张瑞敏说:不可能、做不到、海尔并不是……


世界互联网再次进入“乌镇时间”。

第三届世界互联网大会的第二天,海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏在上午接受了央视财经频道的专访,下午与其他嘉宾一起出席海峡两岸暨香港、澳门互联网发展论坛圆桌会议。

海尔在做什么?张瑞敏眼中的互联网制造要怎样发展?

从今天张瑞敏在乌镇说的这几句话里,你也许能找到答案。

▷ 今天的主题“智动力、慧生活”是我们要努力转型一个方向,我们现在要做的就是智慧家庭。其中包含两方面,第一就是把电器变成网器。过去电脑连上电就行,现在必须要连上网,不连上网就没有意义。第二就是把网器变成网站。

▷ “物联网”从提出到今天已经17年,一直没有突破,原因就是没有用户真正的体验,只不过是把这些智能的功能做的更好而已。

▷ (对于转型)现在经常有人提到弯道超车,我个人认为弯道超不了车,因为道的规则是别人定的,另外别人本来跑到你前面,你说弯道超车,他减速你也减速怎么可能超过去,不可能。海尔做智慧家庭,做物联网是换道超车,传统模式换到互联网模式,应该可以超过。

▷ 现在中国正在搞机器换人,我个人认为简单机器换人解决不了问题,和工业4.0没有关系,充其量只能够是工业3.0。因为机器换人之后解决高效率,但做不到高精度,互联网时代重要是高精度,传统时代我们是大规模制造,互联网时代是大规模定制。

▷ 每一个人个性化需求怎么满足,一万个人的需求,不能开一万套模具制造,所以现在我们正在做社群经济模式,把不同需求合并同类项成为比较大的需求,满足每个人这不可能,从理论上来说3D打印可以做到,但实际成本太高。

▷ 对很多传统企业来说,目的是做大做强,变成一个帝国,但海尔不是。

▷ 海尔原来就是一个出产品的公司,现在应该是一个出创客公司,或者是出创客的一个平台。

(本文根据张瑞敏接受央视财经频道记者侯凯笛专访内容、2016世界互联网大会的演讲内容整理而成。)

标签:,

Comments are closed.