周云杰如何回答两会记者的九个提问


海尔有一批同行者,他们通过所见、所闻、所思找寻海尔的发展答案。

两会进行中,全国人大代表、海尔集团总裁周云杰受到媒体关注。近两个小时的采访,周云杰条分缕析、洋洋洒洒地脱稿与记者面对面互动,回答了不同视角下的40多个问题。

有时候问题本身即是答案。记者们抛出一个个对海尔创新实践的观察得出的精彩问题,每个问题就像是记者眼中海尔的一个标签,每个标签仿佛就是记者心目中已经想好的答案。

9个提问中的标签,道出了海尔过去一年中的创新发展成果,也道出了海尔在2018年率先引爆物联网的战略目标。

你知道问题的答案是什么吗?

标签:物联网引爆

《中国电子报》记者闵杰

今年将是海尔物联网引爆的一年,海尔将有哪些重点方向?海尔全面引爆的具体的表现是什么?

周云杰:

衣食住行等各领域全面引爆。

物联网主要体现共享经济和社群经济,海尔围绕两种经济形态在四个方面做了布局和探索。

第一,在工业互联网方面我们建立COSMOPlat,是解决在物联网时代大规模定制的问题,让用户全流程参与进来。

第二,我们建立了大顺逛平台,是线下店、微店、线上店“三店合一”,不仅仅是商品的交易,更主要的是用户的价值交互、用户体验的迭代。

第三,我们建立了互联网金融平台,即万链平台,把金融和实体产业相融合。

第四,我们建立了海创汇平台,这是一个全球创业者的加速器平台,在物联网时代万物相联,但人是最重要的要素,海尔不仅把设备、连接件激活,更重要的是把人的潜能激活。

海尔的目标是2018年率先实现物联网的引爆,在衣食住行各个领域有很多样板上的引爆,现在正在做的是先让每一个样板引爆。

标签:先进制造领头羊

《中国经济周刊》记者姚冬琴

加快建设先进制造业是建设现代化的经济体系,实现经济高质量发展的重要方面,想请您谈谈海尔这些年的实践经验。

周云杰:

先进制造业的变革,不能仅停留在制造的水平的提高,而是要能够通过先进制造的方式展现价值创造的体系。

先进制造业的变革,如果创造价值的方向不清楚,无论是制造水平多高,都反映不出高质量发展。

所以,先进制造业首先就是要围绕如何更好为用户提供解决方案,提供价值。海尔COSMOPlat追求的就是高精度指引下的高效率,高精度就是要满足用户的最佳体验。

第二,先进制造要把制造过程全要素整合起来,用数据化、数字化的方式,让这些分散游离的工业数据变成一个有机的整体。这是先进制造业的基础工作。

第三个方面,先进制造业要有落地的平台。

标签:行业引领

中国网记者何珊

COSMOPlat平台的核心是什么?这个平台的建立对中国主导制造业行业标准的意义是什么?

周云杰:

海尔在建立的是一个开放的开源平台。

现在我们进入了物联网时代,互联网技术和企业端的结合一定是重要的方向,而且物联网也是在继移动互联网之后下一个最大的经济活动。所以我们顺应这个潮流,建立企业级工业互联网平台——COSMOPlat。

COSMOPlat最大的不同可以体现两个方面,第一,它不是简单的以机器换人的高效率,而是“高精度指引下的高效率”;第二,就是在“大数据基础上的小数据”,不仅关注工业大数据,数据的安全,更关注用户个性化需求的小数据,实现大规模定制。

这个模式在海尔自身得到了很好的验证,在跨行业复制的过程中也得到验证,同时也得到了世界的验证。这个平台不是封闭的,而是一个开放的开源平台,利益攸关各方可以参与共建这个平台、共享这个平台的成果,使平台不断迭代、优化、升级。

标签:改革先锋

中央人民广播电台记者王伟

今年是改革开放40周年,海尔是改革开放以来成长起来的优秀企业,未来海尔有什么期许?
 
周云杰:

我们希望成为一个时代的企业,和时代同步发展;成为一个有责任、有担当的企业;成为一个让中国人骄傲的品牌;让全球消费者信任的、定制美好生活解决方案的企业;让全球的创业者贡献智慧、发挥智慧、创造才能的创业平台。

改革开放为中国家电业的发展奠定了一个非常好的发展环境。

国家创造了这个好的外部环境,那么企业自身也要不断变革。海尔30多年的发展,是根据时代的变化不断地革自己的命,其实只有不断地革自己的命才能跟上这个时代。

改革开放40周年,我们取得的成果是三点,一是创造了一个世界级的企业。第二个,创造了一个全球化的品牌。第三,也初步探索了一个时代引领的商业模式。

“成功都是过去式,改革永远在路上。”未来我们应该做什么?

