周云杰:从三高到三生 海尔物联网范式的探索与创新


海尔集团总裁周云杰做题为《从三高到三生——海尔物联网范式的探索与创新》。

物联网时代,海尔首创“三生”体系,探索物联网时代引领的商业模式,搭建衣联生态、食联生态等生态圈,实现利益攸关各方共创共赢。而海尔COSMOPlat工业互联网平台在全球实现了引领,国际三大标准组织IEEE、ISO、IEC先后确定由海尔牵头制定和研究大规模定制模式的国际标准。海尔实现了标准话语权上的引领。

中国企业联合会、中国企业家协会会长王忠禹在讲话中指出,从调研情况看,我国已有企业产品和技术达到世界一流,但是在品牌、文化和商业模式等方面,特别是创新能力、标准话语权等方面,真正成为世界一流的企业仍为数不多。

海尔的实践和探索为中国企业提供了转型升级的新思路。

以下为周云杰“从‘三高’到‘三生’物联网范式的创新与探索”主题演讲的精华内容:

首先,“三高”是企业高质量发展的基础。“三高”指的是高质量的产品,高质量的体系,高质量的人。

第一:高质量的产品,检验合格的产品不一定是合格产品,只有用户满意的产品才是合格产品。高质量的产品,体现在制造端:质量的高可靠性;市场端:价格的低敏感度;在用户使用端:品牌的高忠诚度。

第二:高质量的体系,建立从创造价值到传递价值的体系。以用户不断迭代的需求建立高质量的创新链,整合全球一流资源,形成高质量的产业链,最终形成利益攸关方共创共赢的价值链,实现从创造价值到传递价值的增值。

第三:高质量的人,优秀的产品是优秀的人干出来的,首先要有高素质的员工队伍,其背后是敬畏用户的企业文化,最终将工匠精神变成企业基因。

“三高”是企业高质量发展的基础,有了“三高”体系,企业才有时间和空间研究更高质量的发展。但产品的增长是有极限、有瓶颈的,要想实现可持续的高质量发展,必须不断寻找企业成长的“第二曲线”。

我认为,“三生”是物联网时代,企业高质量发展的第二曲线,“三生”指的是生态圈、生态收入、生态品牌。

①生态圈,以触点网络,感知用户需求,并创造用户的最佳体验。

举个例子:海尔把洗衣机从电器变成网器,既与用户相连,又通过衣服上的RFID与服装厂家相连,把洗衣机的设计数据、消费数据,面料、成衣及洗涤剂的设计消费数据,进行要素汇聚、资源整合并优化配置,构建起一个家电、服装、洗涤跨行业的厂、店、家互联互通的生态圈体系。三个行业均可实现价值的增长。

②生态收入,在产品收入之外产生的增值性收入,生态收入不仅可实现企业持续发展,而且有机会创造新物种,海尔为此发明了共赢增值表。

比如海尔的小酒柜,硬件销售大约2300元左右,我们把酒柜变成一个网器,酒柜除了储存酒以外,还能识别酒的产地、年份,很多红酒品牌企业通过海尔酒柜直接销售红酒,我们可以获得销售分成、广告收入。我们推广以后,最快的半年之后,分红等收入达到3400元,已大于硬件的收入,这些就是生态收入,实现了边际效益递增。

③生态品牌不同于产品品牌,也不同于平台品牌。

传统工业时代主要是产品品牌,靠品牌溢价;互联网时代是平台品牌,靠用户流量;而物联网时代,品牌应该是以生态价值为基础进化成生态品牌,让每个攸关方都在为用户体验创造价值中实现自己的价值。

海尔通过线上、线下融合的触点网络和社群交互平台即大顺逛平台及COSMO工业互联网平台,基于不同的场景,搭建衣联网、食联网、车联网等生态系统,建立一个星际生态,生态各方共建平台、共享价值、共创品牌。生态品牌是物联网时代企业高质量发展的重要支撑。

最后,我汇报一下海尔对物联网时代新范式的探索:

从“三高”到“三生”,海尔探索了从创造产品到创新模式的高质量发展之路,其基础是人单合一模式。人单合一颠覆了传统的西方经典管理模式,是对物联网时代的管理范式的新探索,它包含战略、组织、机制三大要素。

①战略上,由出产品的企业转型为孵化创客的平台。传统时代,企业要么成为名牌,要么为名牌代工;互联网时代,企业要么成为平台,要么被平台拥有。海尔在战略上,就是要转变成孵化创客的平台,让每个人都成为自己的CEO。

②组织上,从有围墙的花园变为开放的生态系统。正如凯文﹒凯利所说,“所有的企业终将消亡,所有的城市近乎不朽”,海尔颠覆了传统科层组织,转型为网络节点组织,每个员工都是网络上的一个节点,实现自创业、自组织、自驱动。

③机制上,以用户付薪颠覆企业定薪。过去企业薪酬按不同级别支付不同薪酬。我们取消了企业付薪,每个人只有为用户创造价值才有薪酬。中国农村改革成功在于机制的变革:先国家后集体剩下是自己。海尔的用户付薪是交足企业利润,挣够市场费用,盈亏归己,超利分成。

目前,人单合一模式在世界范围内得到了权威们的认可。这包括物联网之父凯文·艾什顿和哈佛大学。

特别是海尔的COSMOPlat工业互联网平台,因其高差异化,在全球实现了引领,国际三大标准组织IEEE/ISO/IEC分别于2017年12月、2018年5月、2018年7月批准由海尔牵头,主导制定大规模定制模式及工业互联网平台的国际标准,这是在与美国、德国、日本等国家的企业竞争中胜出的,这也是首个由中国企业主导制定的,制造模式类的国际标准,标志着中国方案由跟随到引领,走在世界的

标签:

Comments are closed.