中国企业为什么学海尔?


10月31日上午,青岛的海尔园迎来“海尔集团人单合一管理创新经验推广交流现场会”,场下坐着来自国家工信部、中国企业联合会、多个省市的经信委等单位的领导及嘉宾,来自北京大学、社科院等单位的专家们,还有一百多位国内知名企业的高管代表,大家共同探讨交流海尔人单合一管理模式的创新经验。

 

现场会的发言者有中国企业联合会常务副会长兼理事长朱宏任,海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏,北京大学光华管理学院教授曹仰峰等人。他们在这里讲着中国,也在讲着未来。

如果说每一次典型推广都有内在的联系,这个联系是一条长长的线,这条线就是中国自信。过去,中国企业管理以西方为师,现在,中国的管理模式值得全世界学习。

 

张首席发表题为《创建物联网时代的商业模式——人单合一》主旨演讲。(国祥摄)

01 到海尔学什么

 

今年9月份,在首届人单合一模式国际论坛上,《财富》高级编辑科尔文问张瑞敏,一家大型企业如果要采用“人单合一”模式,第一步要做什么。

 

而这个问题,仅去年就有一万多家企业也问过。

 

就在昨日,青岛海尔给出了2017年三季报,公司实现营业收入1192亿元,同比增长41%。一家三十三年的大企业,没有像其他同时期成立的企业一样逐步消亡,而是不断颠覆变革,在互联网依然保持高速发展,这吸引越来越多的中国企业想要一探究竟。

 

这其中不乏在时代变迁中想要背水一战的企业,也不乏在国际上达到一流水平的企业。他们来到海尔,有的是想拿到立竿见影的救命良方,有的是想找到几十年发展的保鲜秘籍,还有更多的中国企业,他们把目光放的更为长远,不只是关注海尔的发展经验,更关心海尔是如何运用管理模式在时代发展中保持同步,站稳脚跟。

 

参会者纷纷举起手机记录精彩的演讲内容。(国祥摄)

02 海尔基因里的人单合一

张瑞敏一直强调,没有成功的企业,只有时代的企业。30多年来,海尔一直坚持“自以为非”的企业文化,这也是为什么,张瑞敏要从源头开始改革,走一条风险最大但又治本的道路。

 

传统的管理模式已无法满足物联网时代的要求,企业如果不能够不断满足用户的所有需求,那么就会面临被淘汰的风险。为了适应互联网零距离、去中心化、去中介化的特点,海尔构建了去中心化的组织,打造物联网范式,以用户体验为驱动,用户可以直接参与到价值创造与传递的全流程中去,从而真正满足用户需求。

 

海尔的“人单合一”的管理模式,从人的定位企业组织薪酬三个方面进行自我颠覆。张瑞敏把互联网思维融入到企业战略与管理中,在物联网即将引爆之前,化挑战为机遇,率先走出了一条转型之路。

然而,人单合一模式并不只是海尔的自我实践,它作为中国的管理模式走向世界,引领世界管理潮流。

 

近年来,海尔兼并了很多国外企业,包括日本三洋、斐雪派克、GEA。张首席将兼并比作蔬菜沙拉,各国的文化保持原有的形状不变,但是沙拉酱是统一的。沙拉酱就是人单合一,它具有普适性,既适用于海尔,也适用于其他企业。

 

海尔将人单合一模式推向世界,与其说这是海尔的抱负,不如说这是海尔的中国自信。中国如何才能拥有自己的管理模式,中国的管理模式如何走向世界,这是海尔一直探索的问题。

 

人单合一是海尔的星星之火,它对准中国管理这片原野,也对准世界管理这片原野。

 

03 世界需要中国管理模式

 

今天的现场会上,张首席向在座企业家们讲了什么是人单合一,更讲了物联网时代商业模式应该怎样运用人单合一。他说,移动互联网后面有个更大的规模经济,就是物联网。他毫无保留地告诉“学生们”,新经济时代企业需要转型,转型需要换道超车

从流水线、科层制到职能管理,中国企业一直在模仿学习外国的管理模式。大工业时代我们落后了,互联网时代我们错过了,但物联网时代大家都在同一条起跑线上,世界所有的企业都在探索,但谁也没搞明白真正的物联网模式。幸运的是,适用于这个时代的新型管理模式,诞生自中国。困扰世界的哈特难题,在海尔找到了解决办法。

听了张瑞敏对物联网时代企业转型探索的看法和海尔“人单合一”的探索实践之后,北京大学光华管理学院管理实践教授曹仰锋说道:海尔转型,是三十多年的坚守。如今,世界需要中国管理模式,天时、地利、人和。中国老祖宗留下的经典《易经》,一句话:群龙无首,吉。不是贬义词,讲更高层面每个人变成中心,从中心式组织变成分布式组织,这也是某种程度的中国自信。

曹仰锋表示,中国企业以及管理部门要学习海尔模式并将之推广,很大一部分原因是因为国家的强盛需要管理模式在思想上的输出。世界上其他国家目前还没有做这一种互联网大规模组织变革历史,而海尔率先实践了,于我们而言是机会。

近几年来,在世界级的舞台上,海尔频频露面,海尔经验多次作为典例被分享到全国。

 

7月,工信部召开全国制造业“双创”工作电视电话会议,海尔经验被分享到全国;

8月,工信部印发《制造业“双创”平台培育三年行动计划》,海尔双创实践经验作为典型案例在全国推广;

8月,在国务院召开的推动制造强国建设、持续推进经济结构转型升级座谈会上,总理称赞 “人单合一”模式下海尔的转型升级是管理体制机制创新的突出表现; 

 

10月18日,党代会开幕前的党代表通道采访中,张瑞敏站在世界顶级平台上分享海尔的两个“先手棋”,“人单合一”模式成为中外媒体关注的焦点……

从最初被质疑、被否定到现在被学习、被模仿,无论外界环境如何变化,海尔始终如一地行走在转型变革的道路上。只是,身边的同行者越来越多了,海尔的朋友圈越来越大了。

“讲课”结束后,张首席向会议室门外走去,周围簇拥着的是意犹未尽的人们。当有人提出合影时,他笑着走到手机前。镜头前的他,是海尔的首席执行官,是一位慈祥的长者,是一位怀揣梦想的中国企业家。

标签:

Comments are closed.