7月12-13日 两批学员赴海尔考察人单合一


海尔,作为中国企业的典范,在其30多年的发展历程中,形成了独特的海尔管理模式。

中国标杆学习俱乐部定制考察海尔生活展、文化展参观,《海尔管理创新》、《海尔人单合一精要》课程及交流答疑环节。深入浅出地分享海尔在物联网模式下的创新实践,诠释海尔生态平台上的人力资源管理新路径。

物联网时代在人单合一模式下,海尔在战略、组织、经营、机制、闭环五个维度进行的探索与实践,并以雷神笔记本、大顺逛平台、海尔洗衣机免清洗等小微创业成功案例,阐述了海尔集团在搭建孵化平台时的关键步骤,给参会人员带来了一场思想颠覆,受到在场嘉宾的广泛关注和认可。

学员们参与积极,学习热情高涨,就关心的人单合一模式、海尔文化、小微模式等问题与海尔专家进行了热烈的讨论和提问。

还有学员称,“人单合一”和“人人创客”的模式新颖独创,体现了创新精神和颠覆性。虽然在实践层面组织机构可能会面临挑战和转型的阵痛,但却指向了未来企业的必经之路。并认为海尔这样的大型企业,敢于挑战自我,主动将整个企业置于死地而后生,为全球的大型企业提供了范本。

——“海尔不是做一次性的销售,而是做系统持续的交互,真正做到了以“以用户为中心”,实现了用户价值最大化。”

——“海尔的质量意识和服务理念让我们印象深刻,值得我们学习。”

所谓不易,就是永远是坚持人的价值第一,“人单合一”发展到今天必须是内部员工与外部用户连接到一起;

所谓变易,是指所有的企业管理模式都没有定式,必须根据时代来变化,海尔坚持“自以为非”理念,不断寻找发展的第二曲线;

所谓简易,就是将复杂的内容简单化,让员工可以切身感受到,互联网时代海尔做到简易的方式就是用户付薪,使员工的价值最大化。

01 “人单合一”在海尔是星星之火还是已成燎原?

 

在海尔,不在小微的人是不存在的,没有用户付薪的人也不存在。孙校长分享到,人单合一模式所有小微都在应用,并以上海医院的实践案例,阐述人单合一模式在行业中的复制性。

 

02 从岗位付薪转变为用户付薪,是如何实现的?

 

海尔创新性地赋予每一个小微组织三权,即用人权、决策权、分配权。小微的成立由员工自己决定,人人都可以发现机会、争取机会。现在海尔只有三类人: 平台主、小微主、创客 。在股份上,其多寡与创客自身价值对应,并以跟投的形式体现利益共享、风险共担;组织形态上,创客们按单聚散,其始终随着单在引领目标下实现优化,不断聚散。

 

03 海尔人单合一有没有边界?

海尔组织没有边界,模式也不应该有边界,哪有用户价值,哪里就可以用人单合一。通过海尔精准扶贫、金融、乐家诚品等案例,阐述海尔是一个无边界的组织也是一个无边界的创客平台,所有有创业想法的人都可以在这个平台上创业创新。

海尔胶州互联工厂

人单合一模式在跨行业、跨文化复制方面成绩斐然,每年都吸引了众多的管理学者、商学院、企业家关注和学习。今后,我们希望能有更多的企业来海尔大学交流学习,共同探索物联网时代的新模式。

Comments are closed.