海尔的纪律:没有任何借口


没有任何借口

正如张瑞敏所言:不是因为有些事难以做到,使我们失去斗志,而是因为我们失去斗志,才使事情难以做到。优秀的员工从不在工作中寻找任何借口,他们总是把每一项工作尽力做到超出客户的预期,最大限度地满足客户提出的要求,而不是寻找各种借口推诿。

美国西点军校里有一个广为传诵的悠久传统,就是遇到军官问话,只有四种回答:“报告长官,是!”“报告长官,不是!”“报告长官,不知道!”“报告长官,没有任何借口!”除此之外,不能多说一个字。据美国商业年鉴统计,二战后,在世界500强企业中,西点军校培养出来的董事长有1000多名,副董事长有2000多名,总经理,董事一级的有5000多名。任何商学院都没有培养出这么多优秀的经营管理人才。

西点军校,本是所军官学校,却为世界知名企业培养了难以计数的董事、经理级人物,为什么一所军校竟成了“商学院”呢?因为商场是布满了重重荆棘的,而商战也是无情的、险恶的。所以,企业家最需要的就是一种没有路也要找到路的残酷磨炼,“没有任何借口”是西点军校奉行的最重要的行为准则,是西点军校传授给每一位新生的第一个理念,这种理念恰恰符合了商战的规则。

看个例子吧,一个冬天的晚上,9时许,西点军校一位军官交代给他的学生一个任务,把军官的脏手套洗干净,次日要用。学生立刻回宿舍帮军官清洗手套,洗手套不难,难的是如何让手套在第二天变干。学生先是把手套拧干,再拿干毛巾捂着手套。到了凌晨3点,学生就把手套靠在窗口,晃动双手,让风把手套吹干,吹了一晚上,到了早上6点,学生终于把晾干的手套拿到军官手上。

这位学生为什么这么做?这源于西点军校的校训:合理的要求是训练,不合理的要求是磨炼。是其强烈的责任心促使其克服困难完成任务,并且不找任何借口。“没有任何借口”是西点军校奉行的最重要的行为准则,它强化的是每一位学员想尽办法去完成任何一项任务,而不是为没有完成任务去寻找任何借口,哪怕看似合理的借口。其目的是为了让学员学会适应压力,培养他们不达目的不罢休的毅力。它让每一个学员懂得:工作中是没有任何借口的,失败是没有任何借口的,人生也没有任何借口。

正如张瑞敏所言:不是因为有些事难以做到,使我们失去斗志,而是因为我们失去斗志,才使事情难以做到。优秀的员工从不在工作中寻找任何借口,他们总是把每一项工作尽力做到超出客户的预期,最大限度地满足客户提出的要求,而不是寻找各种借口推诿;他们总是出色地完成上级安排的任务,替上级解决问题;他们总是尽全力配合同事的工作,对同事提出的帮助要求,从不找任何借口推托或延迟。

借口就是一张敷衍别人、原谅自己的“挡箭牌”,就是一副掩饰弱点、推卸责任的“万能器”。有很多人都把宝贵的时间和精力放在了如何寻找一个合适的借口上,而忘记了自己的职责和责任。人要找借口是很容易的,比如上班迟到,会有“路上堵车”、“手表停了”等很多的借口。如果员工在工作中都喜欢找借口,那结果将会是很恐怖的,无法控制和预知哪个员工会在关键的时刻掉链子、扯后腿,哪个环节在需要的时刻出差错。所以企业家在带兵的过程中,也应该对团队的成员贯彻“没有任何借口”的思想。让员工在工作中多花时间去寻找解决问题的办法,不折不扣地去执行、落实,而不是挖空心思去寻找借口。

“订单就是命令单,必须保证完成任务”,海尔人就是凭借这种意识,使海尔产品在国内外的市场份额不断扩大。

有一次,德国经销商史密斯先生打电话要求海尔必须两天之内发货,否则订单自动失效。两天内发货实际意味着当天下午所有货物就必须装船,而此刻正是星期五下午2∶00,如果按海关等有关部门5∶00下班计算的话,时间就只有3个小时了,而按照一般程序,做到这一切几乎是不可能的。

但是海尔人别无选择,他们决不能对市场说不。面对着顾客几乎苛刻的要求,海尔人没有任何借口,一定要坚决执行,确保货物在当天下午发出,于是,几分钟后,船运、备货、报关等几项工作同时展开了,为的就是一定要确保货物在当天下午发出。时间在渐渐逝去,一分钟、两分钟、十分钟……空气仿佛变得凝固起来,每个人都全神贯注、争分夺秒地投入到了工作当中。调货的、报关的、联系船期的……

当天下午5∶30,当史密斯先生得到了来自海尔“货物发出”的消息后,他改变了十几年来的一种观念。他发来了一封感谢信说:“我做家电十几年了,还从没有给厂家写过感谢信,可对海尔,我不得不这样做!”

在总裁张瑞敏眼里,由众多大公司集合起来的集团运作,需要一种有纪律的计划和行动,以便统一面对市场,实现卓越经营。因此,海尔特别强调对人的管理,让人看重集体事业感,逐渐把人的行为一律化,变得有些像部队,讲忠诚,讲逐级之间的绝对服从,而且是心悦诚服的绝对服从。海尔从创立开始就非常强调“纪律”,员工很少有迟到的,有的员工未能赶上班车,便会毫不犹豫地“打的”赶去,这被员工看得很平常,因为如果不及时赶到,便是违反了规章。

张瑞敏1984年12月刚到海尔时,工人们8点上班,9点钟就走人,“10点钟随便往大院里扔一个手榴弹也炸不死人”。海尔的一位老员工回忆说:当时的管理非常松懈,工人们晚来早走。即便是不走的,也是在厂里干私活。由于质量差,产品卖不出去,工人每月只有四十几块钱,后来连工资都发不出来了,就更别谈什么奖金了。为了加强管理,张瑞敏制定了“十三条”管理规则。最主要的一条就是:“不准在车间随地大小便”。其他规定还有:“不准迟到早退”、“不准在工作时间喝酒”、“车间内不准吸烟,违者一个烟头罚500元”。另外一条大家印象深刻的,就是“不准哄抢工厂物资”。

张瑞敏一接手这个企业就打定主意,用最简单的办法来改革它——定制度,从小事管起,照章办事,坚持到底。因为人员素质不高,所以海尔一直强调用严格严密的规章制度对每一工序、每一环节予以有效控制,把每一个要求具体落实到每一个人的身上。

如今在海尔,每个人都有明确的岗位职责,形成了完整而规范的管理体系。一个人如果连续几次对自己的职责搞不清楚的话就有可能被降职或辞退。严明的纪律使得海尔形成了有条不紊的工作流程,就像海尔强调“纪律之美”获得的效果一样,海尔也以“严、细、实、恒”的管理风格、规范的运作和严明的纪律享誉世界。

在海尔集团员工手册上有这样一段话:“集团有严格的劳动纪律和管理制度,您应该相信只有严格的管理制度和劳动纪律才能促使集团不断的向前发展,只有集团不断的发展,您才能在集团的发展过程中实现自己的价值。”因此,严格纪律的过程即是执行的过程,行为学上有个强化定律,即你奖励什么就可以得到什么,惩罚什么就可以避免什么。一支好的员工队伍一定是一支纪律严明的队伍,一个好的企业一定是制度执行坚决的企业。以随便开始,一定是以混乱而告终。

Comments are closed.