背包万里行,探人单合一


海尔总说人单合一,人单合一模式在怎样影响海尔的创客们?

这次,我加入“人单合一万里行”团队。今天,我们辗转多地,从郑州的海尔互联工厂,到民权县吴廉庄村的日日顺水站,随后又去了郑州市场小微在商丘举办的市场培训启动会的现场。

 

到工厂内一探究竟

海尔在郑州的互联工厂,是座2014年建成的年轻工厂,青春的活力写在创客们脸上。他们改变下的生产线,仅用3分钟,9个生产环节同时快速换型,就可生产出和几分钟前完全不同样式的空调。

无人驾驶的小车自信地奔跑着

会躲人的无人驾驶小车在工厂内放着音乐满地跑,稳稳地完成运输任务。 在这里,创客们达到提效目标,能获得更多的物质分享、升迁机会。

QQ截图20170210120347 论坛现场,多方创客面对面交流

人单合一模式在激发创客,也在激发小微主。在“人单合一万里行·先锋之约”的论坛上,郑州互联工厂小微主陈家兵提出了他心中的目标,不是有多少客户就生产多少,而是不断提高产能,倒逼市场拿到订单。

产品渠道,绝不局限于工厂所在的郑州,他们的目标是销往更多的地方。

穿越田地前往下一个目的地

午后,开车穿过绿油油的田地,我们来到民权县的吴廉庄村,大红色的日日顺健康水站格外吸引人的目光,小孩子们喜欢围着它玩耍。水站安装不到半年,村子里有20多户村民会来这里接水喝。

手机app会实时提醒吴成振关于水站的任何信息

不到30岁的吴成振是这座水站的小管家,对这位回村创业的创客来说,20多户的数量距离心里的目标还有距离,他希望更多村民关注,有更多的收入。

这和日日顺健康水站郑州小微主马根长的想法不谋而合。他计划把水站和海尔在乡镇专卖网络不断融合,走进村庄搞活动,村民们在电商平台买产品,同时还能在身边看到实物。这些项目收益,都将和小管家共享。

郑州市场小微主管江勇在分享他的故事

当一个人负责某区域的专卖店和综合商场的销售渠道时,也许会盯紧一个最赚钱的渠道,而放下其他竞争更激烈的渠道。

在商丘召开的郑州小微市场培训启动会第六场会议间隙,郑州市场小微主管江勇介绍,受人单合一模式启发,他将人员拆分,不按区域划分责任,而是专人对接专卖店,专人对接综合商场的店,让员工在内部良性竞争。

明天行程还在继续,今天暂且说到这。

今年,“人单合一万里行”团队想跑遍海尔在全中国的互联工厂和市场终端。我会陆续分享我的所见所感,若你也感兴趣,可常来看看。

 

标签:

Comments are closed.