三个算我的-海尔渠道联盟建设


海尔营销建设渠道联盟的做法:三个算我的

首先,海尔的实力足以让众多渠道追随;其次,海尔长期奉行的诚信原则一直为渠道所敬重;第三,海尔“真诚到永远”的服务理念及周到的服务实践已经被所有的渠道伙伴所认可,也消除了渠道之于终端用户的后顾之忧。

而特别值得一提的是,海尔文化的渗透导致大多数海尔传统渠道甚至以海尔自居。这些因素都是海尔渠道稳定性的保障基础,而真正令海尔渠道死心塌地追随海尔的“shashou锏”却是海尔所奉行的“三个算我的”的原则,即“卖不出去算我的,卖得不快算我的,卖得不赚钱算我的。”

三个算我的”无疑给渠道商开了一剂定心丸。然而在实际上,“三个算我的”并非是一个简单的说法,而是海尔经营渠道和客户的一个理念。海尔给经销商提供的不是简单的产品,而是一整套成熟的解决方案,是经销商和海尔实现共赢的良好策略。

当然,企业要实现“三个算我的”渠道策略,没有足够的实力和抵御风险的能力,在薄利时代几乎是不可能完成的任务,毕竟,商业也是以追求利益为目标的事业。但是,商业又必须以信誉、道德和文化为基石,没有与合作伙伴共同承担风险的决心和诚意,又怎能指望共赢呢?海尔认识到,现代价值取向正在向客户端全面倾斜,市场的发展无疑是以客户为中心进行的,品牌之间的竞争主要集中在渠道和服务等方面。营销学认为,商业如人际,无“舍”不“得”。渠道是海尔营销赢得竞争胜利的重要筹码。

Comments are closed.