海尔生产管理知识:什么是六西格玛?6sigma是什么意思?


什么是六西格玛(6sigma)?

Sigma(中文译名”西格玛)在统计学上是指”标准差”,
6 sigma即意为”6倍标准差”,在质量上表示每百万个产品的不良品率(PPM)少于3.4,但是6sigma管理不仅仅是指产品质量,而是一整套系统的企业管理理论和实践方法.。在整个企业流程中,6sigma是指每百万个机会当中有多少缺陷或失误,这些缺陷或失误包括产品本身以及产品生产的流程、包装、运输、交货期、系统故障、不可抗力等。6 sigma管理即要求企业在整个流程中每百万个机会中的缺陷率少于3.4,这对企业来说是一个很高的目标。6sigma管理的核心理念实际上不仅是一个质量上的的标准,它更代表着一种全新的管理理念,即要企业改变过去那种”我一直都这样做,而且做得很好”的思想,因为尽管过去确实已经做得很好,但是离6 sigma管理的目标还差得很远。
6 sigma管理的实施效益
任何一项管理模式,不管它在理论上有多大的创新和理论价值,如果它不能给企业带来实际的收益,那它也将是毫无意义的。6 sigma管理是能给企业带来多方面切实收益的管理模式。6 sigma管理是保持企业在经营上的成功并将其经营业绩最大化的综合管理体系和发展战略,它可以使企业获得快速的增长及可观的收益。一般来说,经营业绩的改善包括以下部分:市场占有率的提高;顾客满意率的提升;营运成本的降低;产品和资金周转时间的缩短;缺陷率的降低;产品开发加快;企业文化的改变等等。 据调查,目前绝大多数在业内领先的大型制造企业其运作都在3-4 sigma的水平,这意味着每百万个机会中已经产生6210-66800个缺陷,这些缺陷将要求生产者耗费其销售额的15-30%来进行弥补。根据麦肯锡公司的调查和研究表明,如果一个3 sigma企业组织其所有资源改进过程,大约每年可以提高一个sigma水平,即每年可以获得以下收益:利润率增加20%;产能提高12-18%;雇员减少12%;资本投入减少10-30%,而且直至提升到4.8 sigma企业均无须大的资本投入,当达到4.8 sigma时,再提高到6 sigma则需要增加投入,但此时产品的竞争力已大幅提高,市场占有率极高,给企业带来的利润将远远大于此时的投入。GE、摩托罗拉、杜邦、福特、美国快递、联信等公司实施6 sigma管理取得的巨大成功就是最好的证明。
6 sigma管理执行成员6 sigma管理的一大特色是要创建一个实施组织,以确保企业提高绩效活动具备必须的资源。

一般情况下,6 sigma管理的执行成员组成如下:
倡导者(Champion):由企业内的高级管理层人员组成,通常由总裁、副总裁组成,他们大多数为兼职。一般会设一到二位副总裁全面负责6 sigma推行,主要职责为调动公司各项资源,支持和确认6 sigma全面推行,决定”该做什么”,确保按时、按质完成既定的财务目标,管理、领导大黑带和黑带。
大黑带(Master Black Belt):与倡导者一起协调6 sigma项目的选择和培训,该职位为全职6 sigma人员。其主要工作为培训黑带和绿带、理顺人员,组织和协调项目、会议、培训,收集和整理信息,执行和实现由倡导者提出的”该做什么”的工作。
黑带(Black Belt):为企业中全面推行6 sigma的中坚力量,负责具体执行和推广6 sigma。同时负责培训绿带。一般情况下一名黑带一年要培训100名绿带。该职位也为全职6 sigma人员。
绿带(Green Belt):为6 sigma兼职人员,是公司内部推行6 sigma众多底线收益项目的执行者。他们侧重于6 sigma在每日工作中的应用,通常为公司各基层部门的负责人。6 sigma占其工作的比重可视实际情况而定。

以上各类人员的比例一般为:每1000名员工,应配备大黑带1名,黑带10名,绿带50-70名。

6-Sigma项目主要参与人员的责任和作用如下:
最高管理层负责挑选顾问,协调高层管理工作坊,审批首批黑带,演示6 Sigma测量系统,确定关键改善重点,改进项目的进展,建立奖励晋升体系。项目领导负责统筹管理人员的培训,挑选黑带人员,选择实施项目,组织审核,实施奖励和晋升体系。

黑带人员和绿带人员协调确认和实施项目,向项目领导报告项目进展和存在障碍,协调对部门经理和员工进行培训。

6 sigma管理的实施方法

目前,业界对6 sigma管理的实施方法还没有一个统一的标准。大致上可以摩托罗拉公司提出并取得成功的”七步骤法”(Seven-Step Method)作为参考。

”七步骤法”的内容如下:

1、 找问题(Select a problem and describe it clearly) 把要改善的问题找出来,当目标锁定后便召集有关员工,成为改善的主力,并选出首领,作为改善责任人,跟着便制定时间表跟进。

2、 研究现时生产方法(Study the Present System) 收集现时生产方法的数据,并作整理。

3、 找出各种原因(Identify Possible causes) 集合有经验的员工,利用脑力风暴法(Brain storming)、控制图(Control chart)和鱼骨图(Cause and effect diagram),找出每一个可能发生问题的原因。

4、 计划及制定解决方法(Plan and implement a solution)再利用有经验的员工和技术人才,通过各种检验方法,找出各解决方法,当方法设计完成后,便立即实行。

5、 检查效果 (Evaluate effects) 通过数据收集、分析、检查其解决方法是否有效和达到什么效果。

6、 把有效方法制度法(Standardize any effective solutions) 当方法证明有效后,便制定为工作守则,各员工必须遵守。

7、 检讨成效并发展新目标(Reflect on process and develop future plans)当以上问题解决后,总结其成效,并制定解决其它问题的方案。

Six Sigma Culture TM 系统解决方法 指定项目领导,组织并实施整个项目; 公司管理层就实施方法进行讨论,确定各自的责任,选择实施方案,确保管理层对关键成功因素的理解;确定改善机会,建立公司和部门目标; 为黑带培训挑选黑带候选人; 筛选及确定改善项目 就管理层人员的在6 Sigma改善体系中的不同责任进行培训,推动系统改善; 指定不同部门的6 Sigma领导,就具体项目进行协调; 实施对第一批及后续的黑带人员的培训; 安排对改善工作的进展进行审核; 建立6 Sigma测量系统,奖励和提升系统,对成功实施6 Sigma的个人进行表彰。

标签:, ,

Comments are closed.