中国最高学府北京大学遇上海尔大学,碰撞出什么样的火花?


5月13日,北京大学青岛校友会一行人参观了海尔文化展&生活展,并来到海尔大学共同交流《海尔互联网时代人人创客的转型与探索》。

那么,是什么原因吸引他们来到海尔大学?答案正是海尔的创业创新。“唯创新者敬,唯创新者强,唯创新者胜,受益匪浅。”北京大学青岛校友会秘书长余勇说道。

谈到互联网+,我们所有人并不陌生。互联网给我们带来的最大改变就是零距离,但由此而产生的去中心化和分布式却给企业管理带来了挑战。昨天还走在时代前沿、创新前沿的企业,今天就有可能被互联网的浪潮摧毁。当下,企业有哪些需要注意的因素?海尔又有什么可值得借鉴的做法?

1、海尔的战略引领与制度创新

纽约大学教授詹姆斯·卡斯曾在《有限与无限的游戏》一书中提及“市场至少有两种游戏,一种是有限游戏,一种是无限游戏。有限游戏以取胜为目的,无限游戏以延续游戏为目的”。


很显然,我们要参与的不是有限游戏,如果以实现人的价值推动企业价值提升,那才是无限游戏。 如果企业是有边界的,一定是有限游戏,把全球资源都整合起来,一定是无限的,因为有无限的资源在等着你。如果以人为本、以人为中心,一定是无限的成长。因为人的价值是无穷的。

“其实,海尔‘人单合一’模式正是让大家都能够更好地分享价值。所谓的‘人’就是员工,‘单’则是用户价值,‘人单合一’模式就是让员工和用户价值融合到一起,这是对传统管理模式的一种颠覆。怎么算是一个引领战略?我们说与其预测未来,不如去创造未来。”

与此同时,制度的创新是非常重要的。“企业即人,如何将人的资源最大化发挥出来?这便有了创客所有制——海尔搭建开放的创业平台,让每个员工成为创客,直接面对用户需求,共同分享价值。当然,由此带来的在组织层面上的变革更大,整个传统的架构也被打散。”海尔集团战略投资部总经理张玉波说。

海尔“人单合一”模式的创新探索因破解了互联网时代的管理难题,得到了全球著名商学院和管理学者的肯定,他们对海尔进行持续跟踪研究,都认为海尔的探索是领先的,方向是正确的。

2、在海尔,人人都是自己的CEO

“传统的企业是一个封闭的系统,构建的是自己的竞争能力;而城市则构建了一个生态系统,因而能够长久的存在。互联网时代,海尔正是在打造一个平台型生态圈,能够产生各种各样新的公司和创客,从而更好地满足用户需求,即企业平台化、用户个性化、员工创客化。”海尔大学执行校长孙中元说。

员工由执行者变成创业者

在传统的科层制人才管理中,企业将内部员工定义成企业这一部机器上的一个“零件”,人扮演着执行者的角色,每天听从上级的指令,员工自主权较低。而互联网时代最大的特点就是零距离,它改变了人们对时间和空间的认知,同时信息也由不对称转为对称。

 

面对用户日益碎片化、个性化的需求,企业必须充分发挥每个员工的主动性,让每个员工直接面对用户。目前,很多企业都在探索全新的管理模式,海尔则以人单合一模式推动员工“人人创客,共创共赢”,搭建创业的平台,让员工从执行者变为主动的创业者,人人都是自己的CEO。同时,海尔还将用人权、决策权、分配权还给小微,让小微实现自创业、自组织、自驱动。

现在

海尔组织架构中只有三种人:平台主、小微主、创客。

用户决定员工薪酬

英国知名经济学家哈耶克曾强调认为,市场最为关键的优势并不在于它的分配效率,而在于信息的自由流动。在互联网消除距离的今天,企业只有拆了员工与用户的墙,才能让信息自由的流动起来,最大程度满足用户需求。

那么如何激发员工的意愿?最直接驱动力就是薪酬——员工为用户创造价值,用户为员工发薪酬。在这种情况下,员工为用户创造价值的同时,也能体现自身的价值,最终与企业一同成长,共创共赢。

 

除此之外,海尔大学执行校长孙中元还分享了海尔创客学院、创客公开课、创客工厂、海创汇等六大模块的创客加速体系,海尔大学也因此获得了全国首批“双创”基地。这种管理模式带来的成果是显而易见的——截至2016年底,海尔平台上有200多个创业小微、3800多个节点小微和上百万微店正在努力实践着资本和人力的社会化,有超过100个小微年营收过亿元,41个小微引入风投,其中16个小微估值过亿。

听完海尔转型探索的报告后,北大校友们非常感兴趣,纷纷提问,与海尔大学执行校长孙中元进一步进行了深入的交流。

3、听完分享,他们纷纷提问

Q:海尔管理模式中谈到去中心化,从技术上而言,与之类似的是区块链。那么区块链技术和海尔有什么结合?

A:目前海尔正布局。比如海尔的财务共享体系,全球的相关业务都是通过云端处理。我们未来也会将其做成公有云,为外部企业服务,甚至外部的人也可以加入到这个共享体系中。当然,这一定是在透明、保密的基础上。

Q:成立小微之后,他们更关注成本把控,是否与不计得失的工匠精神存在冲突?另外,我们海尔更多是一个平台吗?我最佩服海尔的财务结算中心,如果其他企业也想学习“人单合一”管理模式,如何借鉴?

A:两者并不矛盾。事实证明,我们在白色家电中做得最好。很多小微自己成立创业团队之后会更关注品质,将其做到极致,这样才会获得用户青睐。

我认为工匠精神的核心在于发挥人的作用,做到真正对产品负责,关注用户体验,而不仅仅是关注成本。学习海尔模式并不难,尽管企业规模不一样,方法不一样,但核心都是让人的价值最大化。某种程度上来说,管理是一种哲学,这个更有借鉴作用。

 

最后,北京大学青岛校友会的广红分享了自己创业经历,概括之便是:以人为本的商业理念、简单清晰的业务模式、共赢的商业模式,“这也与海尔的探索一脉相承,甚至创业过程中的某些问题,我们可能需要人单合一模式才能解决。”

本文由海尔大学原创

标签:

Comments are closed.