海尔常见新概念解读


海尔常见的几个新概念

002lnHU6gy6U56yGQLOb4&amp

1、“动态合伙人制”:八个字“竞单上岗,按单聚散”,“单”是能实现用户价值的项目,谁有能力谁上。在内部做的时候,按单聚散,行,就留下来;不行,就另换人。(来源:2016年1月5日,张瑞敏做客大众报业集团并发表《没有成功的企业,只有时代的企业》主题演讲)

2、自以为非:海尔经常自我质疑,“是”是什么?是时代,是用户,只有跟着在变的用户和时代改变。从某种意义上来说,所有被淘汰掉的企业,简单来说都是因为没有踏准时代的节拍,时代变了,而你没有变。(来源:2016年1月5日,张瑞敏接受《大众日报》、《齐鲁晚报》记者联合采访)

3、“共赢增值表”:互联网时代因为边际成本一定递减,越来越趋向于零,另外现在不是卖产品,而是让每个产品带来用户,用户资源增值又带来资源商,这可以使我们产生不同于传统经济时代的边际效益递减规律,变成递增。(来源:2016年1月23日,张瑞敏在“2016年海尔生态圈共创共赢模式创新交互大会”上发表演讲)

4、“自创业、自组织、自驱动”:“自创业”就是自己发现市场机会;自组织,就是自己根据自己发现的市场机会组织自己需要的资源;“自驱动”,由市场驱动你再创新,海尔把它叫做“资本和人力市场化”,资本并不是企业资本,人力也不是企业人力,而是从市场上来的;市场上来的这些人意味着你的人力也是在市场上不断优化;资本也是市场的资本,不断驱动你再创新。(来源:2016年2月19日,张瑞敏与世界一流战略大师加里•哈默、加里•哈默管理创新实验室(Mlab)董事总经理米歇尔•贾尼尼等交流)

5、“共创”、“共享”、“共治”:共创,所有的项目,所有为市场创造的东西,不是上级给你的指令要求你去做的,而是你在市场上自己发现的机会;共享,共享成果,在海尔叫“超利分享”,比如说,市场利润是10%,那10%以上的部分一起来分享,可以说“一损俱损,一荣俱荣”;共治,工作中遇到问题,解决方案都由这个小微自组织来共同研究。(来源:2016年5月26日,张瑞敏在“人本中国高峰论坛”上发表演讲)

6、无限游戏:如果企业是有边界的,一定是有限游戏,在这个边界内的游戏是有限的;如果游戏是无边界的,把全球资源都整合起来,那一定是无限的,因为有无限的资源在等着你。如果一个企业的运作,一切以数为中心,一切以完成指标为中心,那一定是有限的,就算做了全世界第一,也会落下;如果是以人为本,以人为中心,企业一定是无限的成长,因为人的价值是无穷的。(来源:2016年5月26日,张瑞敏在“人本中国高峰论坛”上发表演讲)

7、魂商:所有的魂商,就是你这个人具备不具备,能够自我颠覆,能够战胜自我,能够挑战自我的勇气和能力。用熊彼特那句话就是创造性破坏,能不能创造性地破坏,能不能自己创一个新的世界。(来源:2016年7月28日,张瑞敏为湖畔大学学员授课《管理百年史》)

8、海尔匠心:应该是两层意思。第一层意思,应该是在现有的领域里头,做到极致;第二层意思,就是突破原有的领域,在互联网时代,创造更多的新的机遇。(来源:2016年7月29日,张瑞敏寄语第十届“中国品牌节•互联网金融品牌论坛”)

9、沙拉式体系:海尔希望打造一个沙拉式的,融合多种文化于一体的体系。西餐的沙拉,就是各种蔬菜保持原来的形态,但是沙拉酱是统一的。具体到海尔,也就是将各种文化的特色,都可以保留,沙拉酱就是人单合一,用它把大家融合在一起。(来源:2016年9月5日,张瑞敏与伦敦政治经济学院克里斯蒂安•布施交流)

10、制造创客:过去海尔就是一个白电制造商,界限非常清晰,将来可能没有这么清晰了,因为不再是制造产品的,产品只是一个载体。海尔内部制造的就是创客;外部不再仅仅是卖产品,是卖用户资源。(来源:2016年9月23日,张瑞敏与高新区工委书记王作安等出席海尔集团与青岛高新区签约仪式)

11、松耦合:互联网要求的是“松耦合”,好像互相之间的关联度不大,但目标一致,一部分坏了,其他的地方没有问题。打个比方说,如果是密闭仓漏水,但整条船不会沉掉。松耦合对你的挑战在于,你不是统一指挥,每个地方都自己要做,结合起来就很难。(来源:2016年10月29日,张瑞敏与《中外管理》杂志主编杨光等午宴交流)

12、“套圈”和“换道”:过去的增长主要是“规模与范围”,但要实现物联网的引爆,海尔要实现的则是“套圈”和“换道”。所谓套圈是指实力远远高于对手,套圈的体现,简单来说就是要打“价值战”,最主要的考虑怎样使价值更高。所谓“换道”就是从原来的产品收入变成生态收入。(来源:2016年12月26日,张瑞敏在“海尔集团创业三十二周年暨海尔精神、作风迭代互动会”上发表演讲)

13、人单合一生根、开花、结果:“生根”是可以操作,将“人单合一”模式变成一个可操作的流程,像当年日本的全面质量管理或者美国的六西格玛管理,回去照着做就可以做起来。所谓“开花”是一定要引爆。引爆的最大问题不光在中国,包括兼并的日本三洋、新西兰F&P、美国的GEA都应该引爆。第三个“结果”,是持续引爆。所谓的持续引爆,就是引爆、引领、再引爆。所有企业都有寿命,所有产品都有寿命,做到最好、在抛物线最顶端一定会下降,所以在引爆的时候就要想到下一个要进入的领域是什么。(来源:2017年1月14日,张瑞敏在“海尔生态人单合一引爆物联网创新交互大会”上发表演讲)

14、三店合一:社群经济我们现在探索的是把三店合一,线上线下的店合一,线上店是电商,线下店是自己三万家专卖店,还有很多其他的实体店。三店合一现在已经开始,希望最后能把这些店都变成体验店。还有很重要的还有一个,就是社区的微店。社区的微店怎么样和用户连接到一起?不仅是连接,最重要的是“融合”,用户应该成为企业主体的一个部分,和我们融合到一起,而不是说“我是企业,你是用户”,是分开的。(来源:2017年1月14日,张瑞敏在“海尔生态人单合一引爆物联网创新交互大会”上发表演讲)

15、用户乘数:2017年5月24日张首席在集团内部会议上提出“用户乘数”概念。用户乘数是物联网属性的指数,用户乘数与货币乘数有本质区别:货币乘数只是基础货币的扩大,并没有带来货币性质的改变,而用户乘数是从产品价值转换成用户价值,或者说以产品作为载体创造用户价值。用户乘数可以将小微真正实施显关差驱动起来,而且适用于每个小微每一位创客。

 

标签:, , , , , , ,

Comments are closed.