海尔敬业报国追求卓越的精神


敬业报国,追求卓越

张瑞敏给海尔人提出“敬业报国,追求卓越”这个目标,目的就是要给企业注入一种凝聚力,一种不断向上的奋发的精神,给每一个员工一个梦想,一种激励,使他们每一天平凡的工作富有激情和意义,使他们对自己辛苦的劳动有一种历史的责任感和成就感。

在物质利益高度满足时,人的精神却容易陷入极度的空虚,这样的例子是屡见不鲜的,金钱不是万能的,而人的精神却可以永恒不朽,钱包不能充实人的精神,但良好的经营精神却可以使钱包变得充实,海尔的精神是什么呢?是爱国、报国的精神,他们以爱国主义为基石,以振兴民族工业为己任,以创造世界名牌为目标。

走进海尔集团,随处可见代表着海尔精神的“敬业报国,追求卓越”这八个大字。这八个大字,是海尔文化的核心。如果说海尔文化是营养海尔的血液,那么这种精神就是造血的精髓。它使海尔人深深懂得,国家的强盛,来源于企业的兴旺;企业的兴旺,来源于企业每个职工的实际奉献。为国家、为人民有所奉献,是人生最大的欣慰;反之,无所作为或中饱私囊,则是人生最大的遗憾。这种精神时时刻刻激励着海尔人,以卓越的产品、卓越的服务、卓越的声誉报效国家,造福人民。

张瑞敏就是这种精神的忠诚实践者,他说过这样的话:“一个人总要有梦想,一个企业,一个民族也是如此,有了梦想才会有目标,有了目标才会有压力,才会有追求,才会有向上的力量。”他的这种信念一直激励着他,使他在海尔16年的时间里,不知疲倦的工作。张瑞敏没有一个星期天,他除了工作就是学习。在他当工人的时候,是高中文化。当了工人以后又上电大,获得专科证书,以后又上中国科技大学干部管理学院读本科,读硕士,现在在读博士学位。他出差时也经常带着随身听,听英语,听日语,学习抓得特别紧。他认为领导的水平不提高,就制约着企业的发展。所以他要求各级领导都要不断地学习,不断的提高自己,完善自己。他把他的工作当成一项事业来做,把这项事业当作振兴民族工业来做。张瑞敏的爱国情结是海尔人的表率,这种情结发自本心,出自真诚,他用自己的表率带动了全体员工,在海尔播下了产业报国的种子,个人的人生理想也由此升华为企业的精神支柱。

张瑞敏给海尔人提出“敬业报国,追求卓越”这个目标,目的就是要给企业注入一种凝聚力,一种不断向上的奋发的精神,给每一个员工一个梦想,一种激励,使他们每一天平凡的工作富有激情和意义,使他们对自己辛苦的劳动有一种历史的责任感和成就感。

不仅仅是张瑞敏,海尔的领导班子率先垂范,以极其敬业的作风感染着海尔的每一个人,在海尔要求员工做到的,领导首先要做到。身教胜于言教,领导树立的先进和模范作用也非常的突出。

1999年4月30日开始,海尔集团在美国南卡罗来纳州建厂。作为海尔在美国建厂的负责人,徐洪泰的第一次亮相就给美国人留下了深刻的印象。

“我接待过许多中国代表团,但是没见过像海尔人这样抢时间工作的,即使路过迪斯尼乐园也不进去,这种精神真了不得!”一见张瑞敏总裁的面,F州的办公厅主任R先生就在张总裁面前夸起了海尔人。

原来,海尔冰箱进出口公司的徐洪泰到美国F州开展业务,当R先生得知徐洪泰是第一次到美国时,硬是把徐洪泰拉到了迪斯尼乐园门口。面对R先生的盛情,徐洪泰婉言谢绝了:“谢谢,但我的工作还没干完……。”R先生感动之余伸出了大拇指:“我接待了上百个代表团,不提到迪斯尼乐园玩一玩的,海尔人是第一个!现在我明白了,为什么海尔在短短十几年发展过程中会产生这么多奇迹!”

海尔的这种“敬业报国,追求卓越”的企业精神是由十年创业期的“无私奉献,追求卓越”发展过渡而来的。从1984年到1995年,海尔十年创业,濒临倒闭的小厂没有足够的资金,艰苦的创业工作需要员工的奉献精神。

1995年,当海尔在国内市场取得长足发展,开始聚焦国际市场时。以当年海尔工业园落成为标志,海尔二次创业创国际名牌战略宣告启动。作为中国民族企业第一个真正意义上的尝试者,创中国人自己的国际名牌,成为海尔人此后最执著的追求。因此,张瑞敏把“无私奉献”改为了“敬业报国”,全体海尔人也有了更新的追求。

到了第三个十年,海尔在国际化和全球化品牌战略阶段已经逐渐由单一化企业文化向聚合型高级企业文化阶段过渡,在海尔走出国门、企业本土化的过程中,遍布全球的5万海内外海尔员工以及海尔创世界顶级品牌的目标,都需要一种全球视野的共享价值。海尔新的企业精神——“创造资源,美誉全球”应运而生。“创造资源”本质上是创新。与国际顶级企业相比,目前的海尔还不具备资源优势,但在创新的旗帜下,海尔可以而且能够创造资源,能够拥有自己的核心竞争力。“美誉全球”就是海尔全球化品牌战略阶段的更高目标。海尔在全球各地满足用户需求的综合美誉,就是海尔世界名牌的根本内涵。

虽然海尔的精神随着企业战略和外部环境的变化而变化,但是海尔真正的文化内核还是在第二个十年中提出的“敬业报国,追求卓越”,因为这一目标具有民族意义,是海尔人挑战国际名牌的精神底蕴。这一目标在海尔人的一切活动中,起着根本性的激励作用。

敬业报国,有中国传统文化的味道,中国人讲究忠孝,讲究回报。“忠”就是真诚,海尔人真诚到永远,也就是要用最好的产品和服务来回报用户、回报社会、回报国家;“卓越”具有西方的味道,“卓越”就是持续的创新。追求卓越,表现了海尔人永不自满、永远进取、永远创新的生生不息的精神境界。要么不干,要干就要争第一。对于海尔来说,就是要为振兴民族工业、提高综合国力奉献力量。在全面实施国际化、创世界名牌的大方向下,海尔各本部、事业部一直到员工个人,还要制定出更为具体的奋斗方向和目标,落实到更加具体的行动中,以实际行动敬业报国、追求卓越。

Comments are closed.