海尔速度制胜理论


激水之疾,至于漂石

很多有识之士都认为:在瞬息万变的竞争环境中,不应先瞄准再射击,而是先射击后瞄准。这话听起来似乎是疯话,但也道出了一个真理:今天的企业做决策,最关键的是速度。总结海尔从发展之初到今天所取得的成功经验,其中最重要的一个因素就是“速度制胜”。

作为一家国际知名企业,海尔拥有一流的管理能力和水平。从2000年10月起,每周六上午,海尔中高级经理人都要进行互动式培训。海尔集团董事局主席兼首席执行官张瑞敏与海尔集团总裁杨绵绵都是“老师”,而“教材”则是各产品事业部在近一周内所发生的市场案例。

在2002年7月举行的一次互动培训课程中,面对70多位中高层经理,张瑞敏提出互动培训的主题是“推进流程再造”,并首先提出了一个很像“脑筋急转弯”的问题:“你们说,如何让石头在水上飘起来?”

“把石头掏空!”有人喊,张瑞敏摇头。

“把石头放在木板上!”张瑞敏说:“没有木板!”

“做一块假石头!”大家哄堂大笑。张瑞敏说:“石头是真的。”

此时,海尔集团副总裁喻子达顿悟:“是速度!”

张瑞敏斩钉截铁地说:“正确!”他接着说:“《孙子兵法》上有这样一句话:‘激水之疾,至于漂石者,势也’。速度能使沉甸甸的石头在水上漂起来。同样,在信息化时代,速度决定着企业的成败。海尔流程再造就要以更快的响应市场的速度来满足全球用户的需求。”

海尔集团计算机本部部长高以成总结说:“在进军PC市场的过程中,海尔更深刻体会到了“速度制胜”的含义,这个故事也成为我们内部经常学习的经典案例。在激烈的IT竞争中,海尔电脑依靠速度生存,2005年,正是速度帮助海尔电脑实现了飞跃,并初步奠定了在PC市场的地位。”

很多有识之士都认为:在瞬息万变的竞争环境中,不应先瞄准再射击,而是先射击后瞄准。这话听起来似乎是疯话,但也道出了一个真理:今天的企业做决策,最关键的是速度。总结海尔从发展之初到今天所取得的成功经验,其中最重要的一个因素就是“速度制胜”。

海尔也这样认为,竞争的实质是创造用户需求和创造用户资源。而用户资源属于稀缺资源,大家都在比速度,要想真正握住用户的手,必须有市场的“第一速度”,才能创造用户资源。所以,速度决定成败!有速度才能有生存权。

海尔要跟上未来企业发展的方向,真正、准确把握好发展的脉搏,产品开发要有第一速度;销售要有第一速度;纠错不过夜要有第一速度;抢定单要有第一速度;转化定单要有第一速度;一站到位要有第一速度。互联网的速度使海尔体会到:没有速度的企业必然会被淘汰。那些没有和网络联系到一起的企业,就会被网络抛弃,而有的即使进入了网络,没有竞争力也会被抛弃。那么,如何实现能够使石头在水上漂起来的速度呢?

全球管理研究机构与跨国企业对海尔感兴趣的不是海尔速度,而是如何能达到这种速度。海尔速度实际上是组织效率的结果,而不是组织想象中的意愿。怎样把需求问题渗透到组织中,并让组织以超高的速度飞起来,海尔采用了自己独创的解决方案:系统范畴的流程再造。流程再造后SBU化的市场链与组织内单位的链接,让海尔落实了全球市场产品过剩与消费民主化时代新的企业组织形态的雏形。海尔经过彻底的业务流程改造,实现了“激水漂石”的“第一速度”,也就是实现了“三个零”:零库存、与用户零距离、零营运资本。

“海尔速度”的第一个目标是零库存,海尔的流程再造,物流整合,就是以时间消灭空间,用速度时间消灭库存空间。把所有仓库都消灭掉,仓库变成了一个只为下一站配送而短暂停留的驿站,所以把它称为“过站式物流”。海尔通过三个JIT打通这些库,把它们变成一条流动的河,不断地流动。第一个是JIT采购:需要多少,采购多少,不积压原料,通过国际化分供方,采购到完成定单最需要的零部件和原材料;第二个是JIT送料:在海尔,仓库只是一个配送站。海尔规定,在仓库存放的所有物料从采购进来到车间的制造系统不能超过7天,海尔立体库的零部件一般只存放3天;第三个是JIT配送:海尔在全国建立物流中心系统,无论任何地方,海尔都可以送货。产成品一下生产线,随即迅速转运进入海尔国际物流中心成品立体仓库,全国主干线JIT成品分拨配送系统在平均2天时间内将产品发运到42个遍布全国的海尔物流配送中心,各地配送中心再将经销商需求的产品配送到客户指定地点。这些配送操作在物流中心城市8小时内到位,区域配送24小时内到位。

第二个目标是服务零距离,即根据用户的需求拿到定单,再以“第一速度”满足用户需求,这个速度将使海尔与用户没有距离。以空间消灭时间,用户在网上定货,海尔根据定单送货,流程便结束。零距离是获取定单信息流的关键,企业努力缩短乃至消灭企业与用户之间的距离,获取用户的个性化定单并予以满足。

第三个目标是零营运资本,是企业将货币转换为实物,再将实物转变为货币的能力。零营运资本,就是流动资金的占用为零。企业在给分供方的付款期到来之前,先把用户的货款拿来。也就是别人先预定付钱,然后再按照用户的订单制造产品,所以就没有了营运资本,也就是流动资金,这就使企业进入良性运作的过程。这样就把资金流转的时间给消灭掉,更降低了市场销售的风险。

速度就是让产品保持新鲜,否则就会变质,没有人爱吃变质的海鲜。对于企业来说,谁能追上用户甚至带跑用户,谁就是赢家。比尔?盖茨说过:“微软离破产只有18个月。”因为按照摩尔定律,18个月后,芯片就会升一次级,存储量会增加一倍,所以对企业来说,破产和生存都与速度有关,如果跑得快,就能握住生存权;但如果比别人慢了,即使生产出来,芯片也会变为沙子。在海尔,速度作为制胜的法宝而备受推崇,事实上,正是超越对手的速度才使得这个家电巨人在近似白热化的竞争中风光无限。

标签:

Comments are closed.