我们希望成为一个时代的企业,和时代同步发展;

成为一个有责任、有担当的企业;

成为一个让中国人骄傲的品牌;

让全球消费者信任的、定制美好生活解决方案的企业;

让全球的创业者贡献智慧、发挥智慧、创造才能的创业平台。

标签:新旧动能转换样板

《大众日报》记者廉卫东

海尔在互联网时代创造了许多新产业、新模式,我们新旧动能转换的方向是什么?下一步会有什么样的重大举措?

周云杰:

首先海尔自身先要成为新旧动能转换的样板,同时,也搭建平台,让中小企业通过这个平台实现新旧动能转换。这是海尔的责任。

在实施新旧动能转换重大工程过程中,至少海尔自身要率先成为新旧动能转换的样板。海尔从三个方面去创新:

第一,技术创新是新旧动能转换的基础,没有原创性的技术创新,没有以用户为中心的技术创新,要实现新旧动能转换是不可能的。

第二,平台创新是新旧动能转换的载体,搭建一个开放的开源平台,可以让新旧动能转换有一个落地的载体。

第三,机制创新是新旧动能转换的一个保障。机制创新从两个方面来看,一是组织上从串联组织变为并联组织,如果你还是老的组织结构,或者旧的贴成了新标签,就很难实现新旧动能转换。二是机制上,实现以用户为中心的驱动机制,即用户付薪的创客所有制。不是领导决定薪酬结构,不是按职级决定薪酬结构,而是按照用户价值来决定薪酬。

同时,海尔也搭建平台,让中小企业通过这个平台实现新旧动能转换。这是海尔的责任。

标签:创新先锋

新华社 丁雅雯

海尔在管理模式、商业模式上始终保持持续旺盛的创新力,创新的动力来自于哪里?

周云杰:

创新就是灵魂的自我革命。“自以为非”是海尔的企业基因。

如果你有自我革命、自我管理的觉醒和认识,创新中的所有问题都会迎刃而解。

创新需要你在成功的时候,在你容易满足的时候要否定自己,要及时开辟第二曲线,创新一定是要自我颠覆,自我变革。所以我认为创新就是灵魂的自我革命。

标签:乡村振兴

《中国企业报》记者许意强

乡村社群生态作为海尔人单合一模式在乡村振兴的落地,未来要达成什么样的愿景?

周云杰:

我们希望能够参与推动消融城乡边界。

农民和农村是我非常关切民生问题。农民的饮水健康、脱贫致富都是我一直关注的。海尔希望通过社群搭建一个诚信的生态,为农民搭建一个创业平台,让农民和城市人拥有同等的创业机会,有富的能力和本领,让他们能够创造价值,得到尊重。这将可以不仅从地理上,也从心理上消融城乡之间的边界。

标签:数字经济

经济日报记者杜秀萍

海尔在推进互联网和实体经济深度融合方面做了很多开拓性探索,海尔在数字经济上有哪些理念和思路?

周云杰:

数字经济如果不能与实体经济相结合,如果不能为用户提供迭代的解决方案,就不能产生价值。

在数字经济方面,海尔突出三点。

第一,数字技术只是一种手段,但要实现价值转化一定是要以用户为中心。

第二,软件制造企业、硬件制造的企业在数字经济时代都是载体。用户迭代的解决方案才是真正要提供的,比如说以眼前这个杯子举例,不是具体提供一个茶杯,而是提供一种喝茶的方式。变成智能的茶杯,它就能记录你喝茶的习惯、方式,甚至与健康数据相连,将来可能这个杯子就免费的。

第三,在数字经济时代我们看重的不是物理的界面,我们看重的是有温度的触点,可以捕捉用户需求,而且用户也可以参与进来。

标签:生态平台

《中国企业家》记者梁宵

为什么大规模定制这种模式不是在像电商平台这样掌握用户消费大数据的公司诞生,而是在海尔诞生了?

周云杰:

海尔无意再建一个传统的电商,而是要建一个社群生态。

这是交易数据和交互数据的问题。电商平台上的数据是基于消费者的交易行为产生的,而我们的交互数据则是用户真正的痛点数据,而且是全流程的交互数据,我们称之为用户个性化需求的小数据。只有小数据才能真正的为用户提供解决方案,而不是产品。

当然海尔搭建的平台绝对不是封闭的平台。

海尔无意再做一个传统电商,而是要建一个社群生态。

标签:,

Comments are closed.