海尔取得的业绩成果和模式认可


海尔取得业绩和模式认可

1、业绩成果

海尔2016年全球营业额实现2016亿元,同比增长6.8%,利润实现203亿元,同比增长12.8%,利润增速是收入增速的1.8倍;近十年收入复合增长率达到6.1%,利润复合增长率达到30.6%。2017年1月10日,世界权威市场调查机构欧睿国际(Euromonitor)正式签署发布的2016年全球大型家用电器品牌零售量数据显示:海尔大型家用电器2016年品牌零售量占全球市场的10.3%,居全球第一,这是自2009年以来海尔第8次蝉联全球第一。

2017年上半年,青岛海尔财报显示,上半年青岛海尔实现营业收入775.76亿元,同比增长59%;归母净利润44.27亿元,同比增长33.54%。

截至2017年8月,海尔平台上200多个小微公司,已有超过100小微个年营收过亿元,有52个小微引入风投,18个小微估值过亿,其中:5个小微估值过5亿,2个小微估值过20亿。在海尔共享式创业平台上聚集了2246个创业项目,平台上有4316家创业创新孵化资源,1333 家风险投资机构,118家孵化器空间, 120 亿创投基金,15个创业创新孵化基地,为创客提供了丰富的创业资源。由于海尔在模式转型过程中坚持去中心化、去中介化、去“隔热墙”,海尔的在册员工比最高峰时减少了45%,但海尔平台为全社会提供的就业机会超过160万。

从全球化的布局来看,2016年6月7日,由海尔集团控股41%的青岛海尔股份有限公司与美国通用电气共同宣布双方已就青岛海尔整合通用电气家电公司的交易签署所需的交易交割文件,这标志着具有百年历史的美国家电标志性品牌-GE家电正式成为青岛海尔的一员。截止到2017年5月,海尔已在全球拥有10大研发基地(其中海外8个)、24个工业园、108个制造中心、66个营销中心。目前海尔在全球范围内已实现了设计、制造、营销“三位一体“的网络布局。

2、模式认可:

奖项认可:

2016年5月,基于海尔在“双创”领域的突出成就和示范作用,国务院确定首批双创示范基地,海尔成为家电行业唯一一个入选企业。

2016年6月,张瑞敏被耶鲁大学管理学院授予“传奇领袖奖”,成为年度唯一获奖的中国企业领袖。

2016年10月,《中国“互联网+”创新300强企业》出炉,雷神和有住网跻身上榜。此次评选由《互联网周刊》推出,旨在从众多创业创新中,遴选出“互联网+创新”的典范。雷神与有住网的上榜体现海尔在互联网企业方向上的不断探索与转型创新;剖析其本质是人单合一模式的开放创新。

2016年11月,张首席作为唯一企业家代表参与国务院参事室主办的“2016国是论坛”,并向与会者介绍了海尔向互联网转型的经验和体会。

2016年12月,第五届管理科学奖颁奖典礼暨2016中国管理科学大会上海尔集团总裁周云杰,荣获得管理科学英才奖,集团凭借“以用户为中心的‘人单合一’共创共赢生态圈模式的探索及实践”获得管理科学实践类综合大奖。

专家认可:

2016年6月,牛津大学丹娜•左哈 (Danah Zohar)教授到访海尔,认为海尔是“量子管理组织的一个典型代表,一个很完美的代表”。

2016年11月举办的第八届彼得•德鲁克全球论坛:

战略管理大师加里•哈默评价海尔:“是一个非常富有想象力的公司,我们需要向他们学习。海尔是打破企业家精神与企业规模之间矛盾的典范。在海尔我们可以看到,每一个雇员都有一个开放式的网络,可以将客户的洞察以及外界的合作伙伴等等融为一体,使得每一个员工都有机会成为企业家。”

伦敦政治经济学院(LSE)克里斯蒂安•布施教授认为“海尔模式可能会成为下一个社会模式”。

哈佛教授约翰•科特则表示,海尔模式“不仅可以创建一个非常伟大公司,还会帮助整个国家”。

2016年11月,《朝鲜经济周刊》专访米歇尔•贾尼尼,采访中米歇尔特别指出,“中国的海尔,是大企业精简组织的最优案例。”

2017年2月,加里•哈默、贾尼尼在《哈佛商业评论》发表题为“几个独角兽并不能替代一个有竞争力和创新力”的文章,文中引用了海尔的案例:海尔集团董事局主席、CEO张瑞敏一直致力于将这家总部位于青岛的家电制造企业转变成一个“创业平台”,在这个平台中,每个员工都感觉像是在为一个创业公司工作。

2017年2月,斯坦福大学讲师、前白宫政策顾问埃米•威尔金森到访海尔,通过3天的交流访问,威尔金森高度肯定“人单合一”模式,并认为“人单合一”模式值得西方企业借鉴。

其他认可

2016年,包括《大国质量》、《新闻联播》等央视重磅节目对海尔“人单合一”模式进行了多次报道,以凸显其在推进供给侧改革、塑造国家品牌方面的突出贡献。

2016年12月11日,第四届中国工业大奖颁奖典礼在京举行,海尔U+智慧生活平台凭借物联网时代智能家居产业建设领域的引领成果,成功获得提名奖。中国工业大奖是国务院批准设立的我国工业领域的最高奖项,被称为中国工业的“奥斯卡奖”。海尔U+平台此次获奖,也是该奖项设立以来,物联网行业在此奖项的首次突破。

2017年2月,2017iF设计奖最终评选结果出炉,海尔集团旗下10款产品从全球59个国家5575件参赛作品中角逐而出,再次摘获iF设计奖,成为大型家电品类中获奖最多的企业。在设计界, iF设计奖一直享有 “奥斯卡”之称,奔驰、宝马、IBM都曾是它的座上宾。而这样一项在设计界举足轻重的奖项,来自中国的海尔却连续12年霸榜,成为iF设计奖的常客。至此,海尔集团已获得iF国际设计大奖67项,其中金奖2项,并联手iF成功举办四届“海尔设计奖”,为全球创客、设计爱好者提供展示、转化创意的国际化平台。

 

Comments are closed.