海尔OEC管理模式-“海尔管理之剑”日清日毕管理


张瑞敏的独到之处在于预见,在于每逢关键时刻都能提出领先于大家普遍意识的指导思想,做出决策,并且在不久以后,事实很快就证明了这些远见的正确。而更可贵之处在于他在每次决策过程中,他都有个做“两次决策”的习惯,即在做决策时,都要考虑到这个决策的后果和影响,进而做出决策后的二次决策,这种“决策习惯”凸显了他作为企业家的成熟。

OEC“海尔管理之剑”

按照OEC的管理模式,上至总裁,下至一般员工,无论在什么岗位,都应该十分清楚自己一天工作的目标,知道自己应该干什么,干多少,按什么标准干,要达到什么效果。当天发现的问题必须当天处理,就是所谓的“日日清”原理。如果让一些本来极易排除而未能及时处理的小问题和事故隐患积聚下来,时间长了就会成为积重难返的大问题,以致严重影响目标的实现。

张瑞敏熟悉中国人的秉性,他知道中国人做事的最大毛病是不认真,做事不到位,每天工作欠缺一点,天长地久就成为落后的顽症。他认为:“如果训练一个日本人,让他每天擦6遍桌子,他一定会这样做;而一个中国人开始会擦6遍,慢慢地觉得5遍、4遍也可以,最后索性不擦了!”他想,中国的企业需要一个管理机制专攻这一毛病,这一机制同时还要承担下述功能:不管领导在与不在,企业都会持续良性运转。

于是,张瑞敏发明了被誉为“海尔管理之剑”的OEC(overall every control and clear)管理法,其中“O”代表“Overall”,意为“全方位”,“E”代表“Everyone,Everything,Everyday”,意为“每个人,每件事,每一天”,“C”代表“Control and Clear”,意为“控制和清理”,即是全方位对每人每天每件事进行控制和清理。其本质就是把企业核心目标量化到人,把每一个细小的目标责任落实到每一个海尔员工的身上。用一句话来概括就是:“日事日毕,日清日高”。这是一种促使企业及每个员工、每项工作都能走上自我约束、自我发展、良性循环轨道的精细化管理方法。

其核心内容可以概括为5句话:总账不漏项,事事有人管,人人都管事。管事凭效果,管人凭考核。

       总账不漏项是海尔模式实施的基础。它是指把企业内所有事物按事务与物品归为两类,建立总账,使企业正常运行过程中所有的事与物都能在控制网络内,确保体系完整、没有漏项。

事事有人管、人人都管事,是指将总账中的所有的事与物通过层层细化,落实到各级人员,并制定各级岗位职责及每件事的工作标准。为达到实时控制的目的,每个人根据其职责建立工作台账,明确每个人的管理范围、工作内容、每项工作的工作标准、工作频次、计划进度、完成期限、考核人、价值量等等。为确保其完整性,每个人的台账由其上一级主管审核后方可生效。由于每个人的工作指标明确,工作中既有压力又有相对自主权,可以更好地发挥其主观能动性及自主管理的作用,真正树立起以人为本的思想。

管事凭效果,管人凭考核,是指任何人实施OEC日清日高模式的过程中,必须依据控制台帐的要求,开展本职范围内的工作。这可使每个人在相对的自由度下进行创造性的能力发挥,力求在期限内用最短的时间,完成各自标准甚至高于标准的各项工作。对管理人员是月度帐加日清表控制,即每天一张表,明确一天的任务,下班时交上级领导考核,没有完成的要说明原因以及解决的办法;对员工是用3E(everyday,everything,everyone)卡控制,将每个工人每天工作的七个要素(质量、产量、物耗、安全、文明生产、工艺操作、劳动纪律)量化为价值,员工收入就跟这张卡直接挂钩,每天由员工自我清理计算日薪并填写记帐,检查确认后交给班长。此表由检查人员每两小时一填,每日终了,将结果与标准一一对照落实,并记录标记。通过自我审核后,附上各种材料或证明工作绩效的证据,报上一级领导复审。上一级领导按其工作进度、工作质量等与标准对比,进行A、B、C分类考评。复审不是重复检查,而是注重实际效果,通过对过程中某环节有规律性的抽查,来验证系统受控的程度。复审是海尔模式的关键环节,复审结束后,工人一天的工作成绩及一天的报酬也就显示出来了。

OEC”管理法由三个体系构成:目标体系→日清体系→激励机制。首先是确立目标,日清是完成目标的基础工作,日清的结果必须与正负激励挂钩才有效。

OEC管理的核心就是根据不断变化的市场不断提高目标,因为市场不变的法则在于它永远在变,所以这种模式有三个原则上的要求:1比较分析原则——纵向与自己的过去比,横向与同行业比,没有比较就没有发展;2闭环原则——凡事要善始善终,都必须有PDCA循环原则,而且要螺旋上升;3不断优化的原则——根据木桶理论,找出薄弱项,并及时整改,提高全系统水平。

按照OEC的管理模式,上至总裁,下至一般员工,无论在什么岗位,都应该十分清楚自己一天工作的目标,知道自己应该干什么,干多少,按什么标准干,要达到什么效果。当天发现的问题必须当天处理,就是所谓的“日日清”原理。如果让一些本来极易排除而未能及时处理的小问题和事故隐患积聚下来,时间长了就会成为积重难返的大问题,以致严重影响目标的实现,而如果目标得不到实现,就会产生一种麻木不仁的思想情绪,影响员工的工作热情和干劲,导致企业管理流于形式。因此,海尔在高起点上稳扎稳打的要诀便是不厌其烦地每天清理薄弱环节。

在达到企业事务“日清”的目标以后,张瑞敏清醒地认识到,只有打破平衡状态,创造新动力,才能带动企业攀上新的台阶,取得持续、稳步的增长。企业原先发展的动力最多不过是使企业在“市场的斜坡”上维持原来的高度。动力来自差距,认清差距,就明确了目标,也就产生了缩小这种差距的新动力。于是张瑞敏在“日日清”的基础上,给“OEC”模式又添了一道内容:“日日高”。每天提高1%,在原有基础上或提高质量,或增加数量,或降低成本,或改进工艺,或革新工具等等方面有所改进,有所提高。长期坚持下去,所获得的效果将是惊人的。
OEC日清日高管理法被誉为“海尔的管理之剑”,显示了张瑞敏对国情和对中国国民性格的深刻理解,既看到中国人长久以来被压抑而形成的惰性,又看到了他们身上蕴藏的无穷潜力。“OEC”管理模式是海尔人在长期探索中形成的独具特色的企业管理模式,它经历了由无序到有序,由有序到形成体系,并且这种管理模式仍在不断地优化、上升和提炼。

Comments are closed.