海尔人力资源 “按单聚散 共创共赢”的探索和实践


互联网时代,海尔探索的是人单合一2.0——共创共赢生态圈模式,在这一战略模式下,海尔的人力资源管理模式也在积极的探索实践。海尔集团副总裁王筱楠女士在论坛高端对话环节对海尔的人力资源模式探索创新做了简要介绍。

1、在组织方面的探索

为了适应互联网时代,海尔正在探索按单聚散的模式。首先这是一个流程,其次是支持小微组织平台,另外还是人才开放体系的平台。

单是什么? “单”就是指目标,也可以引申为用户需求。在海尔,是以“单”的价值为索引聚散人和资源。按单聚散流程的第一步是亮单,然后是自主申报,包括在线在册员工的自主申报,第三步就是开放竞单,第四步就是竞单上岗,第五步就是对赌契约的签订,第六步就是动态优化。在整个简单的六个流程中,最重要的有两个:第一个就是我们的三预PK,预算、预案、预酬,要做好三预PK以后竞单;另外一个非常重要的就是动态优化的流程,做得好,会继续抢更大的单,分享到更多。相反,没有做下去会有一个淘汰机制。

在竞单上岗,按单聚散动态优化基础之上,人力资源靠什么来支持人的优化?我们下面有一个很大的人力资源开放的体系——海尔创吧,它是线上线下的,能够支持到所有的小微的组织人才,从蓄水开始到最后的发展就是全流程的人力资源体系。人力在这里面,不再是传统的到外边去招人做这个体系,而是在整个创吧的平台上,把人力所有产品从各个模块做成全流程的服务,这就是我们创吧平台支持的。创吧已经发布了9万个机会,聚集了十几万资源在上面。现在这个创吧,不光是用在海尔集团内部,我们现在也开放给了青岛市的20几家上市公司,在创吧上聚集资源、聚集人才。

海尔按单聚散的平台,颠覆了传统的选育用留,提供的是一个创业的平台。海尔洗衣机有一个社区洗小微,这个小微把我们的大学生吸引到这个平台上。原来北京理工大学有一个学生叫杨帅,他就聚集到了社区洗创业平台上,专门做大学生洗衣服务,在这个平台上发挥他自己的作用。后来进一步发展,现在把他的创业拓展到武汉地区的大学,做了华东科技大学的社区洗负责人。社区洗给在校大学生提供了创业机会,同时也连接到我们后台更大的创新平台——HOPE平台。我们大学生可以在里面把他们创新的主意拓展到HOPE平台上来,后来就有了大学生创意的洗袜子的机器,洗袜机小微就诞生了。

2、在机制方面的探索

海尔单人酬机制是同一目标,同一薪源,这是一个用户付薪的平台。在海尔的平台上有三类人:平台主、小微主和创客。在海尔平台上有两类类型的小微:一种是创业孵化小微,另一类型就是转型小微。海尔集团从传统制造产品的企业要转型成为一个互联网的平台,把自己变成互联网的节点。针对海尔内部不同类型的小微有六大类机制,比如对赌投入产出的机制、对赌跟投的机制、协同分享的机制。

  • 转型小微,采用虚拟股权的跟投,跟投对象不实际持有小微的股权,跟投对象拿出一定的对赌金进行对赌跟投,如果达成对赌目标,则对赌金溢价增值返还给员工,如果达不成对赌目标,对赌金进行折价,直至零值退出;如果连续几个对赌周期不能达成目标,取消跟投资格,本金清算人员动态优化;通过这样的机制,解决了虽然不真实持股,但可以与小微进行绑定,收益共享,风险共担。
  • 创业孵化小微,采用的是创客出资持股,是真实的股权,根据个人在小微的贡献决定每个人的出资比例,对单不对人。出资持股后成为小微真正的股东,成为合伙人,享有股东权利,最终可以通过独立上市、上市公司回购、被第三方并购等多种方式变现退出。
  • 另外还有协同分享的机制,这都是在用户付薪的平台上实现的。

单人酬机制从根本上改变了员工对于企业的从属关系,现在变成两个平等的主体,进行协议对赌;单人酬机制真正激发了个人创新创业的积极性。

QQ截图20160628140523

 

3、在创客加速方面的探索

海尔大学创客加速平台:以前海尔大学是企业内部大学,培养和提升员工工作的能力。现在海尔大学不光行使这个能力,更开放的做培养创客的平台,加速创客的孵化。海尔大学创客学院通过创客公开课、创客训练营、创客联盟等多种形式提升创客能力,搭建创业资源对接的平台。同时还建设小微能力解码中心创客自助测评平台,在小微创业创新转型过程中,精准的解码小微和创客在能力特质方面的助力与阻力,加速小微引爆引领。此外还通过云学习平台、微信社群学习、微信订阅号等互联网新兴手段,建立基于用户痛点的创客知识创新交互平台,提供创客随时随地随需而变的学习资源和平台。


海尔人力资源E-HR信息化平台:E-HR信息化平台也是创客加速器的一部分,在海尔的人力资源体系里面,我们有九大流程,都是用信息化的系统来支持的,它集合了对海尔人力资源对小微和创客在人力资源服务方面的全流程信息化、智能化的显示和支持。E-HR系统从最初的存储信息→到标准化、规范化的信息加工式人力资源管理→到后来的运用数据支持人力资源决策→到现在成为小微创客交互、协作创新的知识共享平台。

面向未来,传统的管理模式渐已失灵于互联网时代,如何驱动整个组织转型,使人从执行者变成创业者,海尔对人力资源管理模式的探索还在路上,希望与各界同仁共同努力,推动人力资源管理的转型与变革!

标签:

Comments are closed.