人单合一模式下海尔大学的探索闪耀中国优秀企业人才培养实践高峰论坛


8月16日,“2018中国优秀企业人才培养实践高峰论坛”于青岛举行,本次峰会以“新动能、新人才、新聚焦” 为主题,海尔大学发表了“人单合一模式下的企业大学探索”的主题演讲,受到了与会嘉宾的广泛关注。

 

“2018中国优秀企业人才培养实践高峰论坛”青岛站,结合企业培训行业未来发展态势,聚焦工业4.0时代产业发展趋势,以及企业人才培养对业务的支撑作用,邀请海尔、青岛啤酒、华为等标杆企业的人才培养专家,为参会企业分享人才培养驱动下的企业创新发展之道,帮助更多企业提升组织和人才价值。

 

从全球来看,人才是社会不变的关注点之一,人才战略是当今企业发展的核心战略。物联网时代员工知识怎样提升、企业教育机构怎样转型,是企业界和培训界密切关注的话题,海尔大学在物联网时代平台化企业大学的探索成果,获得了众多行业内权威机构的认可。

海尔大学赋能学院院长胡春梅发表了主题为“人单合一模式下的企业大学探索”的演讲,收获了在场嘉宾的认可与赞许,也让更多的企业家、社会公众了解海尔、认识海尔大学。

 

1、战略驱动创新—第五种角色探索

 

海尔大学对企业大学角色转型的探索实践,推动了企业大学角色的转型。2016年,凯洛格《企业大学白皮书10.0》中发布了企业大学发展角色模型中新加入第五种角色——创新孵化器,唯一使用的案例就是海尔大学的案例。海尔大学对企业大学角色转型的探索实践,受到行业专家学者的一致好评。

 

海尔大学成立至今已经历了五个发展阶段,每个阶段的角色都会根据用户和战略而创新,目前基于集团人单合一模式下企业功能平台化、组织运营微型化、员工经营创客化的战略转型,企业大学第五种角色的定位,海尔大学积极打造自己的创新孵化器,聚焦创客的加速以及小微生态圈体系的建设

 

2、科技驱动创新—智慧化学习探索

互联网和物联网带来的大环境变化以及科技的进步,对企业培训提出了新的挑战,传统的人才培训内容、机制、方式已经不再适用,海尔大学除了在传统在做那些传统的培训之外,还积极探索和搭建智慧化的学习平台,智慧化主要体现在以下三个方面:

 

1数字化认证显差体系
为了满足用户日益个性化学习需求,海尔大学通过构建认证显差体系和非线性火焰动态模型,帮助用户充分的认知自我,真正实现动态能力随用户工作场景变化而变化,跟踪用户绩效数据实现动 能标准的自迭代,开放动能数据库实现全球化覆盖、系统智能预测迭代。

 

2场景化赋能学习平台

基于能力的培训已经不能适应目前的时代了,目前的时代更加需要的是基于场景化的培训。海尔大学基于用户工作应用场景和智能标签体系,搭建赋能生态,为用户定制线上场景化学习方案,它真正解决了这样一个问题,在某个具体工作场景下,用户到底需要学习哪些内容。

 

3智能化学习解决方案

基于非线性火焰动能认证结果,结合创客基础信息、个性偏好,实现智能化学习推荐。用户可以非常清楚的知道自己该学什么,不再面对海量的资源却不知所措,真正实现用户需求和学习动态智能匹配。

 

3、共享引领未来—Hi-study平台探索

通过为用户提供学习解决方案,创建全流程最佳体验的学习社群共创平台,吸引资源方在Hi-study平台上共创产品,进而形成满足用户终身学习的社群生态,打造物联网时代的共享企业大学。

 

·对于资源管理者、项目经理、学员来说,Hi-study平台能够提供全方位的功能升级服务,包括课程管理、讲师管理、平台设计方案+项目实施的一站式的项目管理、智能推荐提供千人千面的个性化动态学习解决方案等。

·对于企业用户(小微用户)来说,Hi-study平台能够精准地识别到一个小微团体的整体能力水平,然后智能地输出学习包,并且可以通过平台实现一键购买。

 

从共生到互生,通过量子碰撞到重生,海尔大学Hi-study平台打造的是满足用户终身价值的学习生态。

 

未来,海尔大学也将继续承接集团“企业平台化、员工创客化、用户个性化”的战略发展,打造构建非线性学习生态圈,以专业性视角满足新形势下人才发展的新需求;也期待能有更多的机会与业界同仁展开深度交互与分享,在智慧激荡的过程中,破解新时代培训管理者角色困局,共同探讨新时期人才培养创新与转型的经验。

标签:

Comments are closed.