海尔跨文化融合打造“本土化”品牌


《金融时报》刊文称,海尔作为全球领先的家电品牌,致力于在不同区域建立“本土化”品牌,并认为海尔成功并购三洋白电后,以跨文化融合的方式让日本员工接受海尔的企业文化,这种“文化智能”增大了其在全球市场成功的机会。

文章作者西班牙IESE商学院组织行为及人力资源管理系教授卡洛斯长期致力于企业管理理念的研究,他认为跨国并购是全球企业面临的一大难题:“当一个企业完成跨国并购后应该尊重当地的文化,而不能简单地模仿当地的惯例。”如何解决不同国家文化的差异及更好地管理被并购企业的员工,这成为跨国并购最大的难题。完成对三洋白电并购的海尔,把员工直面用户、“每个人都是自己的CEO”的理念以日本员工更容易接受的方式传达给他们。

文章详细介绍了海尔文化在日本推行的过程,并认为海尔“采取务实的态度,来获得日本伙伴的认可”,并通过茶余饭后的时间与员工交谈,让他们充分了解海尔正在推行的商业模式。在制定发展目标时,海尔希望员工“像CEO一样去思考”,一旦确定更高的目标后,更重要的是要扫清实现这一目标的障碍。最终,日本员工在完成更高的目标后,也看到了自身存在的价值,因此,他们更愿意相信海尔。

文章评论称,跨国并购需要寻找途径以跨文化融合的方式实施战略和管理结构,这需要漫长的时间和大量的沟通,并不能简单的复制和模仿。显然,海尔已经做到了这一点。

Comments are closed.