海尔在世界互联网工业大会上构建 “智能制造生态圈”


27日上午,第二届世界互联网工业大会在青岛香格里拉大酒店召开,来自全球工业4.0、智能制造领域的专家、企业、科研机构齐聚一堂共同探讨互联网工业的发展趋势,帮助企业更好的应对未来挑战,实现更高效的转型和升级。大会期间,海尔联合智能制造技术和服务的企事业单位、高校、国内外科研机构共同成立了全球首个家电业智能制造创新战略联盟(以下简称“联盟”),以开放、共赢的姿态,构建起一个智能制造的生态圈。业内专家表示,在中国制造由大变强、高端迈进的战略阶段,生态圈的建立将推进先进制造模式的大规模推广。

互联

网重新定义制造:开放共享

       互联网经济的快速发展引发了“工业互联网革命”,将云计算、大数据、信息技术加入到了传统工业中,给全球制造业带来前所未有的机遇。但是互联网工业的核心不在于工业,因为单纯的工业只是大规模制造而已,并不能给用户带来增值,互联网工业的核心其实还在于互联网,而这个联网连得是用户、利益攸关方等各种资源,通过搭建开放的共创共赢生态圈,从而实现从传统工业向互联网工业的转型。所以,中国制造的进阶之路必定不是单打独斗之路,而是合作共赢、开放共享之路。

联盟集结了海尔、清华大学、中国电信等产学研优势资源,在协同创新、技术研发、产业孵化和公共服务等方面积极探索,围绕智能制造共同建立技术创新平台、推动专利池建立、开展家电业智能制造人才培养和实训基地建设等。通过连接各方资源,联盟将使企业、客户及利益相关方纷纷参与到价值创造、价值传递及价值实现等生产制造的各个环节中,构建起一个拥有全球一流资源的共创共赢生态圈。

海尔

互联工厂模式成行业示范

       当前,中国制造业企业同时面临着内部挑战和外部环境变化的双重压力。从企业内部看,生产成本上升、研发投入不足、生产组织方式较为传统都是目前亟待解决的具体问题。从外部环境看,消费者具有更大的主导权,大数据、云计算、移动、社交化、3D打印、机器人等技术发展将颠覆旧有的制造模式,跨界融合、制造业服务化的趋势也日益显著。在这种变革与转型的十字路口,海尔对智能制造的探索为行业的发展提供了借鉴意义。

目前海尔已建成了包括5个整机和2个模块化工厂在内的7大互联工厂,通过“智能交互制造平台”前联研发、后联用户,进而打通整个生态价值链,实现用户、产品、机器、生产线之间的实时互联。在这一过程中,用户碎片化、个性化的需求得以与智能化、透明化的制造体系实现无缝对接,并在整合全球一流资源的前提下创造用户全流程的最佳体验。而随着联盟的成立,海尔的创新模式还将继续对外输出,成为行业探索智能制造的范本。

业内专家表示,如果说机器取代人力的第一次工业革命,让人类社会开始膜拜“硬”实力;那么眼下,在“互联网+”浪潮驱动下的工业互联网时代,以探索样本输出为代表的“软”实力重要性正日益凸显。如果把海尔此前的智能制造探索看作是其自身发展的阶段性要求,那么此次联盟的成立则代表着海尔将其智能制造的影响力通过技术、模式输出的方式扩展到了整个行业,这不仅将带动这个家电业智能制造水平的进一步提升,也将成为推进“中国制造2025”创新发展的新引擎。

(来源:光明网)

标签:

Comments are closed.