海尔是海


“山不厌高,海不厌深。周公吐哺,天下归心。”正是因为海尔广纳百川而不拒细流的气魄,以海一样的胸怀吸纳着海内外的有志之士,崇尚纯粹而不拒泥沙,创立了公平的人才激励和竞争机制,用人之长,避其所短,用人的形式也多种多样

海尔总部入口处“海尔是海”的巨幅壁画,描绘了汹涌的波涛,正象征着这个中国家电巨头的雄心。佛经上说:“要想让一滴海水不干涸,唯一的办法就是把他送到大海中去。”海尔十分流行这句话,海尔一位冰箱本部员工写道:“作为一个海尔人,要想体现自己的价值,只有投入到这个大海中,共同互进,形成一股涌动的激流。”

海尔是一个互动的团体,每一个员工都是其中的一个分子,大家“随着海尔的号令之路坚强地冲向同一个目标。”张瑞敏的沉静正是基于他的哲学思想,他吸取了“海纳百川,有容乃大”的哲学思想,他把这种理念植根到海尔的企业文化中去,使海尔的企业文化成为一种兼收并蓄、取百家之长的文化。

海洋是人类的朋友,海洋赐予了人类丰富的资源、调节着人类生存的环境和气候,如果从这个角度进行部分类比、并来评价海尔的话,海尔是海。为什么海尔是海,而不是别的什么东西呢?海尔的海有太平洋那么大吗?它可以像海一样包蕴广阔吗?一定行的。因为海尔的海是无边无际的,它没有起点更没有终点,像宇宙一样。它只会让你不断的攀登,去追求一个更高的层次,像大海中航行的船,无论风浪多大,依然能够为了一个目标不懈地向前行驶,寻找一个又一个的目标永不停息。因为有了这样的目标,海尔人才创出了一个又一个的奇迹,打破一个又一个的常规,更可以实现大跨度的飞跃,让一个又一个的不可能变为可能。

海尔通过平等用人机制,告诉每一位员工,他们中的每一个人都是人才,都能在工作中超越自己,更新自己。海尔的每一步发展,都是全体员工创造性劳动的结果,而这结果又反过来给予他们自豪感和优越感,激励着他们进一步去发挥自己更大的创造力,企业因此永远有活力。

海尔有着永不枯竭的动力源泉,永无止境的变革力量,这一切都是因为海尔创造了能够不断催生新的人才的机制。1996年的时候,张瑞敏感到老是在一个小的范围内发展不行,集团应该有大的发展,但人才缺乏却成了前进路上致命的瓶颈。怎样才能使企业拥有很好的人才机制,是十分棘手但必须解决的问题。在渴盼人才的冲动之中,张瑞敏写下一篇散文,题为《海尔是海》,寓意海尔接纳人才需要具有大海一样的胸怀。文章这样写道:

“海尔应像海。唯有海能以博大的胸怀纳百川而不嫌弃细流;容污浊且能净化为碧水。正如此,才有滚滚长江、浊浊黄河、涓涓细流,不惜百折千回,争先恐后,投奔而来。汇成碧波浩渺、万世不竭、无与伦比的壮观!

一旦汇入海的大家庭中,每一分子便紧紧地凝聚在一起。不分彼此形成一个团结的整体,随着海的号令执著而又坚定不移地冲向同一个目标,即使粉身碎骨也在所不辞。因此,才有了大海摧枯拉朽的神奇。

而大海最被人类称道的是年复一年默默地做着无尽的奉献,袒露无私的胸怀。正因其“生而不有,为而不恃”,不求索取,其自身也得到了永恒的存在。这种存在又为海中的一切提供了生生不息赖以生存的环境和条件。

海尔应像海,因为海尔确立了海一样宏伟的目标,就应敞开海一样的胸怀。不仅要广揽五湖四海有用之才,而且应具备海那样的自净能力,使这种氛围里的每一个人的素质都得到提高和升华。海尔人都应是能者,而不应有冗者、庸者。因为,海尔的发展需要各种各样的人才来支撑和保证。

要把所有的海尔人凝聚在一起,才能迸发出海一样的力量。这就是靠一种精神,一种我们一贯倡导的“敬业报国,追求卓越”的企业精神。同心干,不论你我;比贡献,不唯文凭。把许许多多的不可思议和不可能都在我们手中变为现实和可能,那么海尔巨浪就能冲过一切障碍,滚滚向前!

我们还应像大海,为社会、为人类做出应有的奉献。只要我们对社会和人类的爱“真诚到永远”,社会也会承认我们到永远。海尔将像海一样得到永恒的存在,而生活于其间的每一个人都将在为企业创一流效益、为社会做卓越贡献的同时得到丰厚的回报。海尔将和整个社会融为一个整体。

海尔是海

“山不厌高,海不厌深。周公吐哺,天下归心。”正是因为海尔广纳百川而不拒细流的气魄,以海一样的胸怀吸纳着海内外的有志之士,崇尚纯粹而不拒泥沙,创立了公平的人才激励和竞争机制,用人之长,避其所短,用人的形式也多种多样:协议聘用、长期聘用、兼职使用不拘一格。使得海尔聚集了一批具有真才实干的高素质高新技术人才,为海尔的发展做出了卓越的贡献。

张瑞敏从古今中外的思想家中体悟出了企业管理之道,提炼出了具有特色的海尔文化精神。他钻研老子、孔子和孙子,学习毛泽东,吸取松下幸之助和韦尔奇的管理智慧,遨游于广阔的思想疆域中,发轫出世界级企业的管理精髓。

因为“海尔是海”,无常形,无常式,遇风而浪涌,遇礁而拍击,在动态中变化着,在变化中发展着。你可以学到它流动的方向,你可以学到它汇集的方式,但如果你未能学到其发展的原生性,也许我们只有一点海尔的影子,而无法摄取其发展的本质。海尔的企业管理模式、企业文化模式,有着企业诸多最优秀企业的影子,但细细想来,它真正的内在精神又不属于中外任何一家企业、任何一家派系。海尔的企业文化融会贯通、博采百家之长,最后推陈出新,创出了自己的理念、自己的管理模式。

标签:

Comments are closed.