我是海尔,我微笑


微笑的脸,奋斗的心

海尔提倡“微笑对用户”,但是不能简单的把“微笑”作为一种策略,作为对顾客的一种贿赂,而应该成为每个员工的一种信念,用真心真诚的微笑来真正感动顾客。

海尔的文化和理念,是用各种生动活泼的方式,进入到每个海尔员工心中的。在海尔园区里,员工们胸牌上写意地画着一张微笑的脸。“我是海尔,我微笑”这样的标语随处可见,海尔人的微笑更是让人感到亲切和温暖。在海尔创立16周年纪念日,6位普通员工被授予“海尔员工参与企业文化建设功臣”称号。他们因为自己创作的解释海尔理念的精彩漫画而获奖,笔墨间体现的是员工们对海尔价值观的认同。日本神户大学教授吉原英树先生来海尔后,一边欣赏这些漫画一边赞叹:“这是一个创举。”张瑞敏认为,企业管理者在建设优秀企业文化实践中,应该“第一是设计师,在企业发展中使组织结构适应企业发展;第二是牧师,不断地布道,使员工接受企业文化,把员工自身价值的体现和企业目标的实现结合起来。”为建设优秀的海尔文化,张瑞敏提出要把“个人生涯计划与海尔事业规划的统一”作为海尔的企业口号和海尔企业文化的核心,并进行大力宣传,努力使海尔的每一名员工接受企业的共同价值观,并为实现企业的总体目标和个人的生涯计划而积极奋斗。在海尔优秀企业文化的激励下,海尔员工齐心协力、勤奋工作,使公司从16年前的一个只有800人、亏损147万元的集体小厂,发展成为名列全国500强第30位、品牌价值高达265亿元的特大型企业。

在海尔总部的院子里,有一片合欢林,是由一些青草、树木和流水勾画出的一幅世界地图。海尔每在国外建一家工厂,或是成立一个贸易公司,都会和当地公司的人在他们所在国家的位置上联手种植一棵合欢树,以示“合欢双赢”之意,浇上一桶“源泉水”,表示与海尔的合作将在海尔的“世界版图”上播种、结果。海尔海外市场拓展出去的每一步,这片合欢林都有见证。海尔首席执行官张瑞敏开发海外市场的观念就是:要让当地人接受你的产品,首先要让他们认同你的人和你的文化。

以下便是海尔向每名员工发送的文化手册中的一章《我是海尔,我微笑》,让我们共同来分享:

笑是一种最为常见的心情表达方式,同样是笑,却会因笑法的不同而有多种含义,而笑中最令人心旷神怡的则是微笑。

我们只谈微笑。那么你为什么微笑或者你为什么不微笑呢?“TO BE OR NOT TO BE”,这是一个问题。

一个小男孩和他的伙伴吵架之后,来到山边对着山谷喊:“我恨你!”接着山谷里传来了“我恨你”的回音。于是小男孩找到他的妈妈说山谷里有个卑鄙的小孩说恨他。他的妈妈把他带回山谷,让他喊:“我爱你!”小男孩这么做了,这次他听到山谷里传来了“我爱你”的回音。

有播种就会有收获。那么播种微笑呢?你微笑着面对生活,生活就会向你微笑。

微笑不仅仅是停留在脸上的SMILE(微笑);

微笑是为用户提供超出满意度的服务;

微笑是为下道工序提供100%合格的产品;

微笑就是决不对用户说“不”;

微笑就是把自己的工作日事日毕、日清日高;

微笑就是创世界品牌,进军世界500强的助推器。

海尔到永远的真诚无价,海尔的信誉无价,海尔人的微笑无价!

作为海尔人,你有责任有义务微笑着面对工作、微笑着面对用户、微笑着面对每一天每一个人!把微笑当作金科玉律每天奉行不悖,微笑一定会给你带来收获!

微笑需要理由吗?不需要。如果非要一个理由,那么,因为我是海尔人,我代表海尔:

我的每一言代表海尔;

我的每一行代表海尔;

我的微笑代表海尔;

我的服务代表海尔;

我是海尔,我微笑!

微笑是最好的礼物,它价值很高,却不费分文钱。

它不会使赠送的人变得拮据,却会使接受的人变得富有。

它发生于分秒之间,却能让人永生不忘。

没有人因富足而不需要它,也没有人因贫穷而不受它的好处。

它使劳累者得到休息,使沮丧者重燃希望,使哀伤的人得到抚慰,也使陷入烦恼的人得到解脱。

在日常繁忙的日子里,也许我们的售货员因为过度忙碌而忘了面带笑容,那么您是否能把笑容带给我们呢?

因为,愈是没人能够给予,愈是有人会迫切需要啊!

经常微笑!

“微笑”代表一个企业对顾客的态度,体现在战略、战术和执行等多个层面。在海尔流行着一个“一盒爽身粉”的故事,青岛某商场一位普通导购员视顾客为朋友,细心为顾客着想,赢得了顾客信赖。她身边总带着一个药包,里面有感冒药、爽身粉等常用药品,如果有顾客身体不舒服,她就送给顾客急用。有一次她送给一位带孩子的妇女一盒爽身粉,顾客很感动,后来专门向她表示感谢,并为她带来了很多顾客。海尔提倡“微笑对用户”,但是不能简单的把“微笑”作为一种策略,作为对顾客的一种贿赂,而应该成为每个员工的一种信念,用真心真诚的微笑来真正感动顾客。

由此可见,优秀的企业管理者创造了优秀的企业文化,而优秀的企业文化更需要有企业全体员工的聪明才智、积极参与、共同遵守和自觉贯彻,否则,建设优秀企业文化就无从谈起。因此,必须充分发挥全体员工的积极性和创造力,使企业的目标、信念等深深扎根于每个员工的心目中,形成他们的共识,变成他们的共同信仰,这样就会使他们产生强烈的使命感、荣誉感和责任感,从而自觉地把自身利益、工作职责和企业的整体利益联结在一起,尽心尽力地做好本职工作。

正是出于这样的原因,全球五大洲的一些经理人自愿加盟海尔,共创海尔世界名牌。美国海尔贸易公司总裁迈克、欧洲海尔贸易公司总裁亚默瑞,现在都成了地道的海尔人。迈克说:“我爱海尔,它带给我总能创新的精神。”亚默瑞与海尔合作后,将自己的公司交给别人经营,全力以赴经营海尔的公司。他们都是被海尔文化所感召,义无反顾地投入海尔的队伍中来,把自己的汗水浇灌在这个大熔炉里的海尔人。

Comments are closed.