张瑞敏蝉联“全球最具影响力的50大管理思想家”


 

“没有什么比伟大的创意更具有实际价值。”

——Thinkers50

北京时间2017年11月14日凌晨,被称为管理界“奥斯卡奖”的“全球最具影响力的50大管理思想家”(Thinkers50)2017年最新榜单公布,海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏入选,成为唯一入选2017年Thinkers50榜单的中国企业家。

 

这是张瑞敏继2015年入选该榜单之后的第二次入选,也是唯一一位连续两次入选榜单的中国企业家,从上一届的38名,跃升至26名。

 

Thinkers50创办于2001年,是全球首个管理思想家排行榜,每两年进行一次国际性评选。2017年榜单中入选的思想家还包括多伦多大学罗曼商学院前院长罗杰·马丁,哈佛商学院教授克莱顿·克里斯坦森,“蓝海战略之父”W.钱·金,创新管理大师、哈佛商学院教授迈克尔·波特,管理思想大师加里·哈默等。

这个囊括了当今世界上最伟大管理学家的榜单,把探索的目光从欧美转向了中国,并不是没有道理。张瑞敏和他的海尔,正在慢慢改变着世界。

 

01

2015年11月9日,英国伦敦。

 

张瑞敏站在“50大管理思想家(Thinkers50)”颁奖典礼上,几分钟前,他被授予Thinkers50杰出成就奖之“最佳理念实践奖”,是唯一一位且第一位获得此奖项的中国企业家。

 

张瑞敏在当年的颁奖仪式上说,我们现在做的是颠覆传统的管理模式,建立互联网式的企业模式,正在探索一个别人没有走过的路,所以非常艰难。那个时候,人单合一已经提出了10年,海尔也实践了10年。

 

人单合一的出现并非偶然。放眼世界,美国的科学管理、德国的组织管理、法国的一般管理,这些国家都拥有自己的管理思想,而中国仍是空缺。快速发展中的中国经济,也迫切需要一种能够适应自身的管理思想。

 

张瑞敏想到了这一点,2005年,他亲手拆解了自己一手建立的“航空母舰”,用人单合一为每一个员工赋予新的价值,创造了新的“联合舰队”,把“人”的作用发挥到极致。

 

 “这是不是一场赌博呢?”《金融时报》副主编安德鲁•希尔曾这样问道。

 

张瑞敏说,以前中国企业没有自己的管理思想和模式,从国外“拿”来就行,“但现在没有路标了,只能自己来做。与其坐以待毙,不如奋起一搏。

 

人单合一的管理思想,从落地生根,到开花结果,都吸引了世界的目光。越来越多的管理学者,越来越多的企业家开始关注人单合一,关注中国的管理模式。

02

 

张瑞敏的思想能够获得Thinkers50的认可,原因在于张瑞敏不仅只关注企业发展,更善于挖掘时代意义。

 

没有成功的企业,只有时代的企业。在时代变迁中,海尔从来没有固步自封,他曾在一次采访中对记者说,自己每天都会检讨与这个时代究竟还有哪些“差距”。他在11月4日的集团会上以 “模范”举例。古代制作陶器的时候,外面是“模”,里面是“范”,陶器制作完成,只有把模和范打碎,才能把陶器取出。制作陶器过程中,“模范”的作用是一次性的,打碎就没有了,如果再想做一个陶器,就要重新制做模和范。

 

“伟大的思想能变成巨大的财富”,张瑞敏提出的“内部打碎、自我颠覆”在海尔得到了实践,从以自我为中心到以用户为中心,从以顾客为导向到以用户为导向,把关注点放到用户身上,而不是闷头做企业“大厦”的建设。

 

正是自以为非思想下引领的变革,使得海尔在物联网浪潮到来之前,做了更为充分的准备。

03

 

张瑞敏在很多演讲中都说过:“管理上没有最终的答案,只有永恒的追问。

 

他很少说一些绚丽的话,而是不断地读书、思考。出行时,张瑞敏的旅行箱中从来不缺的就是书。他习惯于一个人安静地看书,他并不经常出现在媒体中,反而经常出现在国际专家学者的书里、论文里。

 

在今年9月20日“首届人单合一模式国际论坛”开幕的时候,来了大学教授,来了管理学者,在他的“朋友圈”里,谈论着管理创新,分享着思想见解。

 

如今,在Thinkers50榜单上,作为一名企业家,张瑞敏与世界级的管理思想大师齐肩,恰恰说明了他的管理思想正在改变世界。

 

作为最具管理思想的企业家,张瑞敏在企业的探索已经远远超出企业价值本身,他的管理思想具有普适意义,改变了整个世界对企业管理的认知。

标签:

Comments are closed.