张瑞敏:我们应该通过挑战自己来创造未来


· 你如何定义“成功”?

· 在“成功”的定义上,我要说的是,在正确的时刻做正确的事情。要做到这一点,你必须在预测未来的每一步都是正确的。但是未来是不可预测的,没有人能够预测未来。我们应该通过挑战自己来创造未来。

这是海尔集团董事局主席 首席执行官张瑞敏在接受《沃顿知识在线》主编穆库专访时的回答。

在与穆库的谈话中,张瑞敏谈到了海尔在人单合一模式下的转变以及物联网时代的新挑战。他认为,人单合一模式是海尔成功的关键支柱,人单合一鼓励创业,赋权给每个部门使之像小微企业一样运作,它要求每个员工与终端用户联系,了解他们的需求并为他们创造价值。

01、谈管理

 

* 我从彼得·德鲁克身上学到的一个经验是,管理,或者作为一名管理者,并不在于你管理了多少人,或者你的团队有多大,而是在于你能创造出的结果和价值。你可以技艺娴熟。你可以在公司里拥有很高的职位,但是如果你不产生任何实际的结果,它仍然是无效的。

02、谈小微企业

 

* 小微企业模式有两个关键要素。

第一,小微企业没有以传统的串联方式连接。它们以并行的方式连接,并且相互连接,这样它们就可以一起工作,为用户创造价值

第二个是这些小微企业是面向用户的。他们必须为用户创造价值以获得报酬。他们创造的价值越大,得到的报酬就越高。他们不需要依赖高层的决策;他们可以自己做决定,解决客户的痛点,开发自己的产品。所以我们的组织已经变得不那么等级森严了。这些小微企业团队被赋予了三个非常重要的权力:组织、用人权、决策权。

* 成功的小微企业有三个特点。

首先,他们非常具有企业家精神,非常善于识别、开发和抓住新的市场机会,这样他们就能发展这些市场并抓住机会。

其次,他们很有自我组织能力。他们也非常愿意邀请来自他们组织之外的人加入他们的研究和发展。我们相信整个世界都可以成为你的人力资源部。当你有一个足够吸引人的想法时,你可以邀请最聪明的人加入你的行列。

第三个特点是这些成功的小微企业是自我驱动的,非常有动力。他们总是在寻找下一个成长的机会。

* 如果小微企业已经达到了第一条曲线的峰值,但为了进一步发展,他们必须找到下一条曲线。

* 在小微企业中建立一个具有强大团队精神的团队也是很困难的。我们认为解决这一问题的有效方法是要理解,通过努力工作赢得尊重,并在团队中实现个人潜力和个人价值是一种普遍的愿望。当每个人都互相帮助时,当他们能为用户创造价值并获得奖励时,他们就开始互相帮助,成为一个真正有效的团队。

03、谈创新与创业

 

* 根据约瑟夫·熊彼特的定义,创新是“创造性破坏”。这意味着要创造一种新的以前不存在的能力,这种能力没有人能够复制。

通过创建连接的设备,我们正在创建一个生态系统来连接和接触我们的客户。我们不再向他们销售产品,而是让他们成为我们产品和服务的终身用户。

生态系统是我们为用户创造价值的方式。许多其他公司相信创新是关于新产品或新技术的,但我们相信创新是关于开发为用户创造价值的新方法的。

* 大数据现在已经变得和20世纪的电力一样重要。但我们应该意识到,不仅要查看大数据,还要关注用户层面的个性化数据,我们称之为“小数据”。

在物联网时代,小数据比大数据更重要。

大数据带来了移动互联网时代的用户流量。但在物联网时代,真正的机遇在于对每个用户的个性化理解。

04、谈时代

 

* 在今天的新时代,领导的关键是把你的员工或工人变成企业家。如何让你的员工更有创业精神比创业本身更重要。在这个新的物联网时代,一切都是不同的。所以我们衡量领导力的方式也应该有所不同。

* 就最重要的成功而言,我认为关键在于时机。我认为最成功的事情是在正确的时间做正确的事情。

* 在正确的时刻做正确的事情。要做到这一点,你必须在预测未来的每一步都是正确的。但是未来是不可预测的,没有人能够预测未来。我们应该通过挑战自己来创造未来。

标签:

Comments are closed.