人单合一模式的理论基础和演进


u=3149430487,3566608202&fm=23&gp=0

人单合一模式的理论基础和演进合一模式

【概念】

人单合一是海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏于2005年9月20日首创的互联网时代的商业模式,经过12年在全球范围内的持续探索、迭代,目标是成为工业革命已来继福特模式、丰田模式之后,第三次划时代变革的引领者。

人单合一模式不同于一般意义上的竞争方式和组织方式,也不同于传统的业务模式和盈利模式的范畴,而是顺应互联网时代“零距离”、“去中心化”和 “去中介化”的时代特征,从企业、员工和用户三个维度进行战略定位、组织结构、运营流程和资源配置领域的颠覆性、系统性的持续动态变革,在探索实践过程中,不断形成并迭代演进的互联网企业创新模式。

【定义】

“人单合一”的字面释义:“人”,指员工;“单”,指用户价值;“合一”,指员工的价值实现与所创造的用户价值合一。

“人单合一”的基本含义是,每个员工都应直接面对用户,创造用户价值,并在为用户创造价值中实现自己的价值分享。员工不是从属于岗位,而是因用户而存在,有“单”才有“人”。

在海尔集团的实践探索中,“人”的含义有了进一步的延伸,首先,“人”是开放的,不局限于企业内部,任何人都可以凭借有竞争力的预案竞争上岗;其次,员工也不再是被动执行者,而是拥有“三权”(现场决策权、用人权和分配权)的创业者和动态合伙人。“单”的含义也进一步延伸,首先,“单”是“抢”来的,而不是上级分配的;其次,“单”是引领的,并动态优化的,而不是狭义的订单,更不是封闭固化的。

因此,人单合一是动态优化的,其特征可以概括为两句话,“竞单上岗、按单聚散”;“高单聚高人、高人树高单”。人单合一的“合一”即通过“人单酬”来闭环,每个人的酬来自用户评价、用户付薪,而不是上级评价、企业付薪。传统的企业付薪是事后评价考核的结果,而用户付薪是事先算赢,对赌分享的超利。

【模式颠覆性】

人单合一模式从薪酬驱动的方式根本性变革倒逼企业两个变量——战略和组织的模式颠覆,体现为“三化”——企业平台化、员工创客化、用户个性化。企业平台化,即企业从传统的科层制组织颠覆为共创共赢的平台;员工创客化,即员工从被动接受指令的执行者颠覆为主动为用户创造价值的创客和动态合伙人;用户个性化,即用户从购买者颠覆为全流程最佳体验的参与者,从顾客转化为交互的用户资源。

模式的颠覆同时颠覆了企业、员工和用户三者之间的关系。传统模式下,用户听员工的,员工听企业的;人单合一模式下,企业听员工的,员工听用户的。战略转型、组织重构和关系转变带来的是整个商业模式的重建。

【理论演变】

240年前,亚当·斯密提出的分工理论奠定了现代经济学的基础,并长久统治着管理理论的发展。在分工理论的影响下,西方古典管理理论的三位先驱泰勒、韦伯和法约尔分别提出科学管理理论、层级官僚制组织理论和一般管理理论。三人分别因此被后世称为科学管理之父、组织理论之父和现代经营管理之父。三位先驱的理论分别催生了对现代企业影响深远的流水线、科层制和职能部门。

上述理论和管理成果都建立在分工理论的基础上,科学管理的前提是大规模生产;科层制的特征是“分部-分层”“集权-统一”和“指挥-服从”;法约尔的五大管理职能局限于组织内部的职能活动。100多年来,古典管理理论经过后世管理学家的不断创新发展,为第一次工业革命以来以大规模生产为基本特征的经济发展做出巨大贡献,同时,随着信息科技发展,传统管理理论也不断接受新的挑战。

时间进入21世纪,互联网科技的快速发展和深入应用彻底颠覆了传统时代的经济理论和管理理论。互联网带来的“零距离”促使第一次和第二次工业革命时期的传统的、集中式的经营活动逐渐被第三次工业革命的分布式经营方式取代,传统的、等级化的经济和政治权力也将让位于分布式节点组织的网络化驱动力。海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏2014年8月23日在“中欧国际工商学院20周年校庆系列活动之大师课堂”(青岛)上指出,互联网带来的“零距离”将以企业为中心颠覆为以用户为中心,使大规模制造变成大规模定制,这是对科学管理原理的颠覆;互联网带来的“去中心化”把员工的领导从过去的上级变成了用户,这是对科层制的颠覆;互联网带来的“分布式”意味着资源不局限于企业内部而是来自全球,“世界就是我的研发部”(唐·泰普斯科特《维基经济学》)这是对企业内部职能再平衡的颠覆。

互联网颠覆了传统管理理论,但新的适应互联网时代的管理理论尚未形成,对新的管理理论和商业模式的探索,全世界的学者和企业家都在同一条起跑线上。海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏于2005年提出的“人单合一”理论和发展模式得到西方学界和管理界的高度关注,被认为是超前的但符合时代环境和发展趋势的引领未来方向的管理理论和商业模式。

【缘起与演进】

海尔管理哲学的核心是“企业即人,人即企业”。自上世纪八十年代创业以来,张瑞敏在海尔的管理实践始终聚焦于充分激发员工的创造力、挖掘员工的潜力,坚信人是企业唯一能够增值的资产,企业最重要的就是两部分人,内部是员工,外部是用户,海尔模式创新的主线就是让内部员工与外部用户的零距离,也就是人单合一。但在不同的发展阶段,人单合一的内涵又有不同。

2000年,张瑞敏应邀参加瑞士达沃斯世界经济论坛,回来后撰写《“新经济”之我见》,提出“不触网,就死亡”的趋势判断。

2005年9月21日,张瑞敏在海尔全球经理人年会上首次提出:海尔在全球市场中取胜的竞争模式就是“人单合一”。目的是让每一个员工找到自己的市场和用户,将管理聚焦在员工和用户两大要素的“端到端,零距离”。

2012年12月26日,张瑞敏在海尔集团创业28周年纪念会上发布网络化战略。

2013年7月28日,张瑞敏在“海尔商业模式创新全球论坛”上发布平台生态圈战略。

2015年9月19日,张瑞敏在“人单合一双赢模式探索十周年暨第二届海尔商业模式创新全球论坛”上发布人单合一模式2.0,从员工和用户双赢发展到攸关各方在海尔平台上共创共赢。

2016年1月23日,张瑞敏在“海尔生态圈共创共赢模式创新交互大会”上发布“互联网企业”构想和理论框架。

 

 

标签:

Comments are closed.