海尔的“三只法眼”


三只法眼,盯准政策

张瑞敏接受记者采访时解释道:“在经济体制转型过程中,国家的政策直接影响企业的发展定位,因此必须盯住政府的决策;其次,市场法规逐步健全,和政府政策一样,经济法规不仅对企业的发展提出了更高的要求,也为企业的发展创造着机会,这些机会如果抓不住就会稍纵即逝,因此我们必须有第三只眼睛。”

海尔的“三只法眼”就是:在中国要成为一个成功的企业家,必须具备洞察时事,捕捉战机的一种素质。这三只眼看市场、看顾客、看政策必须用“法眼”,不能用凡夫俗子的“肉眼”,而且要定睛细看。什么是“法眼”呢?这里是借用佛教的用语。凡夫俗子看世界把苦看成乐,把虚幻不实的东西看作“实有”。所以,看不到事物的本质,因此是“肉眼”,“法眼”则不同,不仅能够看到目前的状况,更可以看到事物未来发展的趋势。

第一只法眼,要盯住员工。只有员工对自己的企业感到满意,才能提高员工的向心力,才能最大程度地发挥员工的潜能。

第二只法眼,要盯住用户和顾客,要经常关注用户的需求,遵循用户的利益至高无上这一原则,提高顾客对企业品牌的忠诚度。关于这两点,无论哪个国家、多大规模的企业,只要是一个成功的企业家,都会认为这是理所当然的,并非海尔的特点。

而第三只法眼则是,在中国经营企业,使企业走向成功的关键武器,就是盯住国内外的产业政策和机遇,使企业在各种变化中求得生存和发展。由于外部环境变化往往会带来一些转瞬即逝的机会,要捕捉这些短暂的机会,就必须具备很强的观察能力和分析能力,以适应外界的变化,采取及时的对应策略,适时调整企业的战略部署。

张瑞敏靠着他那双“无遮法眼”,在企业发展中抓住了几次大的“机遇”,使海尔如虎添翼,开拓了市场,奠定了坚实的基础。海尔的成长历程中关键的几步,无不与政府的政策和机遇密不可分:

1984年,邓小平启动工业经济改革,强调学习国外先进技术和搞活企业,海尔抓住机遇引进德国冰箱先进技术和优质管理,实施名牌战略,在国内创立了海尔的名牌形象;

1992年,小平同志视察南方谈话发表后,海尔人意识到政府在某些方面的政策可能放宽,他们及时向有关政府部门申请,要建立第一个海尔工业园。果然,很快工业园建设用地就批下来了,这就是今天位于青岛市海尔路的800亩工业园区。其后,海尔的这片地皮地价一下子上涨了3倍。就在工业园筹备建设、资金短缺的情况下,张瑞敏的嗅觉灵敏地捕捉到了中央政府培育发展资本市场的机遇。1993年,张瑞敏只干了一件事——使海尔股票在上海证券交易所上市。如果没有当年发行股票筹集到的3.9亿元资金,建成全国最大的家电生产基地几乎是不可能的;

1997年,利用国家优惠政策,一下子兼并了18个企业;

张瑞敏在每一次应对环境变化的重大决策和变革中,几乎都遇到了不同程度的阻力和外界不同的声音,在种种猜测和怀疑中,张瑞敏顶住压力,坚持自己的决策,义无反顾,结果都证明了当初决策的正确性和他高瞻远瞩的魄力。

企业和政府的关系是今天中国的企业体制必须突破的一个障碍,没有政府认可,企业别的方面做得再好,都很容易归于零。在如何做好企业的政治工作方面,柳传志堪为20年间难得的民企楷模。柳传志用“鸡蛋论”对此作了概括:“企业要发展,周边的环境极为重要。要想让一个鸡蛋孵出小鸡来,37.5℃到39℃的温度最为适合。那么,40℃或41℃的时候,鸡蛋是不是能孵出小鸡来呢?我想生命力顽强的鸡蛋也能孵出小鸡来,但是到了100℃的温度一定不行了。对企业来讲,1978年以前可能是100℃的温度,什么鸡蛋也孵不出鸡来。而十一届三中全会以后,可能就是45℃的温度,生命力极强的鸡蛋才能孵出来。到1984年我们办联想的时候,大概就是42℃的温度。今天的温度大概是40℃左右,也不是最好的温度。因此,生命力顽强的鸡蛋就要研究周边的环境,一方面促使环境更适合,一方面加强自己的生命力,以便能顽强地孵出来。”

联想是1984年注册成立的,不到二十年的时间里能达到目前的这种规模与柳传志克服了大量的困难、挫折是分不开的。他创办企业的第一关就是跟政府打交道。按柳传志的观点,在现在的体制下跟政府打交道,企业家需要不等待、不埋怨、不发牢骚,而是自己去克服政府这个障碍。我们的企业在双轨制的夹缝中,一方面按照市场的要求运作,应对竞争对手,但是另一方面政府体制却束缚着企业的行动。所以很多企业家都总结出了这样的规律:“遇到绿灯快速走,遇到红灯绕着走,没有灯摸着走。”遇到我们政府的政策对他有利要赶快走,这叫抓住机遇;而遇到红灯,就应该绕着走。不走就是等死,必须要绕着走才能走出自己的光明路来。

海尔这种三只眼的思想,是海尔在发展壮大的过程中逐步认识并升华的。张瑞敏接受记者采访时解释道:“在经济体制转型过程中,国家的政策直接影响企业的发展定位,因此必须盯住政府的决策;其次,市场法规逐步健全,和政府政策一样,经济法规不仅对企业的发展提出了更高的要求,也为企业的发展创造着机会,这些机会如果抓不住就会稍纵即逝,因此我们必须有第三只眼睛。”

标签:

Comments are closed.