海尔35周年开启第六个战略阶段:生态阶段


12月26日

万众期待的海尔35周年如期到来,这是所有海尔人以及五湖四海的亲人们所期待的时刻。以“人是目的,有生于无”为主题的海尔集团创业35周年暨第六个发展阶段战略主题和企业文化发布仪式在青岛举行。

创业35周年纪念日不只是一个庆祝日,更是一个感恩日,海尔以此向陪伴35年的用户、创客、生态方致以感谢与敬意。海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏宣布,海尔集团进入第六个战略发展阶段:生态品牌战略。

开启第六个战略阶段

海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏与海尔集团前董事局副主席、总裁杨绵绵,海尔集团前董事局副主席武克松作为联合创始人共同开启了第六个战略阶段,并发布了“海尔精神:诚信生态,共赢进化”与“海尔作风:人单合一,链群合约”。

“人是目的,有生于无”主题演说

“人是目的,有生于无”,即是强调一种“企业即人,文化是魂”的概念。纵观海尔35年来的创业历程,发挥人的价值始终是其不变的思维模式,“海尔人”是他们最引以为傲的人生标签。

海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏用“和而不同,自以为非”总结海尔过往的35年创业历程。回溯过往,“人是目的”的海尔基因,深深镌刻在每一个发展阶段。

海尔在过去35年,越过无数险滩,但依然活力四射,向物联网新的高峰冲击。“人是目的,有生于无”,意味着在企业里,股东不会创造价值,只有员工才会创造价值。海尔面临第6次战略转型,“人单合一”的目的是让每一个人发挥自身才能,把每一个员工放在第一位,而不是单纯把人当作生产力,最终创造用户价值。

“陆止于此,海始于斯。”这启发了创业精神,要不断探索,不断突破。对于生态品牌战略, “双十一”是流量定价,而生态品牌是与用户交互,产生用户所需要的东西,也可以叫物联网。面对物联网时代,35岁的海尔,正在以生态品牌全新姿态,发起一次全新的变革。

03
为创业元勋、创客颁奖

海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏,授予13名对海尔创业具有突出贡献的初代海尔人创业元勋勋章;向18名与海尔携手走过35年的创客颁发风雨同舟勋章,并与这些创业元老们拥抱握手,这情景让现场无数人落泪。

04
精彩的“创客说”

变革的基因之下,海尔早已不是曾经的海尔。从制造产品的企业到孵化创客的平台,如今35岁的海尔正让自己的创业生态圈走向“群星闪耀”的状态。“创客说”环节,来自不同行业、不同领域的创客们分享着自身的创业故事,也从微观角度展现了海尔这片“创业雨林”的生生不息。

虽然物联技术的场景应用正在让行业的区隔日益模糊,但是海尔的热带雨林生态为物联网技术和模式的跨行业、跨领域应用提供了“开放共享”的土壤,不断诞生“新物种”,让海尔越来越“无界”。

标签:,

Comments are closed.