海尔再改革“自主经营体”领衔


经济观察报记者庞丽静中国家电巨擘海尔集团正在实施其2010年的战略方案:为适应网络经济,全面推行“自主经营体”。
海尔集团高层称,2010年海尔要从卖产品到卖服务转型,选择的支点就是自主经营体。

海尔希望达成一种权责利一致的机制。这种机制可以理解为:每一个人在公司工作,相当于拿到的是公司的资产,拿到的资产必须要增值,把所用的费用拿掉,剩下公司与个人进行分成。早在2007年,海尔集团就致力于流程再造,曾提出用1000天实现流程系统创新。

自主经营体12月3日,海尔信息本部的视频日清会召开。这次会议解决的是计划上市的一款平板电视,能否在春节前夕如期上市的问题。胶州样板经营体全流程14人参会。会上,农村经营体负责人当场向开发内勤人员落实了两个细节问题。

以往,这样的会议只有营销、企划和订单3人参加。会上即使了解需求后,也要等会后找相关部门落实,最快也要到第二天才能得到解决方案的结果。“这不仅是开会人数增加的问题,而是体现全流程的服务。”

农村经营体相关负责人表示。自主经营体是海尔高层为适应网络经济提出的。海尔集团董事局主席兼CEO张瑞敏表示,互联网消除了距离,这就是它最大的影响。

海尔将自主经营体建立分为三个阶段。建基础体系,将项目分解到人,让每个人都有自己的目标;然后提供资源平台,让每个人都有市场资源;最后每一位员工自主经营,成为老板——实现真正的“人单合一”。

“人单合一”中,人就是员工,单就是市场目标。在新机制下:决策层是要关注这个企业在市场上的战略方向和战略目标,企业新的机会就是他目标的任务;人力、财务、市场等等都有各自的损益表,这个损益表和这个团队对客户的承诺内部要形成一个契约;普通员工(把自己当成经营体老板),其盈利等于业务收入减去成本、费用或其他损失。

倒逼海尔现在的社区店,前身有两个。一个是以前主要做销售的专卖店,一个是以前主要做服务的售后网点。现在两者都转型为社区店,“营销、服务”一体化转型之后,新的需求是每个社区店都需要给用户销售全套产品,但有的售后网点并不具备维护全套产品的水平。

2009年12月26日,新机制出来了。如果社区店能维护全套产品,就是给企业、用户、员工都带来了增值,那么结算系数就是12,否则就依次降低。海尔正在试图建立这样一种循环状态,就是位于用户端的自主经营体有积极性不断改变,及时反馈用户、客户需求,从而倒逼所有流程和机制的调整。在海尔高层看来,经营体最了解用户需求,但资源有限。如果以经营体为支点,不仅能拉动外部市场,同时也能驱动内部流程。现在,海尔的中层以上管理者感到很大的压力。

因为作为本部自主经营体的高层,他们的考核,都是要成为行业的第一。这是张瑞敏给每一个本部长的目标。或者一年、或者两年、或者三年必须达到目标。每周乃至每月的本部长会议,都要对指标的进度进行全面了解。

“压力实在太大了。”海尔管理人员对本报表示,海尔的机制就是要把人的潜力发挥到极致。据悉,去年底已经有模具本部的负责人已经因为承受不了压力,而提出辞职。目前在原公司担任顾问一职。

标签:

Comments are closed.