12年探索路,这份成绩单属于每个海尔人!


今天,首届人单合一模式国际论坛在海尔冰山之角拉开帷幕,中外企业界与学界领袖齐聚青岛参加这一盛事,而这一天距离人单合一模式的首次提出时间已经整整过了12年。

中国人常说12年一轮回,也喜欢用十二年做一个总结。人单合一模式下的12年,也是海尔在全球范围内的不断探索、迭代的12年,海尔已不再是那个制造电器的企业,而是嬗变为一个孵化创客的平台。

e8607.

不忘初心,方得始终。今天在这个特殊的日子里,我们回首过往,站在新的起点上迎接新的挑战!

NO.1
连续8年蝉联全球大型家用电器第一品牌
根据权威机构欧睿国际(Euromonitor)发布的2016年全球大型家用电器品牌零售量数据显示,海尔大型家用电器2016年品牌零售量占全球市场的10.3%,居全球第一。从2009年5.1%到2016年10.3%,连续八年蝉联全球第一。冰箱冷柜、洗衣机、电热水器和智能空调继续蝉联全球第一。

作为老外眼中最能代表中国五大标志之一的海尔,在向世界展示中国创新实力的同时,也在不断刷新行业新高度。

2a979.

在新西兰,海尔&费雪派克双品牌42%,新西兰家电市场第一;在俄罗斯,海尔空调居中国品牌第一,海尔多门冰箱销量第一;在日本,AQUA品牌商用社区洗份额75%,市场第一;在美国,GEA厨电市场份额高达25%,美国市场蝉联第一;在巴基斯坦,海尔品牌知名度高达96%,海尔冰箱高端市场销量第一。

2000+
从制造产品的企业到孵化创客的平台

12年,对海尔来说,不是成长的年轮,而是新生的火焰。互联网思想家凯文•凯利曾预言,所有的公司都难逃一死,所有的城市都近乎不朽,近乎不朽的是生态。今天的海尔已从一个制造产品的企业转变为面向全社会孵化创客的平台,搭建起一个共创共赢的生态圈。

 

截至2017年8月,在海尔共享式创业平台上聚集了2246个创业项目,平台上有200多个创业小微、3800多个节点小微和122万微店正在努力实践着资本和人力的社会化,已有超过100小微个年营收过亿元,有52个小微引入风投,18个小微估值过亿。

今年的9月7日,在海尔平台上孵化出的创业小微雷神科技取得股转公司的同意挂牌函,也成为海尔第一个成功上市的孵化小微。

3大平台
物联网时代智慧家庭行业的引领者

随着社会、经济水平的发展,人们对家居品质的追求也越来越高,对智能家居的需求也越来越强烈。多项利好因素促进了智能家居的行业发展,智能家电数量呈现井喷式增长。

海尔作为物联网时代智慧生活行业的引领者,聚焦智慧家庭,通过小微引爆量变到平台引领质变,实现智慧家庭行业的引爆引领。

62a2f.

7大智慧生活生态圈,180+种智慧场景解决方案促成了智慧生态圈小微的引爆,海尔U+智慧家庭生态圈沉淀用户5000万人次,网器销量达495万,实现智慧家庭从0到1的突破,引领智慧家庭行业进入全场景智能时代;顺逛45万微店主基于用户场景交互,打造以诚信为核心的社群共创的物联网引领平台;COSMO工业物联网云平台则以用户个性化体验为中心,打造世界级工业转型升级的共创共赢多边的物联网引领平台。

七大品牌
打造高端市场全球用户首选品牌

海尔通过自身打造和并购,创建出了包括本土品牌海尔、卡萨帝、统帅、GE Appliances、Fisher & Paykel、AQUA六大家电和日日顺在内的七大品牌产品集群。在坚定高端品牌引领路线下,海尔成为高端市场全球用户首选品牌。

在欧洲,最大的家电卖场卖的最贵的冰箱来自海尔,2017年1-7月份,海尔冰箱在欧洲高端型号销量同比增长77.8%,海尔洗衣机同比增长61.3%;在美国,海尔静音空调是同等规格中卖的最贵的;在泰国,海尔旗下高端产品卡萨帝双子洗衣机创下了中国洗衣机在泰国的最高售价…….在全球,海尔,无疑已经代表中国品牌发出来最强音,成为世界家电的领导者。

没有成功的企业,只有时代的企业
三十三年创业历程

成功实施五次战略转型

海尔每次都踏准了时代的节拍

海尔这样的探索,也吸引很多企业来学习交流  

今天,海尔人再一次站在了新的起点

下一个十二年

你准备好了吗

Comments are closed.