青年创客的成功,我们可以学习什么?


20170428五四青年节表彰大会(周云杰参加)

海尔总裁周云杰在五四青年节表彰大会上向年轻的海尔创客们分享了三个方面的内容。

第一个方面就是坚守梦想,去拥抱这个时代的变化。第二个方面是勇于实践,去创造多彩的人生。第三个方面是敢于创新,真正的去做自己的CEO。

1、坚守梦想,拥抱时代的变化。我们身处在一个新的时代,新技术、新产业、新事物不断涌现出来,很多的新理念也不断的被创造出来,互联网给了每个青年人很好的创业机会。但是桌面互联网和移动互联网的时代正在逐步过去,下一个时代是物联网时代。挑战是前所未有的,机会也是前所未有的,机遇对每一个都是公平的,关键在于你有没有发现机遇的眼力和把握机遇的能力。有梦想是一件很容易的事,人人都有,但是成功的人不多,并不是因为道路拥挤,只是坚持的人太少。

2、勇于实践,去创造多彩的人生 。管理的本质不在于知而在于行。不在于逻辑,而在于实践。创造多彩的人生,你要勇于实践,每一名年轻的创业者开始的时候都想象的很好,但过程往往是痛苦的,痛苦以后思考,思考以后有更多的认识,但是只有去实践才会有提高。如果你不去实践,老是在外围看,就好像学游泳一样,站在岸上老是背口诀,练理论练不出游泳来,还是要下水。所以说要去实践,将梦想中的诗和远方变成现实。

对年轻人来说,起跑能力很关键,他决定了青年创业者能否适应时代,接来还需要看自己的加速能力和跑步的耐力,这个就需要看我们拼搏的程度,将两者结合起来不断颠覆自我,自以为非,不断的努力,成功,思考,归零重新开始努力,只有这样才能决定自己未来事业的高度。

 

3、敢于创新,真正的去做自己的CEO。张瑞敏首席创立以创新为核心的人单合一模式,给每个人创造了良好的环境,在海尔没有复杂的人际关系 ,没有高台 。在这里海尔给予的文化和土壤非常适合成长,舞台已经搭好了是主角还是配角是明星还是大众脸面完全取决于自己 。

微信图片_20170913193428

总裁周云杰提到,在之前很多年轻人参与到海尔的发展中来,在以后海尔的发展仍然需要以青年为主,目前在海尔创业平台上,80后的小微主已经占到了三分之一的比例,90后也已经开始担当起大任。
在海尔创业平台上创业的有工作了十几年的老员工,有著名美资公司原亚太地区CEO的外部创业者,有刚毕业的研究生,甚至有还没毕业的大学生。

从他们的成功中我们可以发现以下几点:

1、注重用户体验、从差异化入手
柴娟是2014年研究生毕业后来到海尔,在一次网购跑步机的过程中,他发现快递不给送货上门,自己安装跑步机非常麻烦,用户体验相当差。事后她了解到整个健康器材行业的物流管理水平非常低,营销和物流是分开的,制约了线上线下融合营销模式的发展。于是柴娟针对健康器材领域不上门不安装的痛点她提出了一体化解决方案,开始了自己的创业之旅。
2、企业要平台化
柴娟的差异化服务从开始便达到日均1500单,但是仅仅靠服务的差异化并不能支撑她们在行业内一直引领,于是他们开始从提供传统差异化服务向提供健康的解决方案平台转型,到目前为止日均单量已超过3000。
3、互联网+时代正在过去 要迈向到物联网+ 、社群+
佘莹原本是一家著名美资公司的亚太区CEO,在原来的工作中,她想将共创共享的模式融入到采购行业中,她的这一想法并没有得到老东家的支持,公司的董事告诉他采购行业不存在社群经济,共创共享共赢的形式在这行不通。2015年她带领原团队到海尔创业,她的社群+模式在这生根发芽,目前平台上已有来自欧美、亚太地区的采购商14万家、国内供应商50万家,超过40个国家在平台上发布过订单,90家全球五百强公司常驻平台采购。现在佘莹的海智在线小微已迅速做到同行业亚太区的第一,甚至老东家都要避她的锋芒。
4.对模式和成长价值自信、对团队信任、对股东和客户诚信
创业初期,家哇云小微主林贞委借了20万给大家发工资。前期运营困难,于是大家筹资维持运营,自己做了自己的天使。可是大家对未来的发展充满了自信,没有画大饼描绘见不到的虚无未来,有的只是在一次次样板打造中看到的成功与收获的希望。
5.成功只是新的开始
雷神创业两年多的时间,已经成为游戏笔记本行业第一,但这却成了他们新一轮的开始。李祥祥只是一名刚毕业不到一年的大学生,他用创新性的方法在一年里建立起四个主播基地,签约7000多名主播,雷神主播公会迅速成长为行业里数一数二的公会,为雷神在电竞游戏行业的发展奠定了基础。
6.未雨绸缪,努力会有收获
李江浩,现在已经是雷神用户交互方面的中流砥柱。可或许你不知道他还不到二十岁,还没有大学毕业。一切的开始都源于他对雷神产品的热爱,在贴吧里自发的发布很多文章,做了很多交互,甚至购买了专业的摄影设备来制作素材,最终努力换来结果,他成为一名共创合伙人。

标签:

Comments are closed.