续保持活力,并且让更优秀的人持续动态进入到海尔平台上;第二,PK 三预竞单上岗的机制,解决了员工主动抢大目标和员工快速发展的问题;第三,通过开放接入一流的资源,解决了现有人的能力和更大目标之间差距的问题。

三、按单聚散模式的落地

1、开放的吸引平台

针对的问题及解决措施:

HR 招人猎人,系统封闭,人员指定,招来的人不能创造超值。通过搭建开放的人才吸引平台(PC 端& 移动端),将原有的封闭系统颠覆为开放的人才生态圈,吸引能够创造超值的创客。

整合内外部资源,搭建PC 端& 移动端的” 人才吸引平台”,为小微企业、创客及资源方提供自我展示、吸引人才的平台,平台的差异化价值如下:(1)超值机会展示: 吸引一流资源无障碍抢入;(2)丰富的创客资源:在平台上快速配置资源、变现价值;(3)创客全流程服务:支持小微能产生、能运营、能演进的能力; (对赌机制、

规则、HR 大数据、三权,可以驱动小微自优化、自演进);(4)契约平台:提供各类在册、在线资源对赌契约;(5)动态解约平台:小微自优化;(6)创客沙龙/ 论坛/ 行业资讯:小微优化、发展。

2、PK三预竞单上岗

针对的问题及解决措施:

如何运用合理的方式选择最能够满足用户价值的优秀人才。通过候选人事前制定预算、预赢、预酬,PK选出能够承接单的最佳人选、最佳资源以及最优方案。

PK三预是一个有组织、有计划、有标准、机会均等、结果公平的竞聘过程。PK结束后会进行结果公示,公示期满后,竞聘成功的人员就会签订人单合一双赢承诺书,正式上岗。具体步骤如下:(1)HR和举单者通过海尔人才漏斗至少漏出2个候选人进行PK。团队组建时的成员,不再过去那样按照资历资质由上级指派,而是打破了职能和部门限制,员工可以自发的跨部门竞聘到经营体中去,充分展现个人的工作能力和激情。(2)HR组建评议小组,由纵横连线上的用户、举单者、利益攸关方组成,不少于5人。根据合理设计的统一的《PK三预评分表》进行评分。(3)候选人制定”三预”,通过述职PK,候选人各自呈现自己的述职方案,展现各自的竞争优势、自信心与潜在价值。(预算:即竞争力目标。预案:是指完成预算的差异化路径。预酬:即达成目标应得到的报酬及利益分享机制。)(4)由HR组织公议结果,选出能够承接单的最佳人选、最佳资源以及其最优方案。

3、官兵互选

针对的问题及解决措施:

如何不断确保抢单人有足够能力和资源承接单的目标 。通过建立在”三公”基础上的官兵互选机制,确保企业目标的实现、保持团队的活力、激发个人的潜能,鼓励接口优秀资源,实现人单合一双赢。官兵互选是动态优化的主要方式,选的方式也采用PK三预。按照官兵互选的两个流程及评议表,包括关差启动流程和常态化启动流程:(1)关差启动。(2)常态化(一般每年2次)。官兵互选的5种形式:其一是官选兵,其二是兵选官,其三是兵互选,其四是市场用户选,其五是一流资源团队选。

四、总结

随着移动互联网、物联应用、大数据等新兴技术的快速发展,全球产业发展结构正在发生翻天覆地的变化。海尔的互联工厂知识型员工的转型承接海尔员工创客化战略,转型过程中互联工厂的HR和小微主们为员工搭建了自主创新的平台、机制,寻找员工的兴趣点、兴奋点、利益点,为员工提供学习、竞比、跨界等多种形式的资源支持,帮助员工快速转型,激发出员工活力和潜力,帮助员工在创客化的舞台上发挥最大的能动性,创造用户价值的同时实现个人价值。对于互联工厂的HR来说,开放吸引和动态培养追求自主性、个性化、多样化、跨界思维和创新精神的知识员工任重而道远。

标签:

Comments are closed.