产融共创:海尔金控生态赋能,盘活蛋业生态圈


“蔬菜大丰收,农民兄弟却愁上眉梢……”近年来,类似“菜贱伤农”的报道并不鲜见。而现实的矛盾是,当农户盼望的高价来临,很多品牌收购商又开始头疼,这时就算手拿订购合同,也很难抢购足够的农产品。身处“信息孤岛”的农户、企业,面临着难以预测的市场风险,加之被广泛病诟的“食品安全”问题,农业产业化发展的困难显而易见。而身处农业供应链核心的中小微企业,除了要面对这些,还要应对事关企业生死存亡的融资难题。

“调整农业生产结构”在政府报告中被多次提及。而对这一政策的落地实行,海尔集团旗下的海尔金控,探索了一条“产业金融盘活农业生态”的新路——生态赋能、产融共创,即以金融为链,建立龙头企业+养殖基地+农户+产业金融+互联网的云发展模式,重构农业生态,打造共生共享、共创共赢的产业生态圈。

微信图片_20170914095401
以海尔金控扶持打造的“蛋鸡生态圈”为例。在此之前,中国是世界上最大的蛋品生产国和消费国,却没有一家蛋企市场份额超过0.5%,整个行业重资产率高、食品安全问题、集约化和一体化生产基地建设缺乏金融服务。身处供应链上下游的农户、企业面临价格波动的风险。而不少蛋农为降低成本多用廉价饲料,造成鸡蛋品质下降,这也让品牌商的鸡蛋品质难以得到保证。

对此,海尔金控立足产业金融,基于海尔集团30年对产业的理解,将打造家电生态圈的成功经验,有机融合到蛋品行业中。首先,以债权方式进入蛋鸡养殖行业,帮助“鸿轩农业”龙头企业扩大经营。然后,以金融为链重构蛋鸡生态圈,把饲料供应商、设备设备商、养鸡农户、龙头蛋业企业和大型食品集团等优质资源链接整合在一起,量身打造出国内蛋业首个生态金融解决方案。另外,通过创新运营模式:建立产销联盟,采用农业OEM养殖方式,满足个性化定制的客户需求。将原本在买卖关系中博弈的个体,转变为相互协同、共生共荣的利益共同体。

微信图片_20170914095356
在新的蛋鸡生态圈的有机带动下,农业投资的周期由传统农业的3年降至270天。龙头企业(鸿轩农业)的重资产率下降45%,收入由2014年的3.97亿上升至12.5亿。而生态圈内的上游设备、饲料供应商,也借以扩大销售、增加了客户粘性,保证了长久的盈利。与此同时,下游的零售商业也在扩大销售之余,解决了库存压力,实现轻资产运营。众多农户也在共享各种技术资源的创业过程中,走上了增值致富之路。而万千消费者也获得了品质有保障、来源可追溯的个性化定制蛋品。在海尔产业金融统筹打造的蛋鸡生态圈里,各个利益攸关方共创共荣,最终实现了自身价值的最大化。这也是海尔金控”生态赋能、产融共创”理念的成功实践。

对此,有业内专家表示,海尔产业金融源于海尔对互联网时代的超前研判。海尔金控不做垫资收息的传统融资,也非单纯产品导向的金融售卖思路,而是以金融为工具,营造产业沃土,从攫取到共荣,盘活整个生态,堪称互联网时代产融共创的典范。

9月21日,由海尔金控主办、主题为“生态赋能 产融共创”的“2017产业金融生态创新发展峰会”将在青岛举行。届时,海尔金控将首次官方发声系统阐述其产业金融背后的逻辑。另外,国内外的经济、金融精英也将悉数莅临并进行精彩发言、全球各领域创业者也将悉数到场。如果你是正在寻找资源的创业者,如果你关注互联网金融的前沿动态,那么参加这场大会,势必不虚此行。

标签:

Comments are closed.