海尔互联工厂


“透明工厂”背后是互联工厂

海尔能搞“透明工厂”,敢于让所有人实时观看生产车间现场,对于用户来说,多了一个了解海尔的渠道,对于海尔来说,是一种自信的表现。但是我认为,“透明工厂”背后的互联工厂,对海尔、对互联网+制造,意义更为深远。

今年7月份,我们开设的针对传统企业转型的重创新案例研究小组,曾经去海尔实地采访,做转型的案例,被海尔互联工厂的生产深深震撼。

回来之后,我们把海尔的互联工厂总结为三点:用户的参与感、产品的创新度、组织的并联化。

这三点分别说的是和用户的交互、产品和组织管理。用海尔人的话说,互联工厂不是一个工厂、一个制造车间,而是包括了市场、研发、采购、制造、物流、服务等全流程,其本质实际上是互联企业。

在用户端,体验那是“相当好”。

用户通过网络下单或者提出定制要求之后,需求信息马上能够到工厂,生成订单,工厂的设备马上知道这个用户在哪儿,然后可以开始准备,甚至设备和设备之间可以相互协同。

工厂的设备都是自动化的互联网设备,什么时间,生产什么样的模块,跟以前传统订单完全不一样。工厂的操作工立刻开始工作,有操作工说,生产这样的产品,感觉用户就站在面前,是一种完全是不一样的感受。

另外,整个过程对用户完全透明,用户通过网络或者手机终端,随时可以查询订单状态。从订单接收、上线,甚至开始安装某一模块,到生产完毕、开始装车,货车到了哪条大路,哪个小区等等,全部能够查看。

“透明工厂”是互联网+制造的方向

互联工厂对海尔的意义,我做了一个详细的总结,总共有以下几点:

首先,以用户为中心的个性化生产,用户的参与,激活了整个海尔体系,调研、研发、生产、销售、服务,整个体系一盘棋,海尔不再是一个层层壁垒的正三角组织,而是一个对市场反应速度极快、极其敏感的体系。

第二,在互联工厂的模式之下,所有环节都被和用户的交互照亮,所有环节都听得到炮火。组织容易对市场形成共识,无论做产品还是做营销,还是做研发,都有了更强的市场意识,沟通起来更加容易。

第三,和用户的交互,高频次互动,实现了去中介化,企业和用户均得到实惠。

第四,用户有了很强的参与感,对产品认可度高,每个人都会成为海尔的推广员。

第五,时时听到市场的声音,保证了产品的升级和变革,使海尔的产品保持可持续创新性。

对海尔来说,家电行业的工业4.0,本质就是互联工厂。海尔把转型方向定义为智慧家庭+互联工厂,对用户来讲就是智慧家庭,但要支撑这个智慧家庭,后端就是互联工厂。

互联工厂的成熟稳定运转,也是海尔敢于发布“透明工厂”的底气所在,“透明工厂”是海尔巨人的自信,海尔已经成为中国制造2025的典范。大家都在谈互联网+制造,海尔的“透明工厂”,值得行业所有致力于互联网+转型的企业好好参考。

标签:

Comments are closed.