周云杰:让通用电气家电焕发活力的人单合一模式如何实操?


11月15日,在《中外管理》举办的官产学恳谈会上,海尔集团总裁周云杰用一组数字对比展示了海尔并购GEA(通用电气家电)带来的巨大转变:按照可追溯的数据,GEA加入海尔后营收和利润增幅均较历史上有了数倍提高。跨国并购成功整合的案例并不多,海尔并购GEA取得的业绩令人刮目相看。

对周云杰的演讲最有说服力的验证是最近发生在美国的两个新闻,一个是GE大规模裁员,另一个是海尔旗下的GEA制造工厂扩张员工,以满足GEA顶级大冰箱的增产需求,扩招的员工将进行两班倒的生产。

一年前多以前就已经加入到海尔集团的GEA员工看到这个消息可以暗自庆幸了,他们不用为裁员的消息而担忧,而是充满探索新模式的热情,去拥抱曾经陌生的“人单合一模式”。相信,发展和增长是最好的证明,人单合一模式将在GEA,甚至在美国大企业中产生更大的影响力。

这个让GEA重新焕发生机活力的模式是海尔的原创,历经12年苦苦探索,不断自我颠覆,持续迭代,终成正果。在刚刚发布的“全球50大管理思想家”榜单上,海尔集团首席执行官张瑞敏再次入选,世界管理思想的殿堂里,中国管理思想家的时代已经到来。

人单合一模式自首创以来,就不缺乏关注。周云杰回顾,十二年的探索从内部演化来看,经历了无到有——探索前行——知行不一——从零到一的过程;从外部演化来看,经历了否定质疑——关注参与——肯定期待——认可复制的过程。周云杰的这番回顾云淡风轻背后是波谲云诡,“成功的道路并不拥挤,因为坚持的人太少。”

其实直到今天,虽然人单合一模式得到广泛认可,但仍有许多人认为,人单合一模式难以复制。这个问题海尔不需回答。因为海尔探索人单合一模式的目的是成为时代的企业,海尔在三十三年的发展历程中,类似的战略转型已进行了五次,每一次回头来看都不容易,但坚持下来的结果是在每个时代都拥有属于自己的精彩。在这次恳谈会上,组委会为海尔颁发了“2017年中国企业管理杰出贡献奖”,管理大师、量子管理学创始人丹娜•左哈为周云杰颁奖。中国企业管理杰出贡献奖,旨在表彰 “在十年内持续成长、综合创新能力卓著的企业”,在海尔的体现就是自我颠覆。

应大会的邀请,周云杰以《海尔在物联网时代的管理模式探索》为题,从管理创新驱动、新时代带来的机遇和挑战、海尔的管理创新探索三方面分享了海尔的模式实践,这个演讲是人单合一模式创立以来在实践层面最接近全景式的扫描。海尔集团官方微信公众平台决定公开发布周云杰总裁的演讲文件,与海尔生态圈的所有利益攸关方共享。

标签:

Comments are closed.