海尔参观学习商业模式-企业变革与业务流程再造


海尔参观学习商业模式-业务流程与文化再造主题研讨:

青岛是全国最早实施名牌战略的城市之一。截至目前,拥有中国大陆唯一的世界最具影响力百强品牌——海尔,拥有全国驰名商标15件,中国名牌产品44个。海信、青啤、双星、青岛港等一批知名的现代化、国际化企业在这里发展壮大,名牌产品和大企业成为推动青岛市经济快速发展的主要力量。

创立于1984年的海尔集团,经过20余年持续稳定的发展,已成为在海内外享有较高声誉的大型国际化企业集团。原国家经贸委在全国范围内推广“海尔经验”以来,每年约有几十万人到海尔集团参观。海尔的基础管理、人力资源管理、营销创新等成为国内众多企业的学习对象。然而,海尔经验的核心是它持续不断地推进企业再造——主要是文化再造、商业模式再造(人单合一双赢)、组织结构再造与流程再造,以使其不断适应环境变化。张瑞敏称之为:“变者生存”。早在金融危机之前海尔就做好了越冬准备。它号召大家“冬泳”,战胜“寒冬”,并进一步提出09年战略发展方针:“机制创新、网络创新、商业模式创新、战略转型”。这对于当下后危机时代的企业持续发展具有普遍借鉴意义。

课程描述:
在变革中求发展,做大做强企业是企业家的唯一选择。
本课程从海尔业务流程再造的成功案例入手,探讨中国企业如何不断扩张、持续发展的经营之路,对及时预防大企业病、如何做到“大象也跳舞”有深远的借鉴作用。帮助企业家认清企业当下存在的问题,参照海尔的解决方案,寻找到一条未来最适合本企业的管理变革之路,让自己的企业基业长青。

课程目标:
本课程旨在通过详细讲解海尔为什么进行业务流程再造,如何再造,再造后的效果等几个方面的内容及案例,帮助学员了解流程再造在企业管理中的先进性以及对医治大企业病的重要借鉴意义。

课程效果

1.认识流程再造的含义及海尔认识的流程再造
2.了解海尔流程再造的做法及效果
3.为自己企业的改革提供借鉴

课程大纲
一、在痛苦中变革
“工业经济”时代进入到“电子商务”时代
新经济时代的特点
民企的经营误区
中国传统文化对企业经营的影响
变革的管理(紧迫感 / 领导 / 参与 / 培训 / 沟通 / 激励)

二、海尔的业务流程再造
A.海尔集团发展现状
有果索因看再造
B.什么是业务流程再造,海尔认识的流程再造
组织再造、知识再造、观念再造、市场链
C.海尔为什么要搞业务流程再造
新经济,国际化,强者胜
D.海尔是如何进行业务流程再造的
主流程再造
拆掉企业内部的墙
拆掉企业外墙
信息化的推进
E.业务流程再造给海尔带来了什么
人:自运转的SBU
组织 :直线转扁平

三、流程再造之启示
BPR实施路线模拟
企业系统钻石图
风险防范:有效的变革管理

主讲专家

吴维库  清华大学经济管理学院副教授

孟凡驰  中国企业文化研究会常务副理事长、秘书长、教授

葛树荣  青岛大学国际商学院副教授

王维宝  管理学硕士,高级培训师、咨询师。现任海尔企业文化研究中心主任研究员。曾任职:海尔洗衣机本部、海尔整体厨房、海尔整体卫浴本部企划部部长,海尔洗衣机公司人力资源部部长,海尔大学企业文化、人力资源、管理创新、班组建设主讲等。

王小广  著名经济学家,国家发展改革委宏观经济研究院宏观经济研究室主任

(每次培训从以上专家中选配,以实际通知到会专家为准)

参加对象

1.企事业单位中的党委书记、董事长、总经理、工会主席、纪委书记等管理人员。

2.企业(集团、工厂)经营厂长、生产厂长以及企管部、生产部、质量管理部、人力资源部等部门经理及车间主任等。

详情请咨询:13661395399

标签:, , ,

Comments are closed.