物联网属性指数-用户乘数及案例


物联网属性指数—用户乘数演进历史:

5月24日,海尔集团周三会,海尔集团董事局主席 首席执行官张瑞敏首提用户乘数概念。

7月21日,张瑞敏提出了用户乘数递进的“三率”即产品收益率、用户交互收益率、生态收益率,并对三类小微如何试套进行了具体指导。

7月24日,集团战略投资委员会决议明确了用户乘数定位,是共赢增值表基础。

8月5日,张瑞敏提出用户乘数“变数”和“乘数”两个概念,从“比率乘数”和“价值乘数”两个角度具体介绍了用户乘数具体算法。变数主要是指从产品到平台到社群的演进;“比率乘数”指的是“顾客比率乘数、交互用户比率乘数和终身用户比率乘数”,旨在获取终身用户;“价值乘数”指的是“产品价值乘数、用户交互价值乘数、生态价值乘数”,以追求生态价值最大化为主要目的。

各平台小微都进行了试套并有实时显差关差。

 

 

用户乘数的定位

1、与货币乘数只是基础货币的扩大,未带来货币性质的改变不同,用户乘数是从产品价值转换成用户价值,或者说是以产品作为载体创造用户价值。

2、用户乘数要可以真正将小微驱动起来。

3、户乘数是共赢增值表的基础。

 

试套案例:

用户乘数可以试套到每个小微每个产品每个创客,各主体从“比率”和“价值”两个主线进行显示。

例1:上海盈康护理院人单合一模式的落地及在用户乘数推进下的新探索

 

自2016底完成对盈康护理院的收购以来,海尔“人单合一”模式开始探索在医护行业的落地生根。从把原有的医院科层结构打散为各个小微,到以用户体验为依据不断升级各小微各医护人员的单,再到以用户价值为导向构建品牌社群和企业生态圈,“人单合一”的社会化正在盈康护理院一步步被证实,并带盈康走上行业引领之路。

小微化经营实现经营自驱动
从加入海尔开始,盈康护理院迅速把海尔“人单合一”的理念融入到医院的经营管理体系之中,将原来的三座病房楼拆成了以楼层为单位的15个小微,由主任、医生、护士、护工组成的小微团队,为患者提供全流程的服务。由病区小微主对小微整体的运营情况全权负责,各个小微实行独立核算。
为了激发各个小微和成员的积极性,医院将小微盈余部分的20%用于小微团队的超利分享。同时,医院会根据“护理质量”与“单床单天超平均”这两个维度,对小微进行分类显示,同时根据小微的等级对分享的比例进行动态调整。
为了实现小微引爆的目标,盈康护理院在原有的团队基础上孵化出一个新的小微——营销小微。虽然小微成立短短两个多月,效果却很明显,床位处于满负荷运营。护理院进一步升级了营销小微的单,要求搭建一个一头连接护理院资源、一头连接用户社群的平台,实现病人在线自诊断;医生,病人、家属及时沟通;院方与家属之间的病人康复状态、生活信息的共享。

用户付薪倒逼单的整体升级
抢单成为小微主之前,李雄兵只有医生这一层身份,他所需要考虑的就是如何将自己作为医生的工作做好,完成医院的考核目标。可现在不仅要考虑如何为病人更好的服务,还要考虑如何将小微内的医生、护士、护工并联起来,不断优化用户体验。
小微的激励机制设置了“一票否决”制,这“一票”不是来自医院的领导,而是来自用户,只要老人出现意外,哪怕是摔了一跤,就没有资格获得当月的分享。
沈佳婷是小微中的一名护士,“以前大家的工作就是吃大数,积极性都不是很高,完成总的标准就行了。但现在成立小微之后,每个人都有自己的单,一下把工作的热情提高起来了。”沈佳婷介绍说。
吴冰华是盈康护理院的一名护工,尽管从事这一行已经20多年,在之前“人单合一”之前,依然会遇到“出力不讨好”的困境。吴冰华照顾的24床就是个例子,以前,老太太每天躺在床上不愿动,也不和人说话,沉浸在自己的小世界里,病人和家属都对护理情况不太满意。
随着护理院推行一整套针对病人心理进行人文关怀的文体活动推出后,老太太每天早早的醒来,要求吴冰华推着她去参加,吴冰华也会将老人的活动拍成视频发给老人的家属,非常受家属欢迎。

引领行业打造康养生态圈
对小微进行独立核算之后的盈康护理院在今年拿出了一份优秀的成绩单,1至4月份,护理院的收入同比增长20%,利润同比增长超过30%,成为同行业中盈利能力的引领者。
值得一提的是,盈康护理院在实现业绩增长的同时,实现了盈利能力的换道突破。据财务接口人谈波介绍,相较于传统的护理院通过药品的价差来实现盈利的方式,盈康护理院盈利能力的提升主要源于新业务的开展,总收入的药占比下降了20%到30%。
现在,盈康护理院正不断扩大企业的生态圈,和上海医药大学合作,将护理院的康复训练系统化,标准化;与高校合作成立护工培训班,打造自营的护工体系,力争解决行业内的护工难题;同时,盈康还在寻找合格的社区护理院进行合作,以轻资产的方式扩大盈康的规模,通过人才、标准、管理和系统的输出来复制推广盈康模式。院长汤仁智说:“我们要在“人单合一”的模式下,打造一个线上线下相融合的康养生态圈,把服务水平做成行业的标杆,成为行业的引领者。”

 

 

最新进展:用户乘数驱动网养平台搭建

“我们对于‘单’的定义又升级了!已经从原来的床位乘数升级到用户乘数了!”在用户乘数的概念提出后,汤仁智便一直在思考用户乘数如何在盈康护理院进行试套。
以前,影响医院经营收益的一个关键因素就是床位数,汤院长在以前的经营中也是在研究如何提升床位的入住和单床收益;然而如今盈康的床位已经达到97%的占用率,再想扩大时,遇到了“天花板”。
今年5月份,汤仁智提出盈康要搭建自己的平台,不再根据医院水平来找用户,而是根据市场需求来提升经营能力。如今,在上海乃至全国的范围内,已经逐渐形成了“9073”的养老格局,即90%的居家养老、7%的社区养老和3%的机构养老。而盈康只是这“3%”之中的一小部分。于是,汤仁智盯上了市场潜力更大的居家养老和社区养老的人群。
然而,盈康本身不可能同时服务如此体量的用户,经过三个多月的探索,推出了线上线下相结合的“网养平台”:线下对外赋能,进行护理院托管和上门服务,线上通过“医患合一App”搭建护患沟通平台。
目前盈康已和上海松江区亲清护理院签订合作协议,后期将通过盈康的技术、管理、医护资源输出,来提升对方服务能力,实现双方利益共享。线上平台——“医患合一App”也将于月底上线。
说起医院半年多的转型,汤仁智用了“三高一低”来总结:单床收入套圈行业平均水平,利润完成全年目标的140%,成员收入平均提升33%;总收入的药占比降低10%。这是盈康通过楼层病区小微的转型实现的经营成果。有了这个“果”的支撑,汤仁智对于医院后面的转型更有信心了。

 

以上案例中,用户乘数驱动护理院从病床价值的三高套圈走向网养价值的平台换道,最终实现终身价值的用户引领。

在病床价值上,医院成为上海护理医疗服务标杆,并且实现了“三高“(见上文);在网养价值这一步,则从病床乘数升级到用户乘数,以求通过瞄准居家90%、社区7%医疗3%的养老结构,在上海440万+目标用户中挖掘更多终身用户,突破床位天花板。此阶段发展的“天地网融合”,天网指的是“优护家APP”+护理院,实现在线居家护理资讯、线上预约、健康评估和随访等;地网是与更多医疗资源合作建立医疗分中心储备人才。

下一步,将通过物联网智慧家庭建立康护养健康社群,进行生态圈融合创新建设,即把海尔智慧家庭的所有网器产品作为入口,APP搭载一切网器入口连接用户,为用户提供终身医疗健康差异化服务,寻求物联网智慧医疗引爆引领。

标签:,

Comments are closed